欢迎访问濮阳市环境保护局!! 今天是: 设为首页 | 加入收藏
濮阳市环境保护局关于印发濮阳市“十三五”环境监测质量管理工作实施方案的通知
发表人:pyhbj发表时间:2018-6-6浏览次数:1689

各县(区)环境保护局、工业园区环保分局,示范区国土建设环保局:

为贯彻落实国家《关于深化环境监测改革提高环境监测数据质量的意见》和河南省生态环境监测网络建设工作方案》(豫政办〔2016〕156号),结合《河南省“十三五”环境监测质量管理工作方案》(豫环文〔2017〕328 号),我局研究制订了《濮阳市“十三五”环境监测质量管理工作实施方案》(见附件)。现印发给你们,请认真贯彻执行

 

附件:濮阳市“十三五”环境监测质量管理工作实施方案

 

 

 

 

2017年12月18日         

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

濮阳市“十三五”环境监测质量管理

工作实施方案

 

环境监测是环境管理科学决策的重要基础,是环境管理不可缺少的重要手段。“十三五”期间,我国进入以改善环境质量为核心的转型期与攻坚期,生态环境监测体制改革和省以下环境监测垂直管理对环境监测质量管理提出了新的更高要求。濮阳市自“十二五”以来在环境监测网络建设及环境监测质量管理方面取得突飞猛进的发展,尤其是建立了覆盖全市的环境空气质量和地表水环境质量自动监测网络,在政府环保目标考核、流域生态补偿方面发挥了重要作用。为适应新时期濮阳市环境管理的需求,进一步理顺环境监测质量管理工作机制,完善监测技术和质控体系,提升环境监测工作的科学性和规范化水平,保障监测数据的准确性和权威性,为濮阳市大气、水及土壤污染防治攻坚战提供坚实有力的支撑,特制定《濮阳市“十三五”环境监测质量管理工作实施方案》。

一、指导思想

以改善环境质量为核心,深入贯彻落实《关于深化环境监测改革提高环境监测数据质量的意见》、《河南省生态环境监测网络建设工作方案》、《河南省生态环境监测网络建设工作方案实施计划(2017-2020年)》以及《河南省“十三五”环境监测质量管理工作方案》的要求,结合《濮阳市生态环境监测网络建设工作方案实施计划(2017-2020年)》、《濮阳市蓝天工程行动计划》、《濮阳市碧水工程行动计划》、《濮阳市土壤污染防治行动计划》的需求,紧密围绕濮阳市“十三五”期间开展的大气、水及土壤污染防治攻坚战等环境保护重点工作,适应生态环境监测垂直管理,建立和完善濮阳市生态环境监测质量控制和质量管理体系,创新环境监测质量管理机制,全面提升环境监测质量管理水平,将环境监测的质量管理深入化、规范化、具体化,富有成效的保障监测数据的质量,为环境管理科学决策提供重要保障。

二、总体目标

(一)理顺体制机制

为适应省级以下环境监测垂直管理,推进环境空气、地表水环境质量监测事权上收,进一步理顺市级及县(区)级环境监测管理体制机制,明确相关方责任,实现“谁考核、谁监测”,保障监测数据的独立性和公正性。

(二)强化质量控制体系建设

在现有环境监测质量管理体系建设基础上,依据全国统一的环境监测规范体系和质控体系,进一步强化质量控制体系建设,完善环境空气、地表水、土壤等环境质量监测质控体系,规范臭氧等气态污染物量值溯源与传递,实现环境空气、地表水、土壤监测的全过程质量控制,保障环境监测数据的科学性和可比性。

(三)创新质量管理机制

创新环境监测质量管理机制,加强内部质量控制、强化外部质量监督,有效规范环境监测活动,严厉打击数据造假行为,保障环境监测数据的准确性和权威性。

三、具体目标

2017年,在现有基础上,进一步完善环境监测质量控制、质量管理体系,组织开展质量管理和监督检查活动,保障濮阳市环境空气、地表水环境质量监测数据准确可靠;配合省厅建立土壤样品采集、运输、制备、分析、数据审核全过程质量控制的有效机制。

2018年,结合濮阳市环境监测管理需求,创新环境监测管理机制,进一步理顺市级及县(区)级环境监测管理体制机制,适应生态环境监测体制改革。

2020年,全面建成环境空气、地表水和土壤环境监测质量管理、质量控制体系,强化环境信息技术在环境监测质量管理中的应用,进一步推进环境监测信息公开和公众监督,为濮阳市大气、水污染防治攻坚战及大气、水、土壤污染防治行动计划的考核提供客观真实、准确权威的数据支撑。

四、工作措施

(一)适应环境监测体制机制改革

1. 推进监测事权上收

配合省试点实施省级以下环境监测垂直管理,推进环境空气、地表水等生态环境质量监测事权上收。配合国家生态环境质量监测事权上收工作,完成涉及我市的县(区)级环境空气质量自动监测站上收任务。

优化濮阳市环境质量监测网。2017年底配合省建成省、市、县三级环境空气质量监测网络,完成全市河流及湖库地表水水质监测断面、集中式饮用水水源地和城市主要河流水质监测点位的布设。2020年,实现土壤环境质量监测点位所有县(区)全覆盖。

(二)完善环境监测质量管理体系

2. 明确环境监测质量管理职责

市环保局负责全市环境监测质量管理工作,建立健全环境监测质量管理规章制度;组织开展全市环境监测质量管理和监督检查活动;配合国家、省开展国省控环境质量点位监测质量管理工作。市环境监测站负责全市环境监测质量管理技术工作;制定并组织实施全市环境监测质量保证工作计划;制定市控环境空气、地表水环境质量自动监测站的质量管理计划,对质量管理要求的落实情况进行监督检查,配合省环保厅和市环保局完成环境监测相关工作。各县(区)环保部门负责辖区内的环境监测质量管理工作,配合市环保局对辖区内市控环境监测站点质量管理工作进行专项检查。各县(区)环境监测部门负责辖区内环境站点环境监测质量管理技术工作。

3. 完善环境监测质量管理制度

制定、规范和完善有关市控环境监测站点质量管理要求。2020年底前,建立辖区内环境监测质量检查考核制度。积极推进社会环境检测机构依法依规依标准参与环境监测,建立环境监测质量管理体系。

4. 强化全市环境监测网络运行管理

全市市控环境空气、地表水质量自动监测站由市环境监测站直接管理,条件成熟可委托第三方运维单位运维。各县(区)环保部门加强对辖区内环境空气、地表水质量监测工作的组织指导和监督管理;各县(区)环境监测部门加强技术指导和质量管理,按照要求开展数据审核,及时上报审核情况;市环境监测站及时汇总全市环境空气、地表水质量自动监测站的运行情况,上报市环保局。按照国家和省要求,市环境监测站配合省环境监测中心组织完成全市国控土壤点位的例行监测工作,编制年度土壤环境监测报告和土壤环境监测质量管理报告。

5. 严格排污单位监测监管

开展自行监测的排污单位要建立并实施质量保证与控制措施方案,自证自行监测数据的质量。排污单位要制定监测方案,保存完整的原始记录、监测报告,对数据的真实性负责,积极配合并接受环保部门的日常监督管理。委托社会环境检测机构代其自行监测时,排污单位要对所委托的监测机构的资质进行确认,并索要原始记录备查。对通过篡改、伪造监测数据等逃避监管方式违法排放污染物的排污单位,环保部门依法实施按日连续处罚。

重点排污单位应当依法安装使用污染源自动监测设备,定期检定或校准,保证正常运行。逐步在污染治理设施、监测站房、排放口等位置安装视频监控设施,并与地方环保部门联网。为保证自动监测设备的有效性,重点排污单位自行或委托社会环境检测机构开展手工比对监测,确保数据真实有效。自动监测数据可作为环境行政处罚等监管执法的依据。

6. 加强社会环境检测机构监管

采用日常定期检查与重点抽查相结合,加强与质监部门联动检查,对已经通过环境监测能力确认的社会环境检测机构开展多层次全方位监管。探索建立社会环境检测机构监测质量过程控制机制;建立信誉评价系统,实施分级管理。市环保局负责辖区内社会环境检测机构从事监测活动的日常管理,组织开展对社会环境检测机构环境监测的质量监督抽查,定期向省环保厅上报本辖区社会环境检测机构业务开展情况报告。

社会环境检测机构在濮阳市签订委托合同和完成环境监测任务后,应及时向市环保局报送委托合同书和质控报告,保存监测活动相关原始记录、资料,主动接受省、市环保部门的监测质量监督检查。

(三)规范环境监测质量控制技术体系

7. 严格落实环境监测规范体系

环境空气、地表水和土壤等样品采集、保存及监测要严格执行国家环境监测标准或规范要求,确保数据科学、真实、准确。

2020年底,配合省厅制定环境空气、地表水环境质量监测的质量管理要求、管理措施等满足工作需要的技术规范,保障环境监测数据的科学性和可比性。

8. 强化环境监测质量控制体系建设

严格落实河南省“两个办法、六个制度”以及《清洁土壤行动计划》有关环境监测的要求,建立省环境监测中心、市级环境监测站、第三方运维单位及社会环境检测机构组成的环境监测质量控制体系。市环境监测站按照相关管理制度和技术规范要求,建立自动监测站的质量保证和质量控制体系,按规定开展日常维护,定期完成仪器检查校准、性能审核、量值溯源和比对等质控工作,保证监测数据质量。社会环境检测机构要建立较为完备的质量保证和质量控制体系,采取质控措施,保障数据质量。

9. 加强环境监测内部质量控制

强化环境空气、地表水、土壤监测的全过程质量控制。每年定期组织各县(区)环境监测站开展环境空气、地表水和土壤环境监测能力验证工作。定期组织对环境空气质量自动监测站开展臭氧等气态污染物的量值溯源与标准传递工作,对气态污染物开展盲样考核,对颗粒物开展手工比对。定期组织对地表水质量自动监测站开展比对实验、同步监测。建立土壤环境质量监测随机比对测试机制,严格按照国家土壤环境监测技术要求定期组织不同土壤监测单位开展比对测试。

10. 创新环境监测质控技术手段

完善自动监测数据采集和远程质控系统。依托互联网、大数据、云计算等新技术、新方法,逐步建立完善环境空气与地表水自动监测数据采集、远程质控等质量监督功能和平台,提高环境监测质量管理的信息化水平。加快建设环境空气和地表水自动监测设施视频监控系统,实时记录和保存自动监测站内外环境及人员操作情况,保障自动监测设备正常运行。探索采样现场和样品运输过程GPS定位的应用,努力实现视频或图片等记录资料实时上传,形成覆盖手工监测各环节全过程的质量管理体系。

(四)创新环境监测质量监督管理机制

11. 持续开展监督检查

加强和规范日常监督检查,市环保局组织市环境监测站开展质控体系运行情况检查。定期开展濮阳市环境监测质量专项检查,不定期采用突击检查、网络检查、督导检查、“回头看”、同步监测检查等方式,及时发现问题并进行整改。市环境监测站利用环境质量自动监测数据平台和数据库,每天对环境空气、地表水环境质量自动监测站运行及数据情况进行网络检查,对直传数据、月报数据等进行逻辑分析和有效性预判。

12. 加大信息共享与公开力度

依托全省环境质量监测数据管理与信息公开平台,到2017年底,完成全市非国控环境质量监测数据联网,实现各级各类监测数据互联共享。

将环境监测信息发布作为质控重要手段,按照“能公开、尽公开”的原则,建立统一的环境监测信息发布制度。自2017年起,通过定期发布环境状况公报,定期公开例行监测信息,实时公开环境空气、地表水自动监测数据,每月公开各县(区)空气质量状况及排名情况,及时发布全市重点区域空气质量预报,定期公布县(区)地表水质量排名等方式,推进环境空气、地表水环境质量监测数据公开力度,保障人民群众的环境监测数据质量知情权、参与权、监督权。

以传统媒体和新媒体为载体,充分运用电视、网络、微信、微博、手机APP等新媒体平台,宣传和解读环境监测质量管理政策,畅通建言献策和举报投诉途径,曝光监测数据造假典型案例,不断提高全社会环境监测质量意识。

13. 建立质量检查与考核联动机制

明确环境监测数据质量在大气、水污染防治攻坚战及土壤污染防治行动计划考核中的作用,完善县(区)政府和县(区)环保部门的环保考核制度,对于县(区)政府,着重考核环境质量的改善。发现环境监测数据弄虚作假的,“一票否决”该县(区)该环境要素污染防治工作成效。

14. 加强多部门联动,严厉打击数据造假行为

建立环保部门与公检法机关联动机制。对于环保部门查实的擅自挪动监测点位、修改仪器关键参数、干扰采样口或周围环境、样品分析和监测报告造假等篡改伪造环境监测数据案件,尚不构成犯罪的,除依照有关法律法规进行处罚外,依法移送公安机关予以拘留;对涉嫌犯罪的,应当制作涉嫌犯罪案件移送书、调查报告、现场勘查笔录、涉案物品清单等证据材料,及时向公安机关移送,并将案件移送书抄送同级检察机关。

2020年,建立健全环境监测与监管执法联动的“测管协同”机制,环境监测机构及时向环境监察等部门通报监测结果,环境监察等部门依据污染源监测数据开展执法监管,加强对数据造假行为的监管。

环保部门和质监部门联合对环境监测机构开展“双随机”检查,强化事中事后监管,对其弄虚作假行为进行严厉惩处。严格执行《环境监测数据弄虚作假行为判定及处理办法》(环发〔2016〕175号),从2018年起,连续三年组织开展打击环境监测数据弄虚作假行为专项行动,加大弄虚作假行为查处力度,严格执法、严肃问责,对弄虚作假行为的处理结果向社会公开,强化警示和震慑作用。

(五)能力建设

15. 加强环境质量监测能力建设

对现有环境空气、地表水环境质量自动监测站老旧设备进行系统优化和升级改造,加强各县(区)环境监测站监测能力,提升相应的监测装备水平,完善站房及辅助设施建设。加强市、县环境监测实验室建设,配合省厅完成环境监测系统实验室资质认定,加强对各县(区)环境监测站资质认定培训工作,保障各项环境质量例行监测任务的落实,满足各项环境监管执法工作的需求。

16. 加强环境质量监测网络建设

根据环境质量状况和污染防治要求,在县级以上城市、全市主要大气输送通道以及污染较重的支流科学优化环境质量监测点位。拓展各地环境空气、地表水、土壤等环境监测网监测指标和功能。

17. 强化环境监测质量控制能力建设

依托国家、省环境质量监测点位信息管理平台、空气自动监测在线质控平台、国家网监测数据质量网络监视平台、自动监测站全方位视频监视系统和地表水自动监测远程质控系统等,加强对环境监测质量的控制能力。鼓励开展环境质量监测前沿技术研究和方法比对工作,提升环境监测质量控制水平。

五、组织实施

(一)市环保局负责制定全市环境监测质量管理规章制度,建立健全环境监测质量管理体系,组织实施对各县(区)环境监测质量及管理进行监督检查。

(二)市环境监测站负责全市质量管理技术工作,承担全市环境监测质量控制和质量保证计划的制定,对各县(区)环境监测技术工作进行业务指导。

(三)各县(区)环保部门做好辖区内环境监测质量管理和配合工作。各县(区)环境监测部门负责辖区内环境监测质量管理技术工作。

(四)社会环境检测机构和第三方运维单位在环境质量监测工作中,应严格执行省、市环境质量监测的有关要求,为全面提升环境自动监测和质控水平提供保障

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

阳市环境保护局办公室                    2017年12月18日  

版权所有:濮阳市环境保护局 联系地址:濮阳市华龙区金堤中路520号 联系电话:0393-6667602

豫ICP备15002652号; 公安机关备案标识:正在申请中...; 党政机关网站标识码:4109000033;