欢迎访问濮阳市环境保护局!! 今天是: 设为首页 | 加入收藏
濮阳市环境保护局办公室关于加强濮阳市环保系统环境监测机构质量管理的通知
发表人:pyhbj发表时间:2018-6-6浏览次数:1802

各县(区)环境保护局:

    近期,国家认证认可监督管理委员会和各省(区、市)质量技术监督部门陆续通报了2017年食品、环保等领域检验检测机构专项检查结果。其中,环保系统多家环境监测机构被通报,反应出部分环境保护管理部门和环境监测机构质量意识淡薄、制度执行不严、监管不到位等问题。党中央、国务院高度重视环境监测数据质量。2017年9月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于深化环境监测改革提高环境监测数据质量的意见》(厅字〔2017〕35号,以下简称《意见》),对加强环境监测数据质量管理,确保监测数据真实准确做出了全面规划和部署。

    为贯彻落实中央文件精神,进一步加强环保系统环境监测机构质量管理工作,规范环境监测机构监测行为,根据《河南省环境保护厅办公室关于加强河南省环保系统环境监测机构质量管理的通知》(豫环办〔2018〕32号),现将有关要求通知如下:

    一、提高思想认识,严守质量底线

    环境监测数据是环境监测工作的生命线,是客观评价环境质量状况、反应污染治理成效、实施环境管理与决策的基础依据。一些环境监测机构存在内部质量管理体系不完善,质控管理混乱,原始记录信息不全、缺乏溯源性等问题,特别是个别环境监测机构存在出具超出资质认定证书检验检测范围的监测报告,资质认定证书超期等违规行为,这些行为直接影响环境管理决策,甚至损害环保部门公信力和权威性。各县(区)环境保护部门要深刻认识到监测数据质量的重要性,采取有效措施提高监测数据质量。

    二、明晰责任主体,狠抓工作落实

    各县(区)环保局负责对本行政区域内所属环境监测机构的环境监测活动进行监督管理,对环境监测数据质量负监管责任;环境监测机构及其负责人对其监测数据的真实性和准确性负责,监测机构主要负责人是本机构监测数据质量第一责任人;采样与分析人员、审核与授权签字人分别对原始监测数据、监测报告的真实性终身负责。各级环境监测机构应严格按照法律法规要求和技术规范开展监测,严格落实环境监测数据质量控制和管理制度,保障环境监测数据科学性、准确性和真实性。

三、对照制度规范,开展自查自纠

    市环保局制定了《濮阳市环保系统环境监测机构质量管理专项检查方案》(见附件),各县(区)环境保护主管部门要于4月15日前,组织开展对本行政区域内环境监测机构质量监督检查工作,分析存在问题原因,提出整改措施,形成自查报告并报送市局。市环保局将在4月30日前,组织完成抽查,并形成我市监测质量专项检查报告上报省环保厅。同时,根据省及我市检查结果适时进行通报。

    四、夯实质控基础,提高数据质量

    各县(区)环境保护主管部门应根据本行政区域内环境监测工作实际,组织相关人员认真学习《意见》等文件和监测质量管理有关规定,提升监测管理和技术人员质量意识和业务水平。完善人员、仪器设备和实验室等基础条件,健全监测机构内部质量管理制度,不断提高环境监测质量管理能力和水平。

: 环境监测科      赵万里

市环境监测站    程伟娜

   : 6667659   6667633

电子邮箱: pyzlgl@126.com (监测站质保室)

 

附件:濮阳市环保系统环境监测机构质量管理专项检查方案

 

 

 

 

2018年3月21日         

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

濮阳市环保系统环境监测机构

质量管理专项检查方案

 

一、检查目的

为贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于深化环境监测改革提高环境监测数据质量的意见》(厅字〔2017〕35号),加强全市环保系统环境监测机构质量管理工作,规范环境监测机构监测行为,提高我市环境监测数据质量管理水平,为进一步保障环境监测数据科学性、准确性和真实性,特制定本方案。

二、检查方式

1. 自查自纠。各县(区)环境保护主管部门组织开展本行政区域内环境监测机构监测质量监督检查工作,对检查发现的问题分析原因,提出整改措施,严厉打击监测数据造假行为,并于4月15日前将自查、整改和问责结果形成报告上报市环保局。

    2. 督导检查。市环保局负责组织督导检查,抽调有经验的专家组成督导组,对各县(区)环保系统环境监测机构合法性、规范性进行抽查。

3. 重点检查。市环保局将对网络检查、自查自纠、督导检查中发现的问题和举报信息,开展重点督查,严厉打击违规监测、伪造数据等行为。

三、检查内容

1. 环境监测机构取得的资质认定证书是否在有效期;

    2. 是否按照有关规定建立环境监测质量管理体系、编制《质量手册》和程序文件;

    3. 是否按照相关法律法规、标准和技术规范实施环境监测活动;

    4. 原始记录与监测报告是否一致、具有可溯源性;

    5. 质量管理体系是否有效运行,监测人员对质量管理相关要求是否理解、熟悉并有效运用;

    6. 监测人员管理是否规范,是否持证上岗、满足岗位要求;授权签字人是否具有满足规定的技术能力要求;

    7. 现有环境、仪器设备是否满足通过资质认定的监测项目需要、仪器设备管理是否规范、是否按要求进行量值溯源;

    8. 是否在资质认定证书确定的能力范围内出具监测报告;

    9. 是否在监测报告中正确使用资质认定标志(CMA)以及加盖检验检测专用章;

    10. 资质认定证书中机构的名称、地址、法定代表人、最高管理者、技术负责人和授权签字人等内容是否与实际情况一致;相关内容发生变化时,是否及时报告资质认定部门并办理变更手续。

    四、时间安排

    1. 2018年4月15日前,各县(区)环保局组织完成本行政区域内环境监测机构监测质量监督专项检查工作,分析存在问题原因,提出整改措施,形成自查报告并报送市局。

2. 2018年4月25日前,市环保局组织完成抽查。

    3. 2018年4月30日前,市环保局完成自查报告,并报送省环保厅。

    五、组织保障

    市环保局成立濮阳市环保系统环境监测机构质量管理专项检查行动领导小组:

      : 苏义强(市环保局副局长)

    副组长: 李光明(市环境监测站站长)

      : 赵万里(环境监测科负责人)

            马红磊(市环境监测站站长助理)

    六、质量要求

    1. 各县(区)环保局应严格按照《环境监测质量管理规定》(环发〔2006〕 114号)、《环境监测质量管理技术导则》( HJ630-2011)、《检验检测机构资质认定评审准则》要求认真组织自查,按时完成检查报告,提交检查的相关原始资料(记录、照片)的纸质版和电子版。

    2. 全部检查结束后,3个工作日内,向领导小组上报专项检查报告。

    3. 对在市局抽查和省环保厅专项检查中再次发现问题的,将依据相关规定严肃追责。

    七、整改落实

1. 各地检查完成后,向受检单位提出反馈意见,要求其限时整改。

    2. 针对现场发现的问题,督查组要提出明确的整改要求,能够现场整改的,相关单位即整即改,对不能现场整改的必须限时完成整改,并提交整改完成报告。

    3. 对于现场发现涉嫌监测数据造假行为,督查组要立即向领导小组报告,同时做好现场取证工作,责成相关单位向督查组提交监测数据造假行为的报告,并依法依规对相关责任人查处到位。

版权所有:濮阳市环境保护局 联系地址:濮阳市华龙区金堤中路520号 联系电话:0393-6667602

豫ICP备15002652号; 公安机关备案标识:正在申请中...; 党政机关网站标识码:4109000033;