欢迎访问濮阳市环境保护局!! 今天是: 设为首页 | 加入收藏
濮阳市环境保护局关于印发濮阳市生态环境监测网络建设工作方案实施计划(2017-2020年)的通知
发表人:pyhbj发表时间:2018-6-6浏览次数:569

各县(区)环保局、工业园区分局,示范区国土建设环保局,中原油田安环处:

为贯彻落实国家《生态环境监测网络建设方案实施计划(2016-2020 年)》(环监测〔2016107 号)河南省生态环境监测网络建设工作方案实施计划2017-2020年》(豫环文2017220 号),我局研究制订了《濮阳市生态环境监测网络建设工作方案实施计划2017-2020年)》(见附件)。现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

附件:《濮阳市生态环境监测网络建设工作方案实施计划

      2017-2020年

 

 

 

 

2017年8月2日        


 

 

濮阳市生态环境监测网络建设工作方案

实施计划(2017-2020 年)

 

为切实贯彻《生态环境监测网络建设方案》(国办发〔201556 号)、《生态环境监测网络建设方案实施计划(2016-2020 年)》(环监测〔2016107 号)《河南省生态环境监测网络建设工作方案》(豫政办〔2016156 号)河南省生态环境监测网络建设工作方案实施计划2017-2020年》(豫环文2017220 号)等文件精神,加快推进濮阳市生态环境监测网络建设进程,结合我实际,制定本实施计划。

    一、建设目标

    (一)总体目标

2020 年,按照“健全点位、共享信息、自动预警、严格考核”的建设要求,全初步建成环境质量、重点污染源、生态状况监测网络健全,监测数据互联共享,监测信息统一发布,监测预报预警、信息化能力和保障水平明显提升的生态环境监测网络体系,为改善濮阳市境质量提供有力保障。

(二)具体目标

规章制度基本完备。到 2020 年全环境监测机构、事权、网络、信息管理制度和标准规章等基本配套,实现有法可依、有章可循,形成政府主导、部门协同、社会参与、公众监督的生态环境监测新格局。

监测网络基本健全。全空气、地表水环境质量监测点位实现县(区)全覆盖,并按照省厅要求建设重点乡镇空气质量自动监测站土壤环境监测网基本建立,辐射环境监测点位覆盖敏感区域。

质量管理严格规范。全统一的生态环境监测质量管理体系基本建立,环境监测质量监督核查及评估机制、环境监测质量管理制度基本完善,监测数据弄虚作假和行政干预等问题得到有效遏制。

预警应急逐步加强。全空气质量预报体系基本建成并实现业务化运行,重要水体、饮用水源地等逐步实现水质预测和风险预警,环境突发事件应急监测和重大活动保障监测能力显著提升。

监测监管紧密融合。全各级环保部门污染源监测职责界定清晰并严格落实,环境监测与监管执法联动的测管协同机制基本建立。全排污企业污染物排放在线监测系统基本完善,排污企业自行监测制度得到落实。

监测信息互联共享。配合省厅建成生态环境监测大数据平台,实现各层级生态环境质量、污染源监测和环境统计数据联网和业务化共享应用,统一发布环境监测信息。

保障能力明显提升。注重培育生态环境监测人才发展,不断提高全各级环境监测人员综合素质和能力水平。完善与生态环境监测网络发展需求相适应的财政保障机制,将所需经费纳入各级财政预算重点保障。

二、理顺环境监测体制机制

(一)完善监测制度建设

结合环保要求与我实际,研究并完善濮阳市环境监测制度,逐步规范环境监测管理,提高环境监测的规范化水平。

(二)落实环境监测改革任务

明确生态环境监测事权。级环境质量监测网由级环保部门统一规划建设,县级环境质量监测网由各县(区)统一规划建设。按照事权与支出责任相一致的原则,将环境监测网络建设与运行经费分别纳入各级财政预算予以保障。

(三)推进部门分工合作

加强与水利、国土、农业、林业、气象等部门在环境监测方面的合作,逐步建立统一的生态环境监测信息发布机制,提高政府环境信息发布的权威性和公信力。

(四)加强社会环境监测机构管理

根据省厅工作安排,组织开展对社会监测机构的质控考核与实验室比对、信誉评价等活动,督促其保证数据质量和服务质量依法查处社会环境监测机构在环境服务中伪造、篡改监测数据等违法违规行为,培育健康有序的生态环境监测市场。

(五)强化机构队伍建设

认真贯彻落实国家生态环境保护人才发展中长期规划,继续推进环境监测“三五”人才工程,加强环境监测队伍建设和技术培训,不断提高环境监测人员综合素质和能力水平。

三、健全环境质量监测网络建设

环境质量监测网络实行分级制度,执行国家统一的环境质量控制体系,实现监测数据共享。

(一)优化空气质量监测网络,全力支撑大气污染防治

科学布设空气质量监测点位,全力支撑大气污染防治工作的开展。2017年底全建成国、省控环境空气质量监测点位6个(国控点位 4个,省控点位2个),所有建制区建设有能够实现《环境空气质量标准(GB3095—2012)》六项因子监测的环境空气质量自动监测点位,建设县级点位 15个,实现全(区)城市区域空气环境质量监测全覆盖。在主要大气输送通道设置综合立体观测站1个,重点乡(镇)空气质量自动站 6个,配合完善京津冀及周边区域颗粒物组分和光化学监测网建设。

(二)完善水环境质量监测网络,全面支持水污染防治

科学布设地表水监测断面,到 2017年底,在全河流布设地表水国控河流断面9个,省控河流断面10个,市控河流断面18个,清洁河流4个;市级集中式饮用水水源地布设水质监测点位4个,在县级集中式饮用水水源地布设水质监测点位5个,基本形成我地表水环境质量监测网络,满足各县(区)地表水环境质量评价及考核需求。

在监测指标上,除按照《地表水环境质量标准》(GB3838 -2002)开展常规监测外,逐步推进我地表水特征污染物监测,加大对污染较重支流的监测力度,在主要河流断面同步开展生态流量监测

全面开展集中式生活饮用水水源地水质监测。从 2017 年开始每月按照规范开展 61项常规指标监测及特征污染物监测,每年开展一次全指标监测。

(三)建立土壤质量监测网络,助力推动土壤污染防治

根据行政区内土壤环境质量状况和土壤污染防治需求,科学布设土壤环境质量监测点位。到 2020年底,根据省厅工作安排,实现土壤环境质量监测点位所有县(区)全覆盖。基本形成反映县功能的土壤环境质量监测网络。

合理确定监测指标,在必测项目的基础上,根据区域污染特点有针对性地增加特征污染物监测,包括土壤环境中存在的持久性、生物富集性和对人体健康危害大的有毒污染物等,并实施外部质量控制和质量监督,逐步建立土壤环境监测质量控制体系。

(四)调整声环境质量监测网络,强化支持声污染防治

优化调整我市城市区域、道路交通和城市功能区声环 境监测点位,加强对城市敏感点的监测,到 2020年底,在全建成较为完善的声环境质量监测网络。

加强对城市区域、道路交通和城市功能区噪声的例行监测与评价。逐步推进对道路交通、功能区及重点环境噪声源的自动监测,逐步开展对铁路沿线等环境振动重点污染源的试点监测。

(五)健全辐射质量监测网络,着力保障辐射环境安全

全市建成电离辐射自动监测站 1座,电磁辐射自动监测站 1;积极配合省厅做好重点流域(区域)河流地表水辐射环境质量监测断面、水库辐射环境质量监测点、地下水辐射环境质量监测点、土壤辐射环境质量监测点、集中式饮用水源地辐射环境质量监测点、干湿沉降物辐射环境质量监测点的布设工作。到 2020年底,我市配合省厅基本建成点位布置合理、监测内容齐全、能够满足行政区内核与辐射安全监管需求的辐射环境质量监测网络。

(六)强化生态状况监测手段,科学评价生态环境质量

2017年开始,已列入国家重点生态功能区监测评价与考核的全部县域,以及实行“以奖促治”、开展农村环境综合整治的村庄所在县域,逐步开展农村环境质量监测及评估试点工作。按照村庄层次和县域层次优化监测点位,选择一定数量的代表性行政村,开展环境空气质量、地表水水质、饮用水水源地水质、土壤和生态质量状况监测,对农村生态环境质量状况进行综合评价与分析。

(七)推进污染源监测改革,强化排污企业监管

严格落实排污单位自行监测及信息公开制度,企业要按排放标准和相关法律法规要求,开展自行监测并将自行监测数据及时上传,依法公开。

各地负责完善污染源在线监控体系,并实现与省、市监控平台联网,依法将企业自行监测纳入对排污单位的许可证管理、日常管理、执法检查范围,加强对企业或第三方运维单位承担的自动监控设施运行和数据质量控制措施的监督检查。

各地按照相关文件要求对污染源开展监督性监测,并及时公开监测结果。同时按照污染源监测质量核查制度,由上级环境监测机构对下级机构进行监测质控检查和监测能力考核,并及时通报结果。

建立环境监测与监管执法联动的“测管协同”机制。各地要建立环境监察执法与环境监测联席会议制度和快速反应机制,制定联合执法检查计划和突击检查方案,开展环境监测与执法联动监测。环境监测机构及时向环境监察等部门通报监测结果,环境监察等部门依据污染源监测数据开展执法监管。

四、加强环境质量管理

(一)完善环境监测质量管理制度

制定濮阳市“十三五”监测质量管理工作方案,规范和完善环境监测质量管理制度,建立环境监测质量检查考核制度。

二)严格开展环境监测质量控制工作

严格执行国家对大气、地表水、地下水、土壤、生态、辐射、污染源等监测布点、监测和评价的技术标准规范要求。到2017 年底,配合完成国家、省质控体系建设,组织能力考核、实验室比对、监测数据质量检查等质控活动,按照环境监测技术规范体系和质量控制体系组织开展监测质量控制工作。

(三)创新环境监测质量控制技术手段

依托互联网、大数据、云计算等新技术、新方法,逐步建立完善自动监测数据远程质控等质量监督功能和平台,提高环境监测质量管理的信息化水平。完善环境空气与水质自动监测数据采集平台、环境空气与地表水水质自动监测远程质控平台,加快视频监控系统建设,建立环境监测过程留痕追溯体系,实现对现场运维行为的实时监控。

 (四)强化法律手段保证监测数据权威性

严格执行《关于办理环境污染刑事案件适用法律若干问题的解释》(法释﹝2016﹞29 号)和《环境监测数据弄虚作假行为判定及处理办法》(环发﹝2016﹞175 号),加强环保部门各层级间、社会环境监测机构、监测设备运营维护机构、重点排污单位自行监测和环境统计数据质量的检查与考核。从 2017年起,逐步实现对自动监测站运行维护在线监督考核,建立第三方运维检查监督机制,明确数据审核复核与运维检查工作的分级响应与责任制度。加大环境监测管理部门例行检查力度,综合运用法律、行政、经济、技术等手段,严厉打击震慑环境监测数据弄虚作假行为,对涉嫌超标排放、数据造假等行为实现现场监测、调查核实、依法查处。

五、推进数据共享与监测预警

(一)实现环境监测信息共享与公开

配合省厅建设全省环境质量监测数据管理与信息公开平台。统一传输全大气、水、土壤、辐射、生态、污染源等环境监测数据,形成省、市、县三级互联互通的生态环境监测数据传输网络。

建立统一的生态环境监测信息发布制度。依法确定生态环境监测信息公开事项,规范生态环境监测信息发布职责、内容、流程、权限、渠道等,提高政府环境信息发布的一致性、权威性和公信力。自2017 年起,定期发布环境状况公报,定期公开例行监测信息,实时公开空气、地表水自动监测数据。充分运用微信等新媒体平台,发布环境监测数据与信息产品,不断满足公众环境知情权、参与权、监督权。

(二)推进环境质量预报预警

加强空气、水环境质量预报预警推进我空气质量预报预警精细化信息服务加强我空气质量预测预报,到 2017年底前,实现空气质量3天精确预报和 7天趋势预报。加强我市地表水水质自动监测建设,结合我污染源分布和流域水质风险,开展重点流域的水质预警技术研究,加强对我重要水源地、重点流域、湖库水质的监测与预警,逐步实现对水质变化趋势预测与风险预警。

推进土壤环境质量风险评价。按照国家土壤环境质量风险评价指标体系,开展有针对性的特征污染物监测。到 2020年底,逐步掌握重要污染企业(含工业园区)及周边地区、重要采矿区及周边地区、重要固废集中处置场及周边地区、重要废弃污染场地及周边地区、重要菜篮子基地等重点区域土壤的特征污染物分布特征、动态变化情况。

 定期开展生态状况调查与评估。对重要生态功能区人类干扰、生态破坏等活动进行监测与评估。

(三)完善环境应急监测体系

规范环境应急监测体系,开展环境污染事故应急监测技术方法适用性研究。强化应急监测专业能力建设,逐步开展化学品、持久性有机污染物、新型特征污染物及危险废物等环境健康危害因素监测,提高环境风险防控和突发事件应急监测能力。定期开展应急监测演练,保障应急监测工作经费。加强应急监测专业队伍培训与建设,完善环境风险源数据库和专家库。加强应急监测物资储备,建立并完善应急监测物资储备系统、应急监测支持系统及应急监测指挥系统。

加强我市辐射事故应急响应专业队伍的建设,使其具备处理辖区内辐射事故应急级别辐射事故的能力,并作为省级辐射应急力量的补充。

(四)加强监测数据深化应用

加强资料及信息的综合运用,开展环境质量深度分析与专题研究,进一步提升发展趋势研判、重点区域流域环境风险预警和环境污染追因溯源能力。按照“十三五”环境统计报表制度,组织发布年度濮阳环境统计年报,提高环境统计服务能力,依申请公开相关数据。为党政领导生态环境保护目标责任书考核、生态环境损害赔偿和党政领导干部生态环境损害责任追究等提供科学依据和技术支撑。

六、加强保障措施

(一)加强环境监测能力建设

加强空气、水、土壤、生态环境质量及核与辐射监测能力建设。对现有环境自动监测站(点)老旧设备进行系统优化和升级改造,提升相应的监测装备水平,完善站房及辅助设施建设。拓展各县(区)空气、水、土壤等环境监测网监测指标和功能,加强我环境监测实验室建设,保障各项环境质量例行监测任务的落实,满足各项环境监管执法工作的需求,鼓励开展生态环境质量监测前沿技术研究和方法比对工作,提升我环境监测水平。

(二)强化环境监测科学研究和技术创新

强化监测科技创新能力。提高环境监测自动化、信息化和智能化水平。积极参与国家、省环境监测新技术和新方法研究,鼓励内科研部门、高校和相关企业研发具有自主知识产权的环境监测及治理仪器设备,推广高科技产品与技术手段在生态环境监测领域的应用,推进监测仪器设备国产,提升我监测技术创新能力。深化大气污染来源和成因分析研究,开展大气污染源清单编制,开展挥发性有机物污染监测及研究

开展专项和特征污染监测技术研究。根据环境管理新要求和省厅工作安排,开展我重点行业中超低排放烟气、汞等重金属、挥发性有机物、危险废物、二嗯英等持久性有机物的监测。逐步建立和完善环境损害鉴定技术工作规程。

(三)加强财政保障

按照国家要求落实环境保护监测岗位津贴政策。根据生态环境监测事权,完善与生态监测网络发展需求相适应的财政保障机制,并将环境监测网络建设与运行所需经费纳入各级财政预算予以重点保障。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  濮阳市环境保护局办公室              2017年82日印发

版权所有:濮阳市环境保护局 联系地址:濮阳市华龙区金堤中路520号 联系电话:0393-6667602

豫ICP备15002652号; 公安机关备案标识:正在申请中...; 党政机关网站标识码:4109000033;