欢迎访问濮阳市环境保护局!! 今天是: 设为首页 | 加入收藏
关于印发2017年环境监测管理工作要点和2017年全市环境监测补充方案的通知
发表人:pyhbj发表时间:2018-6-6浏览次数:1016

各县(区)环保局、工业园区环保分局,局机关各相关科室、局属二级单位,中原油田安环处:

为全面做好2017年全市环境监测管理各项工作,市环保局制定了《2017年全市环境监测管理工作要点》和《2017年全市环境监测补充方案》,现印发给你们,请结合实际抓好落实。各县(区)应于2017年7月6日、12月18日前将环境监测管理半年、全年工作总结报送市环保局。

 

 

 

2017年6月26日        

 

2017年全环境监测管理工作要点

 

    2017年,全环境监测系统要深入落实全环境保护工作会议安排,按照《2017年全环境监测工作要点》的要求,坚持以改善环境质量为核心,全力推进生态环境监测网络建设,积极推进环境监测机制体制改革,持续抓好环境监测质量管理,不断提升对生态文明建设和环境保护工作的支撑能力和水平。

    一、认真落实改革要求,全力推进环境监测改革

    (一)加强生态环境监测网络建设与实施。为切实抓好《河南省生态环境监测网络建设工作方案》(豫政办2016156号)的贯彻落实,省厅编制印发《河南省生态环境监测网络建设工作方案实施计划(2017-2020年)》,我市要结合工作实际制定方案,加快推进落实。

    (二)配合推进全省环境监测机构能力建设和垂直管理改革试点工作。深入推进监测机构能力建设。同时,配合做好省以下环境监测垂直管理相关工作。根据试点工作的统一部署,抓好垂直管理改革相关工作的推进和落实,顺利实现新老监测管理体制平稳过渡。

    二、深化空气质量监测与预报,全力支撑大气攻坚战

    (一)进—步完善空气质量监测网络建设。做好全市6个重点乡镇环境空气自动监测站点建设和数据上传工作,所有站点于2017年7月底之前完成建设和联网任务

    (二)加强空气站运维管理。要加强对辖区内县级空气站的运行管理,确保数据质量。

    (三)强化城市空气质量预报预警。逐步完善与气象部门联合会商机制,不断提升全空气质量预测预报水平,按照《河南省环境空气质量预报预警实行方案》(豫环文201573号)要求,进一步完善空气质量预警预报工作。

    (四)加强空气质量排名公示工作。持续做好全市(区)月度城市环境空气质量排名公示工作。

    三、强化水环境质量监测与预警,强力支撑水攻坚战

    (一)完善地表水环境监测站(点)设置。加快推进地表水自动监测能力项目建设,完善县界监测断面设置,加强环境监测质量管理,推动水环境监测数据在质量评价、生态补偿、目标考核等日常管理中发挥更大的作用。

    (二)深化开展地表水水质监测。配合运维单位做好辖区内水质自动站站房用地、电力供应等基础保障的协调等工作。要加强建成区城市水体水质监测。切实做好市控县界水质自动站运行管理、质量控制和数据审核,已验收的市控县界水质自动站于6月30日前完成与省厅联网,未验收的要加快验收,并于7月30日前完成与省厅联网。

    (三)继续强化集中式饮用水水源地水质监测。对县级所有集中式饮用水源地及重点乡镇集中式饮用水源地水质开展监测,全面掌握全城乡集中式饮用水源地水质状况,及时公开水源地水质监测信息。

    (四)继续做好水环境预警和应急监测。扎实开展地表水水质自动监测,强化水环境质量监测预警与应急监测,进一步提升水环境预警应急能力。

    四、落实土壤行动计划,开展生态、土壤环境监测

    (一)开展土壤例行监测工作。积极组织开展土壤例行监测,逐步建立并完善壤环境监测质量控制体系。

(二)配合国家、省做好卫星环境遥感监测工作。按照国家要求,做好卫星环境遥感监测的解译,配合国家、省做好卫星遥感在水、大气、生态、污染源、环境应急和环境监管等方面的应用拓展。

按要求开展农村环境质量监测。

    五、加强污染源监测和其他专项工作

    (一)完善重点源监督性监测及自行监测日常管理工作。按照国家出台的企业自行监测技术指南、自行监测及监督性监测信息公开办法等文件的要求,做好国控企业自行监测及监督性监测日常管理和数据上报工作,加强对企业自行监测及信息公开的监督管理和现场核查。

    (二)积极推动监测与监察执法协同联动。按照国家《污染源监测与监察执法联动办法》要求,我市要结合实际,研究建立环境监测与监管执法联席会议制度和快速响应机制,有计划地开展环境监察联动执法监测。

(三)做好声环境质量监测。加强城市区域声环境质量、道路交通噪声、城市功能区噪声例行监测与评价。

(四)开展环境统计工作。按照国家、省环境统计有关要求,做好环境统计数据审核上报工作

    (五)做好环境监测技能演练。按照国家、省要求,做好全环境监测队伍技能演练工作。

    六、完善监测质控体系,提高环境监测数据质量

     (一)提高环境监测数据质量。加大例行检查力度,综合运用法律、行政、经济、技术等手段,严厉打击震慑环境监测数据弄虚作假行为。加强对社会环境监测机构的事中事后监管,逐步规范环境监测市场行为。

    (二)落实环境监测质量管理工作方案。推进监测数据三级审核,组织开展量值溯源和量值传递、实验室比对、监测质量检查等质控活动。要按照国家统一的环境监测技术规范体系和质量控制体系组织开展监测工作。

    七、推进监测信息共享应用,不断满足环境管理与公众需求

    (一)推进全环境监测数据联网。完成我市非省控环境质量监测数据联网,并按要求与省互联互通,实现各级各类监测数据互联共享。

    (二)加大环境监测信息公开力度。定期发布环境状况公报。定期公开例行监测信息,实时公开空气、地表水自动监测数据,公布各县(区)城市空气质量状况及排名情况,充分运用微信、微博、手机APP等新媒体平台,发布环境监测数据与信息产品,不断满足公众环境知情权、参与权、监督权。

    (三)加强环境质量综合分析。根据国家出台的环境质量评价方法和表征手段,尝试多因子、多要素综合评价方法。加强环境质量深度分析与专题研究,进一步提升发展趋势研判、环境风险预警和环境污染追因溯源能力。

    八、狠抓监测系统党风廉政建设

 认真贯彻落实委和环保党组关于党风廉政建设的各项要求,按照深入践行“科学监测、诚信监测”职业理念,强化“底线”和“红线”意识,自觉抵制数据造假违法行为,加强对容易产生腐败的重点岗位、关键环节加强监督。各项监测资金的使用要进一步规范化和透明化,在仪器设备招标采购、涉企服务等工作中严格遵守相关法律法规制度,坚决杜绝各类违法违纪行为。

 

 

 

 

 

 

 

 

2017年全环境监测补充方案

 

    一、做好污染源监督性监测、比对监测工作

    (一)监测范围

    按照省环保厅下发的国家、省级重点监控企业名单和市环保局规定执行。

    (二)监测内容

    各级环保部门应按照《关于省以下环保机构监测监察执法垂直管理制度改革试点工作的指导意见》(中办发201663号)、《控制污染物排放许可制实施方案》(国办发201681号)、《河南省生态环境监测网络建设工作方案》(豫政办2016156号)等统筹安排落实各项污染源监测任务,根据排放标准、法律法规和控制污染物排放许可制实施等污染源监管需求,对重点监控企业开展监督性监测、比对监测和执法监测,对重金属排放企业车间(或车间处理设施排放口)废气、废水排口、企业总排口、雨水排放口及厂界无组织排放情况开展监督性监测,并及时公开监测结果。

    (三)监测项目

    1. 废水监测项目:执行行业或地方排放标准的,按照行业或地方排放标准以及该企业环评报告书的规定确定监测项目;执行综合排放标准的,按照《地表水和污水监测技术规范》(HJ/T91-2002)中表6-2所列项目和该企业环评报告书及批复的要求确定监测项目。城镇污水处理厂的监测项目执行《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GBl8918-2002)(表1和表2的19项为必测项目,表3项目为选测项目)。重金属监测汞、铅、铬(六价铬)、镉、砷等项目排放浓度,兼顾镍、铜、锌、银、钒、锰、钴、铊和锑等项目。

    废水监测项目均包括废水流量。对于污水处理厂及重点环保项目,同时监测COD、氨氮等的去除效率。

    2.废气监测项目:执行行业或地方排放标准的,按照行业或地方排放标准以及该企业环评报告书及批复的规定确定监测项目;执行综合排放标准的,参照《建设项目环境保护设施竣工验收监测技术要求(试行)》(环发200038号)附录二和该企业环评报告书。重金属监测汞、铅、铬、镉、砷等项目排放浓度。

    废气监测项目均包括流量。对于重点环保项目,同时监测二氧化硫、氮氧化物等的去除效率。

    (四)监测频次

    主要污染物(化学需氧量、氨氮、二氧化硫和氮氧化物)、重金属排放监测每半年至少一次;自动监测设备的比对监测每季度至少1次。其它监测项目中,国家和地方有规定的,按其规定的频次开展监测;无明确规定的,原则上每半年至少监测1次。

    对于监测超标的重点监控企业,应适当增加监测频次。

    (五)监测任务分工

市环境监测站承担辖区内除装机容量30万千瓦以上的火电厂的重点监控企业监督监测和自动监测设备比对监测;负责组织第三方运行服务单位配合做好自动监控基站比对监测工作。

县(区)级环保部门按照市局文件要求对重点监控企业进行监测。

    (六)监测结果报告

    1.市环境监测站采用全国污染源监测数据管理软件录入、汇总、报送重点监控企业监督性监测以及比对监测数据。有关数据上报审核要求执行中国环境监测总站统字〔2011〕207号文。

    2.各重点监控企业空间位置、生产工艺、污染处理情况、排污口及执行标准、监测项目、排放限值等各类基础信息,随第一次数据逐级报送省环境监测中心。

    3.市环境监测站负责每月收集、汇总和审核辖区内所有监测的重点监控企业监测数据(包括市监测站和各县区监测站的各类污染源监测数据)及相关资料,并于5日前报送省环境监测中心和市局。对于未开展监测的重点监控企业及排污口,应逐一说明未监测原因,对永久性关停企业需提供当地政府等相关部门出具的证明材料,全年停产、季节性停产、名单重复、废水不外排、不具备监测条件及未进行在线监测设备比对监测的企业,由负责监测的市、县环保局应出具相应证明材料,对于间歇性排放废水的重点监控企业,由负责监测的市、县环保局督促其在外排废水时通知监测部门开展监督性监测。发现监测结果超标的,要及时向同级环保主管部门和监察机构通报。

    4市、县环保部门要建立准确、完整的重点监控企业基础信息档案,建立重点监控企业监督性监测数据库。

    二、加强备用饮用水源地水质监测

我市共设置2备用水源地水质监测点位,其中地表型饮用水源地水质监测点为中原油田彭楼;地下型饮用水源地水质监测点中原油田基地地下水井群。

    (一)监测因子

    1.地表饮用水源地:市环境监测站按照《地表水环境质量标准))(GB3838-2002)表1基本项目(化学需氧量除外)、表2地表水源地补充项目共28项和表3的优选特定项目33项(监测项目及推荐方法详见河南省环境保护厅豫环文201343号中附表1),共61项及每月取水量。7月份在每月监测项目基础上增加化学需氧量和《地表水环境质量标准》 (GB3838-2002)表3中规定的特定项目80项。

    2.地下饮用水源地:市环境监测站每月监测pH值、总硬度(以CaC03)、硫酸盐、氯化物、高锰酸盐指数、氨氮、氟化物、总大肠菌群、挥发酚、硝酸盐(以N计)、亚硝酸盐(以N计)、铁、锰、铜、锌、阴离子合成洗涤剂、氰化物、汞、砷、硒、镉、铬(六价)、铅共23项及每月取水量。7月份按照《地下水质量标准))(GB/T14848-93)中规定的项目39项及每月取水量。

    (二)监测时间、频率和数据上报时间

     每月监测1次,于1—5日采样;监测数据于当月12日前上报省环境监测中心;监测采样及数据上报时间除省环保厅另有规定外,遇法定长假日可顺延;地表饮用水源地不能独立完成表3的部分特定项目(33项)和每年一次的109项全分析,应向省环境监测中心报送说明材料。

    (三)评价标准

    地表饮用水源地按《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)表1类及表2、表3标准限值执行;地下饮用水源地按《地下水质量标准》(GB/T14848-93)类执行。

如遇水源地项目超标,应组织核查,必须加密采样一次,两次的监测结果均报送省环境监测中心,并报送超标原因分析。

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  濮阳市环境保护局办公室                  2017626日印发

版权所有:濮阳市环境保护局 联系地址:濮阳市华龙区金堤中路520号 联系电话:0393-6667602

豫ICP备15002652号; 公安机关备案标识:正在申请中...; 党政机关网站标识码:4109000033;