欢迎访问濮阳市环境保护局!! 今天是: 设为首页 | 加入收藏
大气污染热点网格监管平台助力精确执法
发表人:pyhbj发表时间:2018-6-1浏览次数:1940

热点网格,通俗而言,就是通过技术手段,把污染排放较高的区域,划分成若干个地块,进行实时排放监控。据悉,目前全市共有78个热点网格,一个网格覆盖9平方公里,网格内PM2.5浓度高于周边、以及日常数值,监测峰值变化后会发出报警。今年521日起,我市环境监察部门有了新“利器”,开始利用热点网格开展精准执法,开启了以技术支撑执法的新局面。以前的执法工作形式不够精准,热点网格的出现,调整了以往的工作模式,依托大气污染热点网格监管平台精确执法对象,对热点网格反映出的PM2.5高值区,进行全面巡查和重点检查,对污染大气违法行为的精准打击提高了执法效率。

5月22日,大气污染热点网格监管平台中,寺庄乡出现网格报警的红色感叹号后,市环境监察支队立即组织南乐县环境监察大队的执法人员,即刻驱车前往报警区域,与寺庄乡政府联合执法,对区域内的施工工地、生产企业等一一展开排查。排查中执法人员发现,报警区域内,位于寺庄乡华府天城西的一所小学,两者紧挨处有个堆放垃圾的地方,检查时未燃烧,但是墙发黑,有明显燃烧的痕迹。已经要求乡里对学校垃圾进行清除。下一步,执法人员将会通知寺庄乡政府做及时跟踪处理。

23日,市环境监察支队立即组织华龙区执法人员来到报警区域进行执法检查。在胜利路街道石化东路怡佳苑(石化东路),该热点网格内小区周边饭店居多,多家饭店未安装油烟净化设施,产生的油烟废气直排环境,造成该网格排放总量超过其他网格排放总量。现场,执法人员立即责令油烟直排环境的饭店进行整改属地政府相关人员立即赶到现场,加强对热点网格内餐饮油烟管理,并把现场情况移送主管部门,做进行后进一步续调查处理。

5月21日该系统启动以来,全市共推送热点网格28个,各区已完成23个网格的执法排查工作,共发现环境违法问题26;其中责令改正10起,移送有关单位21起,立案调查1起。

 

 

 

版权所有:濮阳市环境保护局 联系地址:濮阳市华龙区金堤中路520号 联系电话:0393-6667602

豫ICP备15002652号; 公安机关备案标识:正在申请中...; 党政机关网站标识码:4109000033;