欢迎访问濮阳市环境保护局!! 今天是: 设为首页 | 加入收藏
濮阳市2018年度加油站地下油罐防渗改造推进方案
发表人:pyhbj发表时间:2018-8-16浏览次数:1270

为贯彻落实国家“水十条”和《河南省碧水工程行动计划(水污染防治工作方案)》,加快推进我市加油站地下油罐防渗改造工作,根据《环境保护部办公厅关于加快推进地下油罐防渗改造工作的通知》(环办水体函2017〕1860号)、《河南省人民政府办公厅关于印发河南省2018年持续打好打赢水污染防治攻坚战工作方案的通知》(豫政办〔2018〕15号)要求,结合我市实际,制定本方案。

一、总体要求

认真贯彻落实党中央、国务院关于生态文明建设的决策部署及水污染防治法、国家“水十条”等有关规定,加大生态文明建设和环境保护力度,按照《河南省碧水工程行动计划(水污染防治工作方案)》和水污染防治攻坚战2018年工作方案要求,各县区职能部门要督促相关企业履行主体责任,加强环保监管和部门协作,统筹保障成品油供应,依法依规整合简化审批流程,加快推进我市加油站地下油罐防渗改造工作,严防污染地下水,确保完成2018年度加油站防渗改造目标计划。

  1. 工作目标

    为推动加油站地下油罐防渗改造工作,我市将加油站地下油罐双层罐更新或防渗池设置作为一项重点任务安排部署,2017年组织开展了加油站地下油罐防渗改造工作,取得了一定成效。截止目前,我市230个加油站中,除11家加油站停业或拆除,已完成141家加油站地下油罐防渗改造工作,剩余78家正在积极推进,完成率61%。今年,我市将进一步加大推进力度,力争在2018年10月底前,所有加油站地下油罐更新为双层罐或设置防渗池,全面完成防渗改造工作任务。国家和省有新要求的,按新要求规定执行。

  2. 职责分工

    (一)强化主体责任

    各加油站业主单位是实施地下油罐防渗改造工作的责任主体,加油站改造过程中,要严格遵守《中华人民共和国水污染防治法》《中华人民共和国安全生产法》《中华人民共和国消防法》《危险化学品安全管理条例》等有关法律法规,根据自身条件,选择适当的改造方式。改造标准严格按照《加油站地下水污染防治技术指南(试行)》(环办水体函〔2017〕323号)中所涉及的多种行业规范实施,旧油罐要合法处置,防渗池应采用防渗钢筋混凝土整体浇筑,并应符合《地下工程防水技术规范》(GB 50108)等国家标准。施工期间,加油站业主单位应做好必要的警示和安全防护,开展渗漏检测,设置常规地下水监测井,开展地下水常规监测。

    (二)落实管理责任

    各县区人民政府,市环境保护局,市商务局和中国石油天然气股份有限公司濮阳销售分公司、中国石化销售有限公司濮阳石油分公司负责组织本辖区、本集团加油站(点)地下油罐更新改造工作,发挥牵头抓总作用,加强技术指导和协调。安监部门负责施工改造期间和日常安全生产监管,强化地下油罐更新改造过程中的安全技术培训和指导工作。公安消防部门、住建等部门按照各自职责,做好加油站地下油罐防渗改造期间服务工作,确保改造工作顺利进行。市环境污染防治攻坚办严格督查各县区加油站地下油罐防渗改造工作进度,及时向省攻坚办提交反映改造进展情况的周调度报表。

  1. 改造步骤

  1. 前期准备各县区人民政府组织环保、商务、安监等相关部门和中国石油天然气股份有限公司濮阳市销售分公司、中国石化销售有限公司濮阳石油分公司,按照施工计划安排提前通知到各加油站。实施更新改造的加油站,要委托具备国家规定资质等级的设计、施工单位承担工程设计、施工工作。加油站改造前应向辖区环保、商务、安监部门报告,改造前提交资料一式四份分别上交环保、安监、商务等主管部门留存备案。

  2. 改造实施各县区人民政府组织环保、商务等相关部门和中国石油天然气股份有限公司濮阳市销售分公司、中国石化销售有限公司濮阳石油分公司统筹辖区内、本集团内加油站地下油罐防渗改造工作。市、县区两级环保、商务、安监、城建、消防等部门按照各自职责,主动服务、提供技术指导,提高工作效率,积极采取有效措施,为加油站地下油罐防渗改造工作开辟“绿色通道”,确保改造工作顺利进行。

    (三)验收销号各加油站业主单位要指派专人负责改造工作,在完成改造工作后,组织技术单位对加油站地下油罐防渗改造工程完成情况和质量进行验收,并将相关证明文件和档案材料报各县区环保、商务、安全监管等部门备案,同时要在加油站存档备查。各县区环保局要组织商务、安全监管等部门进行联合复核,将相关资料与现场一一核查。复核结论应为:符合要求或不符合要求两种情况。对复核意见为“符合要求”的加油站可作为重新营业的依据;复核意见为“不符合要求”的加油站限期整改,整改未达标前不得恢复营业。复核意见经全体参与人员签字后,分别报环保、商务、安监部门备案存档。

  1. 工作要求

    (一)提高认识,加强领导加油站地下油罐防渗改造是国务院《水污染防治行动计划》、《河南省碧水工程行动计划(水污染防治工作方案)》《濮阳市集中式饮用水水源地环境保护实施方案(2017-2019年)(试行)》确定的2017年底前需要完成的任务,是防止地下水污染的重要举措,也是我市水环境污染防治攻坚战的重点任务之一。各县区要高度重视,加强组织领导,明确责任,建立台帐,及时更新,加快推动,确保辖区内所有站点完成改造任务。

    (二)强化管理,确保安全。各县区要切实做好安全防范工作。在施工前要组织相关企业开展安全培训,加强预前管理,指导和督促企业完善应急预案。安全监管部门要加强对改造工程的安全监管及审批,杜绝安全、环境风险事故发生。同时,成品油主管部门要加大巡查力度,严禁边施工边经营,严禁加油站借油罐更新改造之机,私自改扩建和边施工边经营等问题的发生。

    (三)加强协调,提高效率各县区要按照方案所确定的工作目标,统筹组织辖区内所有加油站地下油罐进行更新改造工作,尤其是辖区内国营加油站较多的县区,要加强与中石油濮阳分公司、中石化濮阳分公司的沟通对接,分批次安排推进,既保证按期完成更新改造任务,又要确保油品供应不中断。相关职能部门要优化审批程序,提高审批效率,加快审批进度。加强与上级部门的沟通,及时协调解决推进工作中遇到的问题,确保加油地下油罐防渗改造工作顺利进行和如期完成。

    本方案不影响各级环保部门依据《中华人民共和国水污治法》对全市加油站地下油罐防渗工作实施执法监管。

     

版权所有:濮阳市环境保护局 联系地址:濮阳市华龙区金堤中路520号 联系电话:0393-6667602

豫ICP备15002652号; 公安机关备案标识:正在申请中...; 党政机关网站标识码:4109000033;