欢迎访问濮阳市环境保护局!! 今天是: 设为首页 | 加入收藏
濮环〔2018〕106号关于进一步做好2018年度城市黑臭水体治理工作的通知
发表人:pyhbj发表时间:2018-8-16浏览次数:1697

各县(区)人民政府,经开区、工业园区、示范区管委会:

2016年以来,全市认真贯彻落实国务院《水污染防治行动计划》和《河南省碧水工程行动计划(水污染防治工作方案)》,积极开展城市黑臭水体及水环境治理,全市水环境质量整体有所改善,但距离黑臭水体治理目标任务和人民群众美好期盼依然存在较大差距。为加快全市黑臭水体治理进度,按时完成国务院及省政府提出的控制性目标任务,现就进一步做好2018年度城市黑臭水体整治工作有关要求通知如下:

    一、提高政治站位,认真抓好落实

整治黑臭水体是贯彻党中央决策部署的必然要求,是改善城市水环境质量的客观需要,也是人民群众的殷切期盼。各县(区)要认真学习领悟习近平总书记在全国生态环境保护大会上重要讲话精神和中共中央、国务院《关于全面加强生态环境保护 坚决打好污染防治攻坚战的意见》,增强“四个意识”,树立正确政绩观,严格实行党政同责、一岗双责,确保把基本消灭城市黑臭水体,还给老百姓清水绿岸、鱼翔浅底的景象这一重要任务落到实处。

二、紧盯目标任务,加快治理进度

2018年5月7日,生态环境部联合住房城乡建设部启动2018年城市黑臭水体整治环境保护专项行动,并于6月20日进驻我省开展专项督导工作。河南省人民政2018年持续打好打赢水污染防治攻坚战工作方案深入开展城市黑臭水体整治纳入年度重点攻坚工作明确要求2018年年底前,市建成区全面消除黑臭水体,建立长效机制,开展整治后评估及备案工作;县城区基本完成黑臭水体截污纳管,完成排污口规范化整治

各县(区)要根据目标时限合理安排,既要能迅速出效果,完成国家、省、市交办的任务,又要持续开展工作,防止治理后再次反弹。按照“属地负责、综合整治、协调推进、确保达标”的工作原则,遵循“控源截污、内源治理疏浚活水、生态修复”的科学治理路径加强源头控制、水陆统筹、跨部门协作,以完成河道截污、清淤、清除水面漂浮物及沿岸垃圾,水体达到不黑不臭为重点,最终实现“因地制宜、标本兼治、生态改善、长效保持”的目标。一是对正在进行整治的黑臭水体项目,要加快推进整治进度。濮阳县、范县、台前县和清丰县要倒排工期,加快施工进度,确保赵北沟、十字坡沟、李天明沟和北环沟按时完成整治任务。二是抓紧开展已完成整治黑臭水体整治效果评估和“销号”工作。按照住房城乡建设部办公厅、环境保护部办公厅印发的《关于做好城市黑臭水体整治效果评估工作的通知》(建办城函〔2017〕249号)要求,及时委托专业机构或第三方机构,做好公众评议、水质监测等效果评估工作,切实做好黑臭水体验收销号的各项准备工作,整理完善各类工程资料,完成工程验收和水质监测工作。整治后的黑臭水体评估已达到长制久清的,依据《城市黑臭水体整治工作指南》及时申请销号。三是进一步加强对城市建成区河道排查治理工作。对建成区河道水系进一步排查整治,彻底消除污水直排口、彻底消除污水入河现象,加强水体的日常监管,加大水体巡查力度,保障水体水质。建立排查治理联动机制,对于新发现或群众举报的新增黑臭水体,要尽快纳入整治范围,明确水体名称、起始边界、类型、面积、长度、所在区域、黑臭级别、水质现状、整治责任主体及具体责任人、达标期限等。

三、明确任务分工,强化督导考核

各县(区)作为城市黑臭水体整治责任主体,要成立推进机构,明确牵头部门,落实整治资金,制定实施方案和工作计划,加快推进工程建设。市直各相关部门要加强统筹协调,部门联动,在各自职责范围内全力推进黑臭水体整治工作。

县(政府(管委会)负责根据城市黑臭水体整治要求确定黑臭水体名单并及时进行动态更新,制定辖区内黑臭水体整治方案和工作计划并组织实施。

市住建局:负责组织对各县黑臭水体整治工作进行督查、考核,定期通报整治情况并向省住建厅上报信息;指导各县细化城市黑臭水体整治方案明确整治目标、重点任务、整治措施和实施周期;指导推行海绵城市建设,通过建设下沉式绿地、雨水花园、植草沟等“海绵体”,控制初期雨水面源污染,改善河道水环境;指导各县加快推进生活污水处理厂提标改造和配套管网建设,提升城市生活污水收集处理能力,满足城市建成区生活污水基本实现全收集、全处理的需要;指导各县深入推进雨污分流改造,制定管网建设改造计划,完成城市雨污分流改造暂不具备雨污分流改造条件的区域,加快建设截流干管,适当加大截流倍数;指导各县(区)推进乡镇生活污水处理设施建设。

市城市管理局:负责组织实施市城区黑臭水体整治工作,督促指导华龙区、经开区、工业园区和示范区范围内黑臭水体整治工作,定期通报整治情况并向省住建厅上报信息;在市城区老马颊河黑臭水体达到初见成效的基础上加快整治进度,组织完成工程竣工验收和评估销号;开展河道市政排水口专项整治彻底查明市城区河道两侧排放口的位置、排放量,建立河道排放口档案,通过改造排水管道、封堵排水口、敷设截污管道、设置调蓄设施等措施,做到入河排水口非雨季不排水,控制雨季溢流频次;督导华龙区和经开区及时清理辖区内河道沿岸垃圾,做好河岸保洁加强市城区河道沿岸绿化和滨水空间规划建设,改善人居环境;加快市第二污水处理厂一期提标改造和二期工程建设,深入推进市城区雨污分流改造和老旧污水管网改造,完善污水收集管网系统,加强排水管网问题整治,对雨污混接、排水管道及检查井各类缺陷进行维修改造,减少污水外渗或河水倒灌

    市水利局:配合开展黑臭水体识别评估,科学确定市城区黑臭水体疏浚范围和疏浚深度,负责指导和协调各县(区)做好黑臭水体调水活水和清淤疏浚方案,并督促落实;配合对城市黑臭水体整治工作进行督查和考核;全面推进落实“河、湖长制”,组织开展入河排污口规范化整治,及时清除水面漂浮物,指导各县(区)因地制宜选择岸带修复、水体生态净化等生态修复技术,逐步恢复河道生态功能严控侵占河道水体行为,加强城市水系沟通,构建健康水循环体系充分挖掘城市河道补水水源,优先使用城市污水处理厂再生水和清洁雨水作为补充水源,提升水体自净能力。

市环保局:指导各县(开展河道周边污染源排查,督促各县(加强对工业废水排放监管配合开展城市黑臭水体整治工作督查考核。

各县(区)有关部门要进一步强化督导检查,把年度和阶段性目标任务相结合,具体到项目、细化到岗位、量化到个人,分解到每周每月。市直有关部门将成立督导组,不定期对各县(区)黑臭水体项目治理实施情况进行不间断督查,对检查出的问题进行重点督办,限期整改,增强工作实效。对工作推进不力、进展缓慢、敷衍应对的,严格问责追责。

    四、实施长效管理,巩固整治成果

在城市黑臭水体整治达到初见成效的基础上,各县(区)要加快整治进度,全面完成工程竣工验收和评估。整治工程完成竣工验收后,按照《城市黑臭水体整治工作指南》要求,进行整治效果评估和水质监测,达到长制久清标准的,及时进行申请销号。同时,要以全面实行“河长制”为引领,落实河长管护责任,建立健全长效管护机制,加大监管力度,明确管护机构、管护人员和管护经费,加强河道巡查,建立行之有效的长期监管机制和措施,巩固黑臭水体整治成果。

 

 

濮阳市环境保护局            濮阳市住房和城乡建设局

 

 

 

濮阳市城市管理局              濮阳市水利局

                             2018年7月6日

 

  濮阳市环境保护局办公室                   201879日印发  

版权所有:濮阳市环境保护局 联系地址:濮阳市华龙区金堤中路520号 联系电话:0393-6667602

豫ICP备15002652号; 公安机关备案标识:正在申请中...; 党政机关网站标识码:4109000033;