欢迎访问濮阳市环境保护局!! 今天是: 设为首页 | 加入收藏
我市大力开展生态村创建宣传活动
发表人:管理员发表时间:2018-3-29浏览次数:551

近年来,濮阳市生态村创建工作在市委、市政府的领导下,示范带动,稳步推进,取得了明显成效。在创建过程中,濮阳市环保局精心组织,周密部署,深入扎实地做好宣传工作,充分调动农村居民的积极性、创造性,动员和引导大家主动投身到创建活动中来,形成全民共建的可喜局面。

一、宣传形式多样

坚持从农村、农民的实际出发,采取灵活多样、通俗易懂、农民喜闻乐见的形式,因地制宜开展形式多样的宣传教育。

1、基本制度上墙

将生态村创建机构、生态村创建基本条件及14项考核指标的分工负责情况、环保村规民约、保洁岗位责任制度等内容全部做成版面上墙或者列入公开栏,并对版面的大小、内容布局进行了统一的规范。

2、制作宣传标牌

将简洁明了、通俗易懂的口号,制作成条幅或宣传标牌,在村口、村内主街道和人流量较多的地方布局,引导他们转变生产、生活方式,逐步提升群众环境保护的意识。

3、定期进行广播

明确创建村庄村主任为广播具体责任人,周一到周五每天半个小时的生态村创建宣传和半个小时的环境保护知识宣传,周六和周日延长为两个小时,广泛宣传和普及生态村创建的重要性,讲清开展生态村创建活动的目的意义、标准要求,为生态村创建奠定良好的基础,有力地调动了广大群众参与生态创建的积极性。

二、宣传对象广泛

1、多渠道进行全方位宣传

以生态示范创建工作为载体,先后与团委、妇联、教育、文化、农业、水利、林业等部门配合,系统地开展宣传教育,形成了全市上下各级领导高度重视、部门单位共同努力、社会各界关心支持、广大市民积极参与的浓厚氛围。

2、在农村学校开展环保教育

充分发挥学校的影响与辐射作用,在农村学校大力普及环境知识和生态理念,通过一个孩子带动一个家庭,一所学校影响一个村组,通过“小手牵大手”,吸引父母邻里关注环保、关注生态问题。

3、组织村委干部参观学习

注重对村委干部的教育引导,多次组织村委干部到西辛庄村、辛庄村等省级生态村参观学习,提高村委干部对环境保护的认识,增强创建工作的积极性,让村委干部成为生态创建宣传教育的宣传员和辅导员。

版权所有:濮阳市环境保护局 联系地址:濮阳市华龙区金堤中路520号 联系电话:0393-6667602

豫ICP备15002652号; 公安机关备案标识:正在申请中...; 党政机关网站标识码:4109000033;