欢迎访问濮阳市环境保护局!! 今天是: 设为首页 | 加入收藏
濮阳黄河湿地省级自然保护区简介
发表人:管理员发表时间:2018-3-29浏览次数:978

濮阳黄河湿地省级自然保护区

濮阳黄河湿地保护区地属黄河下游的上段,位于濮阳县南部沿黄滩区,涉及习城、郎中、渠村三个乡镇,全长12.5公里。

保护区于2007年由河南省人民政府批准建立,总面积3300公顷,其中核心区面积1300公顷,缓冲区面积1100公顷,实验区面积900公顷。主要保护对象为珍稀濒危鸟类等野生动植物及湿地环境。

保护区属暖温带大陆性季风型气候,四季分明。春季干旱多大风,降雨较少,气温回升快,夏季炎热多雨,秋季干燥凉爽,冬季寒冷,少雨雪。

该段内物种繁多,生物类型多样,是黄河湿地中最具有代表性的地段之一,是候鸟迁徒的重要停歇地、繁殖地和觅食地,具有重要的生态价值。区内现有脊椎动物208种(鸟类162种,兽类20种,两栖类9种,爬行类17种),其中:一级保护动物8种(大鸨、白尾海雕、金雕、白肩雕、玉带海雕、白鹤),二级保护动物30种(大天鹅、小天鹅、黄嘴白鹭、乌雕鸮、白额雁、灰雁鴴等),属河南省重点保护的鸟类23种(灰雁、苍鹭等),列入中日候鸟保护协定的鸟类18种(中白鹭、豆雁、赤麻鸭等),列入中澳候鸟保护协定的23种(琵嘴鸭、白腰杓鹬、普通燕鸥)。

在已知的50种水禽中,豆雁、绿头鸭、斑嘴鸭、普通秋沙鸭分布广、数量大,都在6000只左右,显然为该区越冬鸟的优势种白鹭苍鹭数量亦不少,冬季仅一个集中群就有200只,至少有3000只分布在该区。

区内共有野生植物69科253属484种及变种,其中国家二级重点保护野生植物1种。

版权所有:濮阳市环境保护局 联系地址:濮阳市华龙区金堤中路520号 联系电话:0393-6667602

豫ICP备15002652号; 公安机关备案标识:正在申请中...; 党政机关网站标识码:4109000033;