欢迎访问濮阳市环境保护局!! 今天是: 设为首页 | 加入收藏
环境容量包括哪些方面?
发表人:admin发表时间:2018-3-28浏览次数:556

一个特定的环境(如一个自然区域、一个城市、一个水体)对污染物的容量是有限的。其容量的大小与环境空间的大小、各环境要素的特性、污染物本身的物理和化学性质有关。环境空间越大,环境对污染物的净化能力就越大,环境容量也就越大。对某种污染物而言,它的物理和化学性质不稳定,容易分解,则环境对它的容量也就越大。环境容量包括绝对容量和年容量两个方面。


  绝对容量


  环境的绝对容量是某一环境所能容纳某种污染物的最大负荷量,达到绝对容量没有时间限制,即与年限无关。环境绝对容量由环境标准的规定值(WS)和环境背景值(B)来决定。数学表达式有以浓度单位表示的和以质量单位表示的两种。


  年容量


  年容量是某一环境在污染物的积累浓度不超过环境标准规定的最大允许值的情况下,每年所能容纳的某污染物的最大负荷量。年容量的大小除了同环境标准规定值和环境背景值有关外,还同环境对污染物的净化能力有关。

版权所有:濮阳市环境保护局 联系地址:濮阳市华龙区金堤中路520号 联系电话:0393-6667602

豫ICP备15002652号; 公安机关备案标识:正在申请中...; 党政机关网站标识码:4109000033;