欢迎访问濮阳市环境保护局!! 今天是: 设为首页 | 加入收藏
我市出重拳整治涉污企业,严厉打击环境违法行为
发表人:pyhbj发表时间:2018-4-24浏览次数:540

为做到全面排查整治涉污企业,严厉打击非法转移、处理、倾倒危险废物等违法行为,确保环境安全,我市自4月11日起开展了全面排查整治涉污企业暨严厉打击非法转移处理倾倒危险废物等环境违法行为专项行动。通过彻底摸清污染底数,整治环境违法企业和违法行为,逐步提高涉污企业环境管理水平和法律意识,完善监督管理责任机制,预防重大污染问题发生。

明确主要责任,各县乡是整治行动主战场。各县(区)政府、管委会是涉污企业排查整治和严厉打击环境违法行为的责任主体,各乡(镇、办事处、产业集聚区)政府组织村(社区)和网格责任人进行彻底排查,登记造册。环保、工信、公安、国土、工商、质监、商务等单位对企业名单进行分类甄别,分别建立涉危险废物企业、涉水企业和“散乱污”企业清单台账。市攻坚办将统一对各地工作开展情况进行抽查和暗访。

坚持依法依规,对涉污企业实行分类整治。在排查摸底的基础上,各县(区)政府,管委会组织相关部门制定本区域内行业企业关停淘汰、规范治理、整改提标、监测监控的标准要求,尤其对涉危险废物企业、高污染高排放的涉水企业,制定严格的监管措施,明确整治时限和责任部门,依法依规对涉污企业进行分类整治;对无排污许可证排污、超证排污的企业责令停产、依法处罚;对“散乱污”企业、无证经营危险废物企业责令停产,依法取缔。对于依法关停淘汰的,要求企业在一定时限内自行拆除设施、清除原料,对于超过时限的,依法采取强制拆除等措施;对于发现的环境违法行为和不按标准要求实施整治的企业,坚决依法查处;涉及违法犯罪的,移送公安机关。

创新监管措施,力争将环境隐患消除到位。一是突出监管重点对涉污企业采取有效措施进行重点监管。二是建立完善在线监控和通过用电用水、银行账号流水、业务资金来往分析等有效监管监控措施,监控污染物排放。三是建立从产生到处置完毕全过程监管措施,对合法的危险废物产生和经营单位全部纳入固体废物信息管理系统,对非法的坚决依法取缔。四是开展有奖举报,广泛发动群众参与监督。五是严厉打击环境违法行为,依法抓一批、追究一批、整改一批、拆除一批。

版权所有:濮阳市环境保护局 联系地址:濮阳市华龙区金堤中路520号 联系电话:0393-6667602

豫ICP备15002652号; 豫公网安备41090202000267号; 政府网站标识码:4109000033;