欢迎访问濮阳市环境保护局!! 今天是: 设为首页 | 加入收藏
市环保局研究制定无组织排放废气(粉尘)环境行政执法操作规程(试行)
发表人:pyhbj发表时间:2018-5-9浏览次数:1032

近日市环保局制定了无组织排放废气(粉尘)环境行政执法操作规程(试行),自5月3日起濮阳市各级环保部门将以此操作规程,并依据《河南省大气污染防治条例》对无组织排放废气(含挥发性有机物废气)或粉尘的行为开展行政执法。

该规程明确了无组织排放废气(含挥发性有机物废气)或粉尘的认定方式,对于生产作业活动中产生废气的认定方式分为通过仪器测量、工艺流程或嗅觉、视觉感知等途径进行认定。对未按照规定在密闭空间或者设备中作业的;未按照规定安装废气收集和处理装置的;其他造成废气、粉尘泄漏、逸散的情形均判定为无组织排放方式。无组织排放废气(粉尘)会加剧对环境的污染,导致pm2.5、pm10浓度上升并直接或间接影响人的身体健康。

发现排污单位或个人涉嫌无组织排放行为或在现场检查发现中发现的违法行为,环保部门将在7个工作日内进行立案。对于现场检查中发现的违法行为,可以先行调查排污单位生产作业状态、生产作业过程中无组织排放废气或粉尘的证据等与案件相关证据作为取证材料。

一经认定其无组织排放挥发性有机物,按照《中华人民共和国大气污染防治法》第一百零八条的规定,责令改正,处二万元以上二十万元以下的罚款,拒不改正的,责令停产整治;无组织排放其他废气或粉尘的,环保部门应当责令其改正,拒不改正的,应当依据《河南省大气污染防治条例》第七十二条的规定,处二万元以上二十万元以下罚款。并与责令改正期限届满十个工作日内对整改情况进行复查。

 

版权所有:濮阳市环境保护局 联系地址:濮阳市华龙区金堤中路520号 联系电话:0393-6667602

豫ICP备15002652号; 豫公网安备41090202000267号; 政府网站标识码:4109000033;