欢迎访问濮阳市环境保护局!! 今天是: 设为首页 | 加入收藏
市环境监察支队全力配合,助力我市进入环保“费改税”新时代
发表人:pyhbj发表时间:2018-5-10浏览次数:1336

2018年1月1起,《中华人民共和国环境保护税法》正式实施,执行近40年的排污收费制度自此退出历史舞台。为确保我市环境保护税征收工作顺利按期实施,一年多以来,市环境监察支队作为我市环保部门排污收费征收单位,积极配合税务部门推进环保费改税工作,为环保税顺利开征做了充足准备。

一是密切协作配合,认真做好原排污缴费单位的数据资料、档案资料的交接工作。根据市地税局和市环保局联合印发的《关于做好环境保护税纳税人档案资料移交工作的通知》的相关规定,市环境监察支队配合税务部门进行环保税开征调查工作,从当前使用的排污费征收全程信息化管理系统中导出需要移交的原排污缴费单位档案资料,并提供我市市本级监管的排污企业基本信息及近三年以来的排污费征收情况,环保税能够全面开征打下了坚实的基础,并提供了科学有效的数据资料做支撑。

二是站好最后一班岗,做好2017年第四季度排污费征收工作。2017年第四季度排污费应在2018年第一季度开征,在费税交接的关键时期,在污染减排持续推进、经济形势下行压力大的背景下,市环境监察支队积极查缺补漏,努力做到清理旧账、不欠新账,善始善终做好日常核定征收工作,2018年2月份依法、全面、足额完成我市2017年第四季度排污费征收工作,实现排污费征收工作的完美收官。

三是积极协助税务部门,做好环保税首季征收工作。今年4月份环保税迎来首个征期,市环境监察支队进一步加强对企业应税污染物排放的监测管理,严格规范排污单位和监测机构的监测行为,并建立与税务部门的涉税信息共享、交流学习、会商联络等工作配合机制,保证涉税信息常态化共享和交换,确保环保税征收工作有序平稳开展。

环境保护税的开征,有效解决了过去排污收费政策执法刚性不足的问题,同时有利于提高纳税人的环保意识,强化企业治污减排的主体责任。市环境监察支队将一如既往地配合税务部门做好环境保护税征收工作,加快推动企业转型升级、节能减排,助力我市我市进入环保“费改税”新时代

版权所有:濮阳市环境保护局 联系地址:濮阳市华龙区金堤中路520号 联系电话:0393-6667602

豫ICP备15002652号; 公安机关备案标识:正在申请中...; 党政机关网站标识码:4109000033;