欢迎访问濮阳市环境保护局!! 今天是: 设为首页 | 加入收藏
濮阳市持续发力下真功 扬尘治理显成效
发表人:pyhbj发表时间:2018-6-13浏览次数:1324

5月份濮阳市启动扬尘污染专项治理月行动以来,各级各部门迅速行动、多措并举、科学施策,抓细抓实各项扬尘污染防治措施。截至目前,共排查出各类在建施工工地339个,建筑垃圾运输车辆357台,其他扬尘源29处,绕城国省干线公路22条共348.79公里。5月份我市PM10平均浓度为97微克/立方米4月份PM10浓度为132微克/立方米,同比下降27%,超额完成了省定降幅15%的目标。目前我市pm10累计浓度122微克,同比下降14.7%,在全省排名第3位。

层层动员发动我市多次召开扬尘治理工作学习落实会,邀请省强化督查组解读有关政策。市政府、扬尘办、市住建局等分管领导多次召集施工工地、责任单位、县区政府、县区扬尘办进行工作部署,组织被交办项目三方负责人参加会议。要求各级各部门进一步拔高站位,提高认识;进一步硬起手腕,加大力度;进一步迅速行动,宣传动员。

实施科学管理我市研究制定了《濮阳市扬尘污染治理月专项行动实施方案》,《方案》明确了5月份全市PM10控制目标,提出了各地PM10平均浓度同比须下降15%以上的目标,并列重点督导对象建立了专项治理台账。深入开展辖区(行业)污染源排查,力求全面彻底、不留死角,对污染源建立台账,细化责任,强化治理。

树立形象标杆针对濮阳当地工作实际,邀请省、市治理专家指导帮教,听取先河专家团队和“一市一策”专家组建议,有针对性地开展治理工作。其中,清丰县着眼树立示范标杆,致力打造一批“花园式工地”,主动提升治理标准;台前县出台《道路扬尘污染治理实施方案》,科学讨论,细化分工,明确职责。各县区积极响应,因地制宜,取得了明显的治理效果。

严格执法处罚、县均成立了扬尘督导组,坚持经常性全市范围内进行扬尘问题大排。此外,市环境攻坚办牵头成立4个督查暗访组,长期驻地暗访督查发现问题当天交办,情节严重的问题移交执法部门进行立案处罚。专项治理月行动开展以来,共检查交办各类扬尘问题55个,全部落实整改完毕;移交执法处罚5起,已进入处罚执行程序。

版权所有:濮阳市环境保护局 联系地址:濮阳市华龙区金堤中路520号 联系电话:0393-6667602

豫ICP备15002652号; 公安机关备案标识:正在申请中...; 党政机关网站标识码:4109000033;