欢迎访问濮阳市环境保护局!! 今天是: 设为首页 | 加入收藏
濮阳市自加压力从严防控机动车污染
发表人:pyhbj发表时间:2018-6-16浏览次数:1035

我市续开展大气污染防治攻坚战以来,标本兼治,综合施策,全力开展污染源整治。尤其在渣土车治理冒黑烟车辆查处治理新售车辆环保管理大货车绕行工作重污染天气城区交通管制减少机动车怠速尾气排放等工作方面,加大工作投入,创新工作措施,全面开展打击整治机动车污染环境问题,从严防控机动车污染。

一是开展渣土车治理。按照全市渣土车治理工作部署,多部门联合执法,严管重罚,市公安、城市综合执法局、交通局联合开展渣土车治理“零点行动”2016年以来处渣土车违法行为3017起,其中,2016年768起,2017年1329起,2018年1-5月份920起,执法力度逐年加大。

二是加强冒黑烟车辆查处治理。严把机动车环保检验关口,加大路面执法力度,设定禁行区域,严查违规行驶。今年4月份,在各环保执法卡点配置流动汽车尾气检测仪21台,环保、质监、公安联合执法,加大机动车路检抽检力度,全面开展冒黑烟车及超标排放车辆治理,严厉打击车辆冒黑烟现象,2016年以来,劝阻查处农用车、机动三轮车等车辆闯禁行交通违法6300余起2018年5月份以来,通过流动汽车尾气检测仪查处超标排放机动车44辆。

三是加强新售车辆环保管理市公安、商务、工信、质监、环保等部门紧密协作,协调联动,细化任务措施,强化监管责任,齐抓共管。组织开展对汽车4S店等新机动车销售单位的监督检查,严格执行新售机动车污染物排放要求,自2017年起,对达不到国家第五阶段机动车污染物排放标准的新售车辆,一律不予挂牌2018年1月1日起,我市范围内禁止进口、销售和注册登记国五(不含)以下排放标准的重型柴油车和轻型柴油车。

是扎实做好大货车绕行工作。划定禁行区域范围,设定通行路线和时段,在市城区主要出入口建成环保综合执法检查站4处,设置禁行交通标牌20块,在重污染天气期间,实行交通错峰通行管理。2016年以来,共疏导分流机动车辆5.8万余辆,查处货车闯禁行等交通违法12916起。

是做好重污染天气城区交通管制。根据市重污染天气应急指挥部工作指令,适时启动不同类别的交通管控应急预案,增加路面执勤警力,科学布控卡点,严查大货车闯禁行、黄标车、渣土车、报废车违法上路行驶等交通违法行为,切实做好重污染天气城区交通管制工作。因地制宜启动机动车限行管控措施,去年冬季实行机动车限行以来,警告劝返违反限行、禁行车辆8900余辆次,当场处罚违反限行、禁行车辆18261辆次,累计消减机动车200余万辆次。

六是全力减少机动车怠速尾气排放。扎实推进城区交通堵点治理,每月开展一次排查,对交通堵点、乱点,综合运用信号灯设置、交通标线调整、和现场疏导等措施,科学安排路线,提高道路通行效率,避免因机动车怠速运行加重尾气排放污染

版权所有:濮阳市环境保护局 联系地址:濮阳市华龙区金堤中路520号 联系电话:0393-6667602

豫ICP备15002652号; 公安机关备案标识:正在申请中...; 党政机关网站标识码:4109000033;