欢迎访问濮阳市环境保护局!! 今天是: 设为首页 | 加入收藏
我市饮用水源地环境问题整治工作已完成
发表人:pyhbj发表时间:2018-9-28浏览次数:1163

按照《濮阳市2017年水环境污染防治三年攻坚战和2018年水环境污染防治攻坚战实施方案》要求,2017年以来我市组织开展了县级以上饮用水水源保护区排查工作,重点对市县级集中式饮用水源一、二级保护区内存在的畜禽养殖、网箱水产养殖、违章建筑等进行排查整治。按照“一个水源地、一套方案、一抓到底”的原则,对排查发现的问题,建立问题清单,制定整治台帐,明确整治要求,落实整治责任,定期督导调度,强力推进整改。市政府及濮阳县、范县政府领导多次专题调研,现场督导地表水集中式饮用水水源地环境保护工作,强力规范整治,地表水集中式饮用水源地规范化整治取得明显效果。

2018年5月,全国集中式饮用水源地环境保护专项督查行动第189督查组对范县彭楼和濮阳县西水坡饮用水源保护区环境保护工作开展了督导检查,并就检查过程中在濮阳县发现的问题第一时间进行了反馈。市攻坚办先后下发了《关于限期完成生态环境部189督查组反馈问题整改工作的交办通知》、《关于定期调度全国集中式饮用水源专项督查行动189组反馈问题清单的通知》等,要求濮阳县人民政府8月底前全部完成整改。

濮阳县及时完善了濮阳县西水坡饮用水源地环境保护整治实施方案》,明确了具体责任单位,建立了整治台账。在濮阳县政府网站开通了“濮阳县西水坡饮用水源环境保护专项行动专栏”,及时将饮用水源地排查、整治情况予以公开。根据西水坡饮用水源保护区环境现状、应急设施建设情况,编制了“濮阳县西水坡饮用水源环境保护应急预案”。按标准完善了西水坡(调节池)饮用水源保护区的标识牌设立,共计安装界标7个,交通警示牌12个,宣传牌、告知牌6个,在濮上路、挥公大道设置了隔离防护防撞设施280米,事故导流槽60米,应储存急罐3个(总容积90立方米)在渠村沉沙池、引水渠一级、二级保护区显著位置及入口密集区设立界标9个,交通警示牌6个,环保宣传牌、告知牌9个,发放宣传单500份,张贴宣传标语15条。针对西水坡饮用水源(渠村沉沙池、引水渠)一级保护区存在无隔离、垂钓、船舶停靠等问题,渠村乡已将废旧停靠船舶吊离,设置了禁止钓鱼、游泳警示牌,通过发放宣传单、张贴宣传标语等形式,提高广大群众饮用水源环境保护意识。

9月18日,生态环境部全国集中式饮用水源地第二轮专项督查组对濮阳县西水坡饮用水源地环境保护整改工作开展专项督查时,认为市、县反应迅速,措施得力,以立行立改的态度高质量、高标准完成了整治任务。目前,我市饮用水源地环境问题已全部销号,整治工作已全部完成,得到了生态环境部充分肯定。

版权所有:濮阳市环境保护局 联系地址:濮阳市华龙区金堤中路520号 联系电话:0393-6667602

豫ICP备15002652号; 公安机关备案标识:正在申请中...; 党政机关网站标识码:4109000033;