欢迎访问濮阳市生态环境局!! 今天是: 设为首页 | 加入收藏
蓝天下的守夜人
发表人:pyhbj发表时间:2019-1-2浏览次数:970

三辆汽车在冬夜里长时间地奔跑,悄声穿过整个城市。天太冷了,以至于在它们终于停下来的时候,引擎盖不断钻出丝丝热气,像极了一个人在冬夜里奔跑后呼出的雾气。

他们熄了车,把自已藏在黑暗中。

不远处一大片光芒,怒吼着冲出,撞进黑暗里。尘土被轰隆声抛进空气,向着附近的民居弥散开来。

此时,凌晨夜色流淌在绿城路上,冷空气团团围住联合执法检查组的两支队伍。

一、二、三、四......

他们在心中默数。

第七辆空车过后,两辆满载渣土的车辆裹挟烟尘出现在他们的视野中。

远光灯刺痛眼睛,近了...更近了...

对讲机杂音过后:“第七辆空车已过,两辆载重车正在驶入绿城路中,车身装载大量渣土,车身未经冲洗,无围挡覆盖,起尘严重!”

“一组三组注意,马上对违法车辆进行拦截,展开行动!”

张玉斋就那么站在黑暗中,眼睛注满火焰。厚手套遮不住寒风,也遮不住骨折未愈的痛,他咬着牙打出停车手势,另一只手上的手电晃视,身着警服披了寒风,洒满星光。

几次示意后,来车终于开始减速,在他面前停稳。

环保、综合执法、公安、扬尘办的联合执法组成员们迅速跟上,围成一个圈。

此时是2018年12月28日凌晨1:00,是27日日头隐没入地平线的第六个小时,是这一天自零点始,新一天的第一个小时。也是他们检查组全体成员,工作的正式开始。

现场调查,取证,移交,扣押......

谁也没有去看时间,没有在意在这个夜晚是否已经寒冷到悄然落下几片细碎的雪花。

对讲机又响了,又有两辆满载的渣土车呼啸而过。

三辆执法车辆瞬间提速,同时朝着那团尘雾追去!

“各小组注意,准备超车进行拦截!”

“收到!”

“后方有数辆跟踪车辆,请各组注意,尽量甩开!”

“收到!”

“106国道以南区域渣土车活动频繁,请各小组展开彻底排查!”

“收到!”

对讲机最后一次响起,检查组的组员们才终于将今夜扣押的第七辆渣土车押送完毕。

这一夜,共扣押渣土车七辆!成果斐然。

天空,仿佛有什么在涌动,凌晨五点多钟,再过两个钟头,天正好也要亮了。

那时被溢洒在路面的渣土已被清除完毕,我们走在阳光大道上,谁也不会觉察,昨夜联合执法检查组的每一个同志们在寒风里挺拔的身姿,变成划破冬日黎明的第一道光。

12月10日开始,联合执法检查组的同志们就对抗着这样的夜晚,而市交警支队民警张玉斋作为联合执法检查组三组的一员,在手掌骨折后仍带伤工作,同检查组的同志们一起坚持在执法一线。

他们的工作却远不止于此,对各类施工工地“六个100%”情况落实;渣土车、商砼车管控;露天烧烤、饭店餐饮油烟治理;工业企业错峰生产及应急减排措施落实及达标排放情况;黄标车、农用车、冒黑烟车及4.5吨以上柴油车辆违规进人入市城区情况,违规使用非道路移动机械;柴油货车检查检测;黑加油站(点)、流动加油车取缔;露天焚烧秸秆、树叶、各类垃圾;散煤治理和管控等都是工作的内容。

白天突查,夜晚巡查,利用节假日与夜晚,将作息调整为分散的片段。扛责任,敢担当,用灵活多变的方法汇集每个人的力量与智慧在这条路上拨开阴霾前行着。

据统计,自12月10日以来,联合执法检查组共发现查处各类污染问题117起,其中,现场处置76起,交办移交41起,扣押车辆17辆。从城市的一端到另一端,从白天的一头到另一头,披星戴月,日夜兼程。为我市环境质量改善做着1+1大于2的贡献,一点点打出了环保联合执法的声势!

版权所有:濮阳市生态环境局 联系地址:濮阳市华龙区金堤中路520号 联系电话:0393-6667602

豫公网安备41090202000267号; 政府网站标识码:4109000033

豫ICP备15002652号-1