欢迎访问濮阳市环境保护局!! 今天是: 设为首页 | 加入收藏
濮阳市机动车单双号限行初显成效
发表人:pyhbj发表时间:2019-1-7浏览次数:612

近年来,随着我市人民生活水平的不断改善,机动车数量不断增加,据不完全统计,目前濮阳市机动车保有量近60万辆,其中汽油车55余万辆。2016年濮阳市大气污染源清单数据显示,濮阳市机动车氮氧化物排放量占全市排放总量的46.6%。且车流量骤然攀升带来的拥堵状况有愈演愈烈之势,机动车实施单双号限行,对减排氮氧化物,改善市城区空气质量是有必要的。

12月1日零时起我市实施了为期一个月的单双号限行,实际限行时间为20天。

据《濮阳市单双号限行效果分析评估报告》内容显示,通过对各污染物浓度同比分析,单双号限行期间我市污染物浓度大幅度下降,优良天数增加。监测数据显示,2018年12月份,我市PM10累计浓度134μg/m3,与去年同期对比下降8.84%,下降率在省内排名第1;PM2.5累计浓度98μg/m3,与去年同期对比下降9.26%,下降率在省内排名第3;优良天数累计15天,同比增加4天;NO2浓度同比下降14.29%,CO浓度同比下降20.69%。我市NO2、CO污染物较周边城市整体维持在较低浓度,氮氧化物排量得到了明显的降低,初步收到了很好的管控效果。

结合去年同期濮阳市气象条件,12月份我市整体污染物扩散条件要差于去年同期,但PM10、PM2.5浓度均有所下降,NO2、CO污染物较周边城市整体维持在较低浓度,氮氧化物排量得到了明显降低。这与我市机动车单双号限行的措施是分不开的。

此外,我市市区车流量有较为明显的下降,拥堵问题得到了改善;限行期间全市平均车流量比非限行阶段下降约50%左右,比限两个号车流量减少30%左右。这样也减少了因汽车怠速导致的污染排放。

版权所有:濮阳市环境保护局 联系地址:濮阳市华龙区金堤中路520号 联系电话:0393-6667602

豫ICP备15002652号; 公安机关备案标识:正在申请中...; 党政机关网站标识码:4109000033;