欢迎访问濮阳市环境保护局!! 今天是: 设为首页 | 加入收藏
濮阳市贯彻落实省委省政府第三环境保护督察组反馈意见整改方案
发表人:pyhbj发表时间:2018-5-7浏览次数:1324

根据省委、省政府统一部署,20171011日至31日,省委省政府第三环保督察组入驻我市开展了督察工作,2018115日向我市反馈环境保护督察意见,指出了7个方面的问题,并提出了4个方面的意见建议。为切实抓好反馈意见整改工作,按照《河南省环境保护委员会办公室关于印发濮阳市环境保护督察反馈意见的通知》(豫环委办〔20186号)要求,结合我市实际,特制定本整改方案。

一、指导思想

以党的十九大和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻党中央、国务院和省委、省政府关于加强环境保护与生态文明建设决策部署,以改善环境质量为核心,以省环境保护督察组指出的问题为导向,全面落实整改要求,进一步正确处理经济发展和环境保护的关系,补齐短板,着力推进绿色发展,加快改善生态环境质量,不断提升人民群众的满意度和获得感,为全面建成高质量小康社会打下坚实基础。

二、工作目标

     加快改善生态环境质量。坚持底线思维,始终把生态环境作为城市发展不可逾越的底线和红线,以资源环境承载能力为基础,坚定走可持续发展之路,加大环保投入比例。到2018年底,全市中小河道基本消除黑臭水体;环境空气质量在2017年取得较大提升的基础上进一步改善,较好完成全市环境攻坚目标任务。

  加快解决突出环境问题。坚持问题导向,打好大气、水、土壤污染防治三大攻坚战。根据环保督察反馈意见梳理出的具体问题,实施台账式管理,细化整改责任、目标、期限和具体措施,逐项整改,逐个销号,确保条条有着落、事事见成效。

三、整改措施

认真对照省委、省政府第三环境保护督察组反馈意见,分解成我市六十一项整改任务,对每项整改任务明确整改目标、整改措施、责任领导、责任单位、完成时限(具体见附件)。

(一)提高站位。要求全市各级各部门深入贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代生态文明建设思想核心,切实把思想和行动统一到省委、省政府生态环境战略部署上来,守住生态安全“底线”,把牢环保“闸门”,自觉走生态优先、绿色发展之路。切实增强紧迫感、责任感,把反馈意见整改转化为改进工作作风,解决环境问题,推动环境改善的实际行动

(二)强化责任。严格落实“党政同责、一岗双责、失职追责”要求,坚持属地管理及“管行业必须管环保、管业务必须管环保、管生产经营必须管环保”的原则,厘清责任边界,层层传导压力,全面压实责任,切实推动整改。建立完善符合濮阳实际的党政干部生态环境责任追究制度,优化党政领导干部考核指标,坚决实行环境保护“一票否决”,健全党政干部环境保护问责制度体系。

(三)抓住关键。坚持集聚发展、绿色发展,全面淘汰落后产能,有力促进产业优化升级。突出抓好新型化工基地建设,加快调整全市化工企业布局,对化工企业实施“红、黄、蓝、绿”标识管理,“关停一批、搬迁一批、改造提升一批、鼓励发展一批”。持续巩固“散乱污”企业整治成果,防止死灰复燃。强力推进大气、水、土壤污染防治措施落实。

(四)把住关口。严把建设项目准入关,妥善应对重污染天气,坚决打赢大气污染防治攻坚战。强化水污染防治,落实河长责任制,实施河道综合整治、水系连通、污水处理厂提标改造等工程,加快水污染防治重点项目建设,切实改善水环境质量。启动实施土壤污染防治攻坚,开展土壤常规环境监测、重金属污染治理和生态修复。同时,加强农村环境污染综合整治,改善农村人居环境。

(五)健全机制结合督察发现的问题、反馈意见,由点及面,举一反三,深挖环境问题背后的深层次原因,完善环境管理和绿色发展制度体系,落实环境保护责任体系,完善环境监管体系,强化绿色发展和保护环境的积极性、主动性的长效机制。

四、组织保障

(一)加强组织领导。市委、市政府成立由市长任组长的环境保护督察整改工作领导小组,统筹推进督察整改工作。各县(区)、市直有关单位也成立相应工作机构,负责研究制定区域性、行业性整改方案。各行业主管部门负责对督察组移交的问责清单进行调查,市监察委负责对相关单位和责任人进行问责。

(二)强化责任落实。各县(区)、市直有关单位主要负责人是本辖区、本单位整改工作的责任主体,对整改工作负总责。各县(区)、市直有关单位要制定整改方案,细化整改内容、整改措施,明确完成时限、责任领导和责任人,把责任分解到人、把压力传导到岗,一级抓一级,层层抓落实。

(三)严格督导检查。各县(区)、各有关部门要加强日常督促检查,实行挂账督办、专案盯办、跟踪问效,定期监督检查进展情况,整改一项、核查一项、销号一项,确保整改工作落地见效。市环境保护督察整改工作领导小组开展定期跟踪督查和专项督查。对未按要求完成整改任务的,予以通报、督办、约谈、问责。

(四)严肃责任追究。健全完善考核评价制度,将环境保护工作纳入对各级党委、政府领导班子和各部门目标考核,加大环境质量和问题整改工作目标考核权重,进一步完善环保考核和问责管理办法,对责任不落实、工作不到位的坚决问责,对工作未完成的实行“一票否决”,对整改工作落实不力、不能按期保质完成整改任务、不顾生态环境盲目决策、抓生态环境保护工作不力导致严重后果的,将严肃追责。

(五)强化社会监督。按照省委、省政府环境保护督察工作要求,整改方案和整改落实情况及时通过主要新闻媒体向社会公开。省委、省政府环境保护督察组移交的7项生态环境责任追究问题的调查处理意见,征得省环境保护督察组同意后,按有关要求向社会公开。充分运用报刊、电视、网络等平台,公开重点环境问题整改和典型环境违法案件查处情况,保障广大人民群众的知情权和参与权。

 

附件:濮阳市环境保护督察整改任务清单及责任分工

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  

濮阳市环境保护督察整改

任务清单及责任分工

 

20171011日至31日,省委省政府第三环境保护督察组入驻我市开展督察工作,2018115日向我市反馈环境保护督察意见,指出了7个方面的主要问题,提出了4个方面的意见建议。为切实抓好反馈意见的整改落实,制定任务清单及责任分工如下:

一、关于环境形势仍然严峻的问题

主要包括:由于产业结构布局不合理,化工产业偏重,管理方式粗放等因素影响,化工围城局面没有得到根本扭转,造成空气质量目标完成难度较大,水环境安全压力大,部分河流污染加重,水环境污染问题时有发生等四个方面问题。

(一)完成空气质量目标任务难度大。2017年濮阳市环境空气质量考核目标PM10PM2.5优良天数分别为112微克/立方米、61微克/立方米和200天。按照国家秋冬季攻坚方案要求,濮阳市在秋冬季期间PM2.5平均浓度和重污染天数较去年同期均下降15%以上。截至20171031日,濮阳市PM10PM2.5年累计浓度分别为109微克/立方米和63微克/立方米,优良天数为184天,PM10低于目标值3微克/立方米,和去年同期相比下降14.8%,但PM2.5仍高于目标值2微克/立方米,和去年同期相比不降反升,上升10.5%。特别是201710月份,PM10PM2.5与去年同期相比均不降反升。随着冬季取暖期的到来,不利气象条件增多,濮阳市完成全年环境空气质量考核目标和秋冬季目标任务的形势十分严峻。

整改目标:全市上下共同努力,实现“两降一升”,较好地完成2017年年度目标任务。2018年,我市将乘势而上、再接再厉,持续开展大气污染防治攻坚战,确保完成国家和省定空气环境质量目标,完成20172018年秋冬季PM2.5浓度值89微克/立方米以下,重污染天气数量控制在36天以内的目标任务。

整改措施:坚决打好20172018年秋冬季大气污染治理攻坚战和2018年度大气污染防治攻坚战,围绕国家、省明确的大气治理各项重点工作任务及工作要求,全力以赴抓落实,确保环境空气质量稳步改善。一是加快调整能源消费结构,继续推进集中供暖、双替代、清洁型煤等工作。二是着力改善产业布局,实施化工产业“西减东加”战略,对全市化工企业实施“红、黄、蓝、绿”标识管理,优化区域产业结构,淘汰落后产能,持续巩固“散乱污”产业取缔成果等。三是逐步改善交通运输结构,强力推进老旧车辆淘汰、油品升级等工作。四是加快推动工业企业绿色发展,实施超低排放改造、挥发性有机物污染治理等。五是强化扬尘污染治理,建立长效机制。六是强化重点时段污染管控,落实应急减排措施,工业企业落实错峰生产等。七是强化重点区域污染管控,建立重点区域责任承包制。八是完善考核奖惩政策体系,实施空气质量季度考核。九是持续推进化工产业布局调整,加快新型化工基地建设。十是优化产业结构、能源结构,强化管理推动产业转型优化升级。

责任领导:王载文、黄守玺,各县(区)人民政府、管委会主要负责同志。

责任单位:市环境保护局、发展改革委、工业和信息化委、城乡规划局、安全监管局,各县(区)人民政府、管委会。

完成时限:2018331日完成20172018年秋冬季双降15%的目标,2018年年底完成国家和省定环境空气质量各项目标,并长期坚持。

(二)水环境安全压力大。濮阳市位于三省交界,出省境断面多,涉及黄河和海河流域,有黄河、卫河、金堤河、马颊河、徒骇河五条出省境河流,沿途生活污水、畜禽养殖废水、农田退水以及工业企业排放废水,对河流水质影响很大,防范水环境风险和做好上下游联防联控任务重,防范机制和基础设施建设方面与面临的水环境形势还有差距。

整改目标:确保黄河干流水质稳定达到III类以下;其余四个出省境断面水质稳定达标;全市河流水质综合指数持续下降,水环境质量整体进一步得到改善。

整改措施:持续打好水污染防治攻坚战,进一步贯彻落实《濮阳市马颊河保护条例》,继续推进农村生活污水集中处理、城镇雨污管网建设和污水集中处理设施建设、农业面源污染防治、畜禽养殖场专项整治、工业企业规范化整治和环境信息公开等水污染防治重点工作;20186月底前,建立河流闸坝联合调度机制,进一步强化同金堤河、马颊河、卫河和徒骇河上下游地市的沟通协调,建立水污染防治信息互通、超标断面联合排查等联防联控工作机制,切实防范跨界水污染事件。

责任领导:吴新普、黄守玺,各县(区)人民政府、管委会主要负责同志。

责任单位:市环境保护局、水利局、城市管理局、住房城乡建设局、农业畜牧局,各县(区)人民政府、管委会。

完成时限:20186月底前,长期坚持。

(三)部分河流水质污染加重。2013年以来,卫河、金堤河、马颊河、徒骇河出省境断面水质均有不同程度超标。

整改目标:确保卫河、金堤河、马颊河、徒骇河各断面水质持续稳定达标;市城区河流全面消除黑臭水体,城区河流水环境质量进一步改善,全市河流水质综合指数持续下降。

整改措施:认真落实《濮阳市人民政府办公室关于印发濮阳市水环境质量生态补偿暂行办法的通知》(濮政办〔201771号),严格各河流断面水质按月考核,坚持水环境质量责任倒逼机制;实施水污染防治重点工程建设,保障河流水质持续改善,确保按时完成2018年度水污染防治攻坚战重点工程任务。

责任领导:黄守玺,各县(区)人民政府、管委会主要负责同志。

责任单位:市环境保护局、水利局、城市管理局、住房城乡建设局,各县(区)人民政府、管委会。

完成时限:立即整改,长期坚持。

(四)水环境污染问题时有发生。

整改目标:持续打好水污染防治攻坚战,确保各河流断面水质长期稳定达标,防范化解河流断面水质超标风险,市城区黑臭水体治理不反弹,水环境质量整体逐步改善。

整改措施:加大各河流断面水质隐患排查力度,强化水质监测预警预报和超标污染源查处;加大城镇污水集中处理设施和雨污管网建设力度,确保市、县建成区内污水应收尽收、集中处置,确保按时完成2018年度水污染防治攻坚战重点工程任务;坚持系统治理,强化水污染源头管控,全力保障河流生态流量。

责任领导:黄守玺,各县(区)人民政府、管委会主要负责同志。

责任单位:市环境保护局、城市管理局、住房城乡建设局、农业畜牧局、水利局,各县(区)人民政府、管委会。

完成时限:立即整改,长期坚持。

二、关于环境保护推进不够有力的问题

主要包括:2013年以来,濮阳市对环境保护工作思想上认识尚有不足,在环境保护工作谋划部署、工作推进、问题解决方面推进不够有力等四个方面问题。

(五)督察组与市领导谈话时发现,濮阳市环境保护工作在攻坚战开始前重视不够,重经济轻环保、重眼前轻长远,底数不清、工作不实的问题不同程度存在,有些同志存在“困难论”和“过程论”等思想。

整改目标:全市各级领导干部牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,正确把握环境保护与经济社会发展的关系,立足当前,着眼长远,做到在发展中保护环境,在保护环境中促进经济发展。

整改措施:

1.深入学习贯彻落实党的十九大关于生态文明建设和环境保护有关决策部署,充分认识生态环境就是发展环境、环境质量就是生活质量、保护环境就是保障民生,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的强烈意识。

2.以五大发展理念教育培训为引领,依托各级党校、“三学院两基地”等教育阵地和平台,将生态文明建设和环境保护列入主体班次的必修课程,通过高级研讨班、专题培训班和实地调研、实践锻炼等形式,引导领导干部形成与生态文明建设相适应的思维方式。

3.将中央关于统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,牢固树立和贯彻落实五大发展理念,充分体现在市委、市政府领导同志讲话和重要文件中,引导全市各级各部门把环境保护工作摆上重要位置。

4.严格落实《中共河南省委办公厅、河南省人民政府办公厅关于印发〈河南省党政领导干部生态环境损害责任追究实施细则(试行)〉的通知》(豫办〔201632号)和《中共河南省委办公厅、河南省人民政府办公厅关于印发〈党委政府及有关部门环境保护工作职责〉的通知》(豫办〔201633号),对在生态环境和资源方面造成严重破坏负有责任的干部不予提拔使用或者转任重要职务。

责任领导:余广庆、张锦印、赵华甫、张海洲,各县(区)党委、政府和党工委、管委会主要负责同志。

责任单位:市委办公室、市政府办公室、市委宣传部、市委组织部,各县(区)党委、政府和党工委、管委会。

完成时限:立即整改,长期坚持。

(六)调阅资料显示,濮阳市委、市政府研究部署环保工作有差距,对环保工作深入分析、系统谋划、研究措施方面不够。

整改目标:建立市委、市政府定期研究环境保护工作机制,对环境保护重大问题深入分析,系统谋划,研究制定针对性措施。

整改措施:

1.市委至少每季度、政府至少每月研究一次环境保护工作,及时解决环境保护工作遇到的问题和困难,确保完成各项环保目标任务。

2.市委、市政府不定期召开议事会,贯彻落实国家、省关于环境保护决策部署,研究解决环保问题,安排部署具体工作。

3.进一步明确党委、政府及部门的环境保护职责,建立完善督查督办制度,形成工作合力,推动工作落实。

4.各县(区)参照市级整改措施执行。

责任领导:余广庆、赵华甫,各县(区)党委、政府和党工委、管委会主要负责同志。

责任单位:市委办公室、市政府办公室,各县(区)党委、政府和党工委、管委会。

完成时限:立即整改,长期坚持。

(七)一些干部工作不实、作风浮漂,存在环保工作棚架、标准低、推进难、落实责任不力问题。个别县(区)和职能部门对省委、省政府出台的《河南省党政领导干部生态环境损害责任追究实施细则(试行)》、《党委政府及有关部门环境保护工作职责》等文件不清楚,贯彻落实不具体。

整改目标:对工作不实、作风浮漂的干部,依法依纪追究责任,倒逼责任落实。

整改措施:

1.深入学习《河南省党政领导干部生态环境损害责任追究实施细则(试行)》、《党委政府及有关部门环境保护工作职责》等文件。

2.对工作不实、作风浮漂、工作棚架、标准低、推进难、落实责任不力等问题,进一步深入调查,逐一厘清责任,实施责任追究。

3.建立健全长效机制,推动形成党委、政府负总责,相关部门齐抓共管,网格化监管责任到人,工作任务具体,信息反馈流畅,奖惩渠道明晰的工作机制。

责任领导:余广庆、黄亚雄、赵华甫,各县(区)党委、政府和党工委、管委会主要负责同志。

责任单位:市委办公室、市政府办公室、市监察委,各县(区)党委、政府和党工委、管委会。

完成时限:立即整改,长期坚持。

(八)督察组与领导谈话反映出,濮阳市在抓环保工作上还没有真正形成共识和合力,虽然现在普遍认识到环保工作的重要性,但在实际工作中缺乏主动性和紧迫性,对环保工作持续研究部署和紧盯问题抓落实不够,对失职不作为的追责,存在失之于宽、失之于软的现象。有的领导缺乏深入调查研究,对濮阳市存在的环境问题底数不清,对环保工作重视不够。有些县(区)领导对环境保护“党政同责、一岗双责、失职追责”落实不到位,宏观安排部署多,工作不精细、标准低,跟踪抓落实不够。

整改目标:将环境保护融入全市经济社会发展各方面和全过程,环境保护意识进一步增强,环境保护考核机制进一步完善,环境保护责任进一步压实,切实形成党委、政府统筹全局,市直各部门齐抓共管的环保工作格局,推动中央和省委、省政府关于环境保护的各项决策部署落到实处。

整改措施:

1.把学习党的十九大和习近平总书记关于生态文明建设、环境保护的重要指示精神和中央、省一系列决策部署,坚持绿色发展、加强生态文明建设、打造美丽河南等纳入市委、市政府中心组学习的重要内容,通过专题研讨、邀请专家授课指导等方式,提升全市各级领导干部环境保护思想认识,牢固树立绿色发展理念,坚定走生态优先、绿色发展之路。

2.严格落实副市长抓行业环保工作等制度。

3.落实《河南省党政领导干部生态环境损害责任追究实施细则(试行)》,加大执纪问责力度。

4.落实《党委政府及有关部门环境保护工作职责》,对“党政同责、一岗双责、失职追责”落实不到位的县(区)一票否决,夯实环保责任,使各级领导干部切实树立“管行业必须管环保,管业务必须管环保,管生产经营必须管环保”的理念。

责任领导:余广庆、黄亚雄、赵华甫,各县(区)党委、政府和党工委、管委会主要负责同志。

责任单位:委办公室、市政府办公室、市监察委,各县(区)党委、政府和党工委、管委会。

完成时限:立即整改,长期坚持。

三、关于职能部门环保责任落实不够的问题

主要包括:一些部门对环保政策文件精神领会不到位,“一岗双责”和“三管三必须”原则落实不到位,工作主动意识和责任意识不强,工作棚架、推诿扯皮现象时有发生等十七个方面问题。

(九)督察组与部门领导谈话发现,一些部门对环保政策文件精神和“一岗双责”要求领会不深入,管行业必须管环保落实不到位,抓环保工作的主动意识和责任意识不强。把环保工作作为“份外”工作,对本行业存在的环境污染问题普遍存在难推进、难落实、工作棚架现象。

整改目标:推动各职能部门环境保护意识进一步增强,环境保护责任进一步压实,切实形成市直各部门齐抓共管的环保工作格局,推动中央和省委、省政府关于环境保护的各项决策部署落到实处。

整改措施:

1.学习贯彻党的十九大和习近平总书记关于生态文明建设系列重要指示精神,以及中央、省环境保护有关决策部署,切实增强各职能部门环境保护意识。

2组织学习省委、省政府出台的《河南省党政领导干部生态环境损害责任追究实施细则(试行)》《党委政府及有关部门环境保护工作职责》及濮阳市有关文件要求,坚持“管行业必须管环保、管业务必须管环保、管生产经营必须管环保”的原则,厘清各职能部门环境保护工作职责。

3.强化责任落实和责任追究,切实解决环境保护底数不清、工作棚架,部门职责交叉、管理不顺等问题。

责任领导:余广庆、黄亚雄、赵华甫,各县(区)党委、政府和党工委、管委会主要负责同志。

责任单位:市委办公室、市政府办公室、市监察委,各县(区)党委、政府和党工委、管委会。

完成时限:立即整改,长期坚持。

(十)濮阳市无重污染天气机动车限行应急措施。

整改目标:加强重污染天气机动车应急管控,减少移动源污染排放。

整改措施:出台切实可行的《濮阳市重污染天气期间机动车限行应急管控办法》并坚决执行。

责任领导:王天阳。

责任单位:市公安局。

完成时限:立即出台管控办法,长期坚持。

(十一)工信部门牵头组织的型煤生产仓储中心及销售网点建设任务推进缓慢,个别型煤生产仓储中心及网点存在未按时间完成建设任务现象。

整改目标:全面完成清洁型煤的仓储中心及销售网点的建设任务,并切实发挥社会效益。

整改措施:

1.对市辖区内所有县(区)、乡(镇)仓储中心及销售网点建设情况进行逐一核实,对未按时完成建设任务的实施问责,并限期建成投用。

2.对已建成的仓储中心及销售网点,实施规范化管理,建立长效机制,确保正常运行。

责任领导:黄守玺。

责任单位:市工业和信息化委,各县(区)人民政府、管委会。

完成时限:立即整改,长期坚持。

(十二)农牧部门未编制濮阳市农业生态发展规划,未划定农产品禁产区,对环境问题突出的规模以下畜禽养殖企业污染防治管理工作重视不够,面源污染严重。

整改目标:进一步规范农业、畜牧业的管理,切实减少面源污染。

整改措施:

1.组织力量编制《濮阳市农业生态发展规划》,划定农产品禁产区,并贯彻执行。

2.开展畜禽养殖业专项整治行动,对市辖区全境开展拉网式排查,摸清规模以下畜禽养殖企业底数,该取缔的坚决取缔到位,该整改的坚决整改到位。

责任领导:吴新普。

责任单位:市农业畜牧局,各县(区)人民政府、管委会。

完成时限:20182月份开展畜禽养殖业专项整治行动。201831日前出台《濮阳市农业生态发展规划》,并划定农产品禁产区。

(十三)市、县(区)环境攻坚办个别部门之间配合不力、互相推诿扯皮,致使环境攻坚办不能发挥综合协调作用,区域污染防治联防联控、定期会商、联合执法、应急联动、信息共享等上下之间、部门之间协作机制不畅。散煤、黑臭水体、黑加油站等治理工作推进过程中存在部门协调不力、推进困难、落实不到位等问题。

整改目标:加强市、县两级环境攻坚办统筹协调能力,切实形成有关部门各司其职、督查巡查跟进问责的工作机制。

整改措施:

1.压实工作责任,坚持“属地管理”和“管行业必须管环保、管业务必须管环保、管生产经营必须管环保”,完善环境污染防治责任清单,进一步明晰28个行业主管部门的监管责任。

2.充分发挥10个环保督查组作用,开展不间断巡查督导,督促县(区)党委、政府和相关部门落实责任,对各部门工作履职情况进行督查,对查出的问题实行“交办单、督办单、问责单”“三单制”推进,强力督导各项措施和责任的落实。

3.完善市环境污染防治攻坚战指挥部扬尘治理办公室、散煤燃烧治理办公室等工作机制,强化有关职能部门调度,理顺联合执法机制,形成攻坚合力。

责任领导:黄守玺,各县(区)人民政府、管委会主要负责同志。

责任单位:市环境攻坚办各成员单位,各县(区)人民政府、管委会。

完成时限:立即整改,长期坚持。

(十四)执法管理不能形成合力,对违法渣土车、冒黑烟车、过境运煤车、非法流动加油车查处和督促整改工作,均存在环保、住建、工商、交通、公安、商务、城建、城市综合执法等部门缺乏配合协作的问题。

整改目标:市辖区内所有过境运煤车辆纳入规范化监管,冒黑烟车、非法流动加油车“清零”。

整改措施:

1.在交通要道设立卡口站点,由市公安局牵头成立联合执法队,严查违法渣土车、冒黑烟车和过境运煤车辆。

2.在市城区23个出入口,设置电子抓拍系统,对出入市城区车辆实施电子监控。

3.明确市公安局牵头组织开展打击非法移动加油车专项行动,并长期保持高压态势。

4.建立有关职能部门联合执法工作机制。

责任领导:王天阳、黄守玺、张宏义。

责任单位:市公安局、环境保护局、住房城乡建设局、工商局、交通运输局、商务局、城市管理局、城管综合执法局。

完成时限:20183月份开展打击违法渣土车、冒黑烟车、非法移动加油车专项行动;5月底前完成机动车尾气遥感监测平台建设;7月底前完成安装电子抓拍系统。

(十五)渣土车管理不到位。全市备案渣土车数量仅有202台,与全市实际数量差距较大,大量渣土车处于失管状态,渣土车管理问题突出。

整改目标:市辖区内所有渣土车纳入规范化监管。

整改措施:制定出台《濮阳市渣土车管理办法》,明确市城管综合执法局统筹负责,各县(区)明确牵头单位,将市辖区内所有渣土车登记造册,责令所有渣土车加装自动防尘盖,安装GPS定位装置,与市城管综合执法局监管平台联网。

责任领导:黄守玺。

责任单位:市城管综合执法局、公安局、交通运输局,各县(区)人民政府、管委会。

完成时限:20186月底前。

(十六)黑臭水体普查工作虽由城市管理局牵头,但对城区黑臭水体普查却在市城市管理局和水利局之间推诿,至今城区普查工作未开展。

整改目标:明确由市城市管理局牵头负责,开展市城区黑臭水体普查,建立黑臭水体动态管理名单,确保城区黑臭水体治理不反弹。

整改措施:由住建部门牵头对全市河流进行黑臭水体排查筛选,建立全市黑臭水体治理清单,制定黑臭水体整治工作方案,开展黑臭水体治理信息公开。

责任领导:黄守玺,各县(区)人民政府、管委会主要负责同志。

责任单位:市城市管理局、住房城乡建设局、水利局、环境保护局,各县(区)人民政府、管委会。

完成时限:20185月底前,长期坚持。

(十七)全市各类非道路移动机械监督管理存在漏洞,底数不清,无监管措施。

整改目标:对市辖区内所有非道路移动机械摸清底数,建立档案,规范化管理,减少污染排放。

整改措施:明确市环境保护局统筹各相关部门,开展非道路移动机械摸底排查工作,登记造册。对污染排放浓度开展监测,对超标排放机械整改治理,实行统一监管。

责任领导:黄守玺。

责任单位:市环境保护局、住房城乡建设局、工业和信息化委、城市管理局、农机局、交通运输局、水利局、公路局,各县(区)人民政府、管委会。

完成时限:20186月底前。

(十八)散煤控制和回收工作未落实到位,外来散煤销售未有效控制。

整改目标:全面取缔散煤燃烧,落实散煤回收管理,严控外来散煤销售和散煤散烧。

整改措施:市散烧办牵头全面排查现有散煤存量,置换、回收后集中处理。严查违法销售散煤行为,一经发现,从严处罚,在全市范围内保持高压态势。在交通要道设立卡口站点,由市公安局负责牵头成立联合执法队,严查运煤车,杜绝外来散煤入境。

责任领导:王天阳、张宏义。

责任单位:市散烧办(市工商局)、公安局,各县(区)人民政府、管委会。

完成时限:立即整改,长期坚持。

(十九)清洁城市措施流于形式。督察期间未发现按期组织清洁行动。

整改目标:每周组织开展一次洗城行动,降低扬尘污染,清洁城市环境。

整改措施:市、县建成区每周至少开展1次洗城行动,对洗城行动提出明确标准,成立督查组定期对行动开展情况进行检查考核。

责任领导:黄守玺。

责任单位:市城市管理局,各县(区)人民政府、管委会。

完成时限:立即整改,长期坚持。

(二十)部分10蒸吨以下锅炉未拆改到位。濮阳市金顺石油化工有限公司、濮阳瑞祺新材料科技有限公司、河南鲁尔康药业有限公司、濮阳市宏大圣导新材料有限公司、濮阳市中炜精细化工有限公司、河南中化美嘉肥业有限公司均有1台锅炉未拆除到位,濮阳市远东化工有限公司和范县诚信石化有限公司生物质锅炉使用燃煤,濮阳联力化工总厂未整改。

整改目标:10蒸吨以下燃煤锅炉彻底拆改到位。

整改措施:在全市范围内再次开展10蒸吨以下燃煤锅炉的排查行动,凡发现未拆改到位的,一律拆除,并严肃追究相关责任人责任。

责任领导:黄守玺。

责任单位:市质监局,各县(区)人民政府、管委会。

完成时限:201831日前。

(二十一)黄标车淘汰数量和拆解数量存在较大差异。2016年以来,共淘汰黄标车28961辆,已全部完成淘汰任务,而实际拆解5457辆,23504辆黄标车只进行了注销,未实际拆解销毁。

整改目标:对已淘汰的黄标车,做到“应拆尽拆”,并建立长效机制。

整改措施:严防已淘汰的黄标车整车及已拆除的黄标车零配件流入市场,并落实黄标车淘汰补贴资金。

责任领导:王天阳。

责任单位:市财政局、商务局、公安局,各县(区)人民政府、管委会。

完成时限:201891日前。

(二十二)对车用尿素生产企业的产品质量监督不落实。未对车用尿素产品质量进行抽样检查,未开展销售质量不合格车用尿素违法行为查处工作。

整改目标:市辖区内高速公路及国、省干道沿线加油站全面销售质量合格的车用尿素。

整改措施:市商务局统筹负责市辖区内高速公路及国、省干道沿线加油站车用尿素销售工作。市工商局负责每月对在售车用尿素进行抽检,抽检率不低于10%,严厉打击销售不合格车用尿素行为,对所有加油站实现每年全覆盖。市工商局牵头该项工作的整改,涉及市质监局配合的内容,共同协商完成。通过此次整改,进一步理清职责,确保该项工作检查监管到位。

责任领导:张宏义。

责任单位:市商务局、工商局

完成时限:201831日前,市辖区内高速公路及国、省干道沿线加油站全面销售车用尿素;车用尿素质量抽检工作长期坚持。

(二十三)部分县供热供暖建设任务无具体牵头部门,责任不清,推进不力,未掌握2017年全市供热供暖建设任务进展情况。

整改目标:明晰责任,规范管理。

整改措施:由各县政府明确各县供热供暖建设任务牵头部门。

责任领导:王载文,各县人民政府主要负责同志。

责任单位:各县人民政府。

完成时限:立即整改。

(二十四)1017日,督察组和工商部门一同对2个中国石油、2个中国石化和6个民营加油站的油品取样抽检,1025日,市工商部门方将油品送到没有乙醇汽油检测资质的第三方检测机构进行检测。

整改目标:规范油品取样抽检工作的管理,杜绝类似事件再次发生。

整改措施:市工商局抽检油品样品必须及时送到有乙醇汽油检测资质的第三方检测机构进行检测。

责任领导:张宏义。

责任单位:市工商局。

完成时限:立即整改,长期坚持。

(二十五)督察期间,督察组转交濮阳市调查处理的群众举报件,有个别回复情况与实际情况不符,再次反馈情况后,才高度重视。

整改目标:强化企业监管,提高执法监管能力和水平。

整改措施:加强全市环保系统执法人员技能培训,定期组织开展演练、考核,提高执法队伍整体素质。

责任领导:黄守玺。

责任单位:市环境保护局。

完成时限:立即整改,长期坚持。

四、关于产业布局结构不合理的问题

主要包括:化工产业布局不合理;化工围城现象突出;化工产业重;企业污染治理水平不高;重污染应急管控不力;偷排现象时有发生等九个方面问题。

(二十六)濮阳市共有9个产业集聚区,其中4个分布在濮阳市城区周边,濮阳市产业集聚区、濮东产业集聚区位于市区东侧和东北侧,濮阳市经济技术产业集聚区位于市区西侧,濮阳县产业集聚区位于市区东南侧,其中,濮阳市产业集聚区和濮阳市经济技术产业集聚区以化工行业企业为主。近年来,虽然濮阳市积极采取西减东加等破解措施,但园区围城和化工围城问题一直未得到根本解决,由此造成的污染围城现象成为影响濮阳市环境质量的重要因素。

整改目标:优化产业布局。

整改措施:着力改善产业布局,实施化工产业西减东加战略,对全市化工企业实施红、黄、蓝、绿管理,优化区域产业结构,淘汰落后产能。

强化濮阳市经济技术产业集聚区、范县濮王工业园区涉气企业监管,全面开展无组织排放治理工作,严厉打击偷漏排等违法行为。

责任领导:王载文、黄守玺,濮阳县、范县、华龙区人民政府,开发区、工业园区管委会主要负责同志。

责任单位:市发展改革委、工业和息化委、环境保护局、城乡规划局、安全监管局,濮阳县、范县、华龙区人民政府,开发区、工业园区管委会。

完成时限:2019年年底前。

(二十七)化工产业结构偏重。石油化工产业是濮阳市的主导产业,全市石油化工企业增加值占全市规模以上工业增加值比重达32.2%,规模以上石油炼制和石油化工企业247家,偏重的产业结构形成了高能耗、高排放的工业体系。再加上大多数企业规模小、布局散,规模化、集约化程度低,产业循环化综合利用水平不高,污染治理难度较大、水平不高。

整改目标:优化产业结构,改善产业布局。

整改措施:大力引进高新技术产业。引导现有化工企业退城入园,提高集约化程度,促进产业循环综合利用。

推进产业集聚区污水处理厂和配套管网建设,其中对已建成投运的,加强日常监管,确保稳定达标排放。对目前产业集聚区废水量较少,确需依托原有城市污水处理厂进行污水集中处理的,加强配套管网建设,确保产业集聚区排放的废水全部进入污水处理厂处理,稳定达标排放。

责任领导:王载文、黄守玺。

责任单位:市发展改革委、工业和息化委、城市管理局,各县(区)人民政府、管委会。

完成时限:2019年年底

(二十八)濮阳市工业企业治理水平不高,管理不到位,企业偷排、漏排时有发生,不断加剧环境污染。

整改目标:提升工业企业监管水平,严厉打击工业企业非法排污、逃避监管行为,非法排污较为严重的,构成环境污染违法犯罪的,由环保部门及时移交公安机关打击查处,确保工业企业各项污染物长期稳定达标排放。

整改措施:发挥环境影响评价提前介入作用,坚决杜绝不符合环境保护政策的项目落地;开展工业企业规范化整治,重点工业企业全部安装大气、水主要污染物在线自动监测设施并与环保部门联网运行,重点涉水工业企业全部做到用水台账化、管网明标化、排污公开化;工业企业严格按照排污许可制度要求,依法排污,按照要求开展主要污染物监测并及时向社会公开。

责任领导:黄守玺,各县(区)人民政府、管委会主要负责同志。

责任单位:市环境保护局、公安局、发展改革委、工业和息化委、城市管理局、水利局,各县(区)人民政府、管委会。

完成时限:立即整改,长期坚持。

(二十九)重污染天气应急预案针对性、操作性不强,四易其稿,才于10月底前通过环保部审核。

整改目标:提高重污染天气应急应对水平。

整改措施:提高重污染天气应急应对工作涉及部门及人员工作水平,强化重污染天气应急应对组织领导,进一步完善管控清单和措施,达到易操作、易落实、易检查的标准。

责任领导:黄守玺。

责任单位:市环境保护局。

完成时限:立即整改,长期坚持。

(三十)督察期间,濮阳市中炜精细化工有限公司和濮阳濮耐高温材料(集团)股份有限公司柳屯分厂、濮阳市华信食品有限公司、濮阳市福祥食品有限公司等企业超标排放问题严重。从1029日到111日,连续4天,濮阳市华信食品有限公司、濮阳市福祥食品有限公司等企业每天都存在超标排放现象。

整改目标:提升工业企业监管水平,严厉打击工业企业非法排污、逃避监管行为,确保工业企业各项污染物长期稳定达标排放。

整改措施:开展工业企业规范化整治,重点工业企业全部安装大气、水主要污染物在线自动监测设施并与环保部门联网运行,重点工业企业全部做到用水台账化、管网明标化、排污公开化;工业企业严格按照排污许可制度要求,依法排污,按照要求开展主要污染物监测并及时向社会公开。对超标排放企业,从严从重处罚。

责任领导:黄守玺,南乐县、范县人民政府,工业园区管委会主要负责同志。

责任单位:市环境保护局,南乐县、范县人民政府,工业园区管委会。

完成时限:立即整改,长期坚持。

(三十一)化工园区企业偷排、超排问题时有发生,濮阳市化工产业集聚区、濮阳市经济技术产业集聚区和范县濮王工业园区的污水处理厂进水监测数据显示,今年以来均出现进水水质严重超标现象。20171013日,范县天元纤维股份有限公司直接排入污水处理厂的废水COD浓度为9139mg/L

整改目标:推进产业集聚区污水分质分类处理,严厉打击工业企业超标排污和超总量排污行为,确保工业企业主要水污染物长期稳定达标排放。

整改措施:加大对涉水工业企业排污抽查抽检频次,坚持超标即预警,对擅自停运治污设施、偷排偷倒、超标排污企业,实施顶格处罚,涉嫌犯罪的,依法追究刑事责任。

责任领导:黄守玺,濮阳县、范县人民政府,开发区管委会主要负责同志。

责任单位:市环境保护局,公安局,濮阳县、范县人民政府,开发区管委会。

完成时限:立即整改,长期坚持。

(三十二)2017年濮阳市辖区10家污水处理厂存在不同程度超标排放现象,其中:清丰县两家污水处理厂运行管理问题突出,尤其清丰县姚庄污水处理厂累计148天出现超标排放。

整改目标:推进产业集聚区污水分质分类处理,加强污水处理厂运行监督指导,确保污水处理厂出水长期稳定达标排放。

整改措施:开展污水处理厂提标改造,加严污水处理厂出水标准,对超标排污单位,实施顶格处罚

责任领导:黄守玺,各县(区)人民政府、管委会主要负责同志。

责任单位:市环境保护局,住房城乡局,城市管理局,各县(区)人民政府、管委会。

完成时限:立即整改,长期坚持。

(三十三)县、乡污水处理厂总磷排放浓度未能稳定达标,河流总磷污染严重。

整改目标:加大城镇污水处理厂运行监督指导力度,确保县、乡污水处理厂出水长期稳定达标排放。

整改措施:优化县、乡污水处理厂总磷处理工艺,开展提标改造。

责任领导:黄守玺,各县(区)人民政府、管委会主要负责同志。

责任单位:市住房城乡局、环境保护局,各县(区)人民政府、管委会。

完成时限:立即整改,长期坚持。

(三十四)化工企业产生的大量危险废物需转移外地处置,管理难度大,风险隐患多,危险废物倾倒事件时有发生,2017年发生了两起罐车非法倾倒化工废液案件。

整改目标:强化危废企业监管,规范危险废物转移和处置工作,严厉打击非法倾倒行为。

整改措施:开展危险废物规范化整治,规范危险废物管理计划和危险废物转移申报审批,细化危险废物管理台账。在重要涵洞、河流断面安装监控设施,落实有奖举报制度,严厉打击非法倾倒行为,对涉嫌犯罪的人员,依法追究刑事责任。

责任领导:王天阳、黄守玺。

责任单位:市环境保护局、公安局,各县(区)人民政府、管委会。

完成时限:立即整改,长期坚持。

五、关于“三治本三治标”工作差距较大的问题

主要包括:2017年濮阳市部分工作任务与三治本三治标目标要求差距较大,主要包括集中供暖、清洁型煤生产仓储中心建设、扬尘治理、三员管理不到位等个方面问题。

(三十五)按照要求,10月底前,濮阳市应新增集中供热面积1063万平方米,新建、改造主管网总长度约101公里,新建、改造换热站约56座,新建改造热源5个,建设配套管网33公里。截至20171030日,实际完成供热面积605.37万平方米,新建、改造主管网总长度约53.5公里,新建、改造换热站约53座。

整改目标:按时完成集中供热设施建设,并保障稳定运行。

整改措施:加大供热管网、换热站建设力度,大力推进热源改造。

责任领导:黄守玺。

责任单位:市城市管理局,各县(区)人民政府、管委会。

完成时限:20171115日前已完成。

(三十六)濮阳市把新建濮阳豫能发电有限公司2×60万千瓦热电机组作为60%城区供热热源,该项目虽经濮阳市积极争取,被国家能源局列为缓建项目,并致函国土资源部,但土地手续尚未办理,采暖季来临在即,濮阳市正面临着保障城区居民供暖与违法运行供热项目的两难境地。

整改目标:全力保障冬季居民供暖。

整改措施:协调国家相关部委,尽快完善濮阳豫能发电有限公司2×60万千瓦热电机组手续。

责任领导:王载文、黄守玺。

责任单位:市发展改革委,国土资源局。

完成时限:立行立改。

(三十七)部分县城集中供热率低。

整改目标:相关县完成市定集中供热覆盖率目标任务。

整改措施:积极谋划热源项目建设,有条件的县城可共同建设或独立建设热电联产项目,扭转供热能力不足的局面。

责任领导:王载文,范县、台前县人民政府主要负责同志。

责任单位:市发展改革委,范县、台前县人民政府。

完成时限:立即整改,20181031日前完成目标。

(三十八)个别型煤生产仓储中心和配送点建设滞后,未按规定的日期建成,未落实自身环保措施,型煤储备能力和储备量严重不足,清洁型煤推广使用的补贴资金没有及时到位,清洁型煤推广使用问题突出。

整改目标:按时保质保量完成清洁型煤生产、储存、运输、销售和推广使用工作任务。

整改措施:加大资金投入,加快清洁型煤生产仓储配送中心建设力度,配套建设扬尘治理设施,加快生产力度,提高库存供应量。

责任领导:黄守玺,各县人民政府主要负责同志。

责任单位:市工业和息化委,各县人民政府。

完成时限:201831日前,长期坚持。

(三十九)督察期间,对两家清洁型煤厂型煤进行取样监测,其中范县清洁型煤科技有限公司型煤的低位发热量不合格。同时,濮阳市位于三省交界,散煤销售管控难度较大,散煤治理工作任务艰巨。

整改目标:确保清洁型煤质量,实现散煤零销售。

整改措施:加严清洁型煤源头管控,加大清洁型煤抽检频次,严厉打击外来散煤销售行为。

责任领导:王天阳、黄守玺、张宏义。

责任单位:市散烧办(市工商局)、质监局、工业和息化委,各县(区)人民政府、管委会。

完成时限:立即整改,长期坚持。

(四十)扬尘污染严重。濮阳市扬尘污染治理失控,行业指导不力。各县(区)扬尘污染严重,城乡结合部尤为突出。督察发现,濮阳市道路机扫率低,部分新建道路、城市周边道路清扫标准不高,洒水频次低,道路扬尘严重,如G106G342、盘锦路等。

整改目标:强化扬尘管控,有效控制扬尘污染。

整改措施:实现城区主次干道机扫率100%,城区周边道路每天完成全路机扫,机扫洒水覆盖率100%

责任领导:黄守玺,各县(区)人民政府、管委会主要负责同志。

责任单位:市城市管理局、交通运输局、公路局,各县(区)人民政府、管委会。

完成时限:立即整改,长期坚持。

(四十一)施工工地管理标准低,开复工制度执行不严格,落实六个百分之百要求不到位的问题突出。应急管控期间仍有工地在进行土方施工。建筑扬尘违法行政处罚力度小建筑工地扬尘违法问题案件,立案较慢,处罚迟缓。

整改目标:施工工地达到六个百分之百扬尘防治要求,并加装在线监控设施,与住建部门联网。公路、道路、现行工程分段施工,加装在线监控设施,与主管部门联网;从严从重查处扬尘措施不到位施工项目。

整改措施:

1开展建筑施工和道路扬尘专项治理,严格落实六个到位六个百分之百两个禁止三员管理等扬尘防治要求,确保扬尘防治落实到位。

2施工单位对扬尘治理负直接责任,监理单位对扬尘治理负监督责任。对未有效落实六个百分之百扬尘防治措施的责任单位,将采取挂牌督办、媒体曝光、列入黑名单、禁止参与建设市场招投标、暂停办理工程质量安全监督备案、质量监督注册、施工许可、商品房预售等措施。

3针对目前日益严峻的扬尘污染形势,制定更加严格的扬尘违法行为行政处罚细则,明确处罚范围、标准、额度、时限,规范行政处罚行为,加大惩处力度,提高违法成本,切实改善扬尘违法案件多发的现状。

4对于移交的建筑工地扬尘违法问题案件,责令限期办结。

责任领导:黄守玺,各县(区)人民政府、管委会主要负责同志。

责任单位:市住房城乡局、城市管理局、城管综合执法局、公路局、交通运输局、水利局,各县(区)人民政府、管委会。

完成时限:201831日前完成专项治理工作,2018331日前完成移交案件的立案处罚,长期坚持。

(四十二)三员管理松散。三员人员多数不是专职人员,在位率低,没有落实每日签到制度,工地三员形同虚设。

整改目标:严格按照《河南省环境污染防治攻坚战领导小组办公室关于印发河南省建设工程项目扬尘污染防治三员现场管理办法的通知(豫环攻坚办〔201773号)要求,贯彻落实三员管理制度。

整改措施:

1三员管理实行公示制度,在其所负责建设工程项目扬尘治理公示牌中将其姓名、联系方式、监督电话一并公布,接受群众和社会监督。

2实行工地负责人扬尘治理责任制;组织全市各工地三员进行专业培训,保证三员的专业性。

3严格执行三员签到制度,加强考勤制度,确保三员到位率。

责任领导:黄守玺,各县(区)人民政府、管委会主要负责同志。

责任单位:市住房城乡局、城市管理局、公路局、交通运输局、水利局,各县(区)人民政府、管委会。

完成时限:立即整改,长期坚持。

六、关于水污染防治攻坚重点任务进展缓慢的问题

主要包括:水污染治理13个重点项目建设进展进度、禁养区畜禽养殖企业搬迁、农村环境综合整治、饮用水源地保护、加油站双层油罐改造等五个方面问题。

(四十三)2个流域内13个重点工程项目还有11个没有完成,其中8个完成率不足35%。濮阳市人民政府市长办公会议纪要〔201623号要求濮阳市第二污水处理厂二期扩建工程项目在20161031日前通水试运行,但该项目至今未建成投运。第三污水处理厂配套管网建设不到位,实际运行负荷不足60%

整改目标:全部完成2个流域内的13个重点工程项目或替代工程项目建设,确保及时投运,发挥环境效益。

整改措施:加大市第二污水处理厂一期污水处理工艺提标改造及二期工程建设、加快范县十字坡沟综合治理工程、金堤河台前段橡胶坝工程建设、加快清丰县污水处理厂加严提升、范县城区污水处理厂提标改造及配套管网建设项目和范县濮王污水处理厂提标改造及配套管网建设等重点工程项目建设力度,倒排工期,制定科学施工计划;对不能按时完成重点项目建设任务的,严格追纪问责,绝不姑息。

责任领导:黄守玺,各县(区)人民政府、管委会主要负责同志。

责任单位:市城市管理局、住房城乡局、水利局、环境保护局、财政局,各县(区)人民政府、管委会。

完成时限:2018年年底前。

(四十四)禁养区内畜禽养殖问题。禁养区内畜禽养殖搬迁工作尚未完成,截止1023日,107家关闭或搬迁畜禽规模养殖场,已关闭搬迁101家,还有6家未完成。

整改目标:确保按时完成畜禽养殖场关闭或搬迁工作任务。

整改措施:加大畜禽养殖场关闭或搬迁工作力度,一场一策,确保6家养殖场按时关闭或搬迁;未能按时全部完成关闭或搬迁任务的,对养殖场所在地主要负责人进行责任追究。

责任领导:吴新普,各县(区)人民政府、管委会主要负责同志。

责任单位:市农业畜牧局,各县(区)人民政府、管委会。

完成时限:立即整改。

(四十五)农村环境综合整治问题。农村环境综合整治工作滞后,55个农村环境综合整治任务,已完成36个,完成率65.5%

整改目标:按时完成55个村庄农村环境综合整治任务。

整改措施:加大农村环境综合整治工作力度,未完成整治任务的19个村庄,倒排工期,全力推进整治任务;未能按时完成整治任务的村庄,对村庄所在乡(镇)及县(区)负责人进行责任追究。

责任领导:黄守玺,各县(区)人民政府、管委会主要负责同志。

责任单位:市环境保护局、农业畜牧局、住房城乡局、卫委,各县(区)人民政府、管委会。

完成时限:立即整改,按时完成。

(四十六)饮用水源保护区问题。饮用水源保护区整治工作进展慢,目前李子园饮用水源地仍有1个畜禽养殖场未拆除,西水坡、彭楼引用水源保护区内的村民建筑尚未拆除。饮用水源地环境风险防范和应急能力建设不足,各水源地在风险源名录、应急预案编制、应急物资和技术储备、应急防护工程设施建设、应急监测能力等方面有不同程度的缺失。

整改目标:开展饮用水水源保护区环境状况评估,持续推进饮用水水源保护区综合整治,确保各水源地取水稳定达到III类。

整改措施:严格按照《饮用水水源保护区划分技术规范》和《集中式饮用水水源地环境保护状况评估技术规范》开展饮用水水源保护区评估工作,科学合理调整保护区范围,及时开展水源保护区评估;按照《集中式饮用水水源地规范化建设环境保护技术要求》,完善风险源名录、应急预案、应急物资和技术储备、应急防护工程设施建设、应急监测能力等规范化建设。

责任领导:黄守玺,濮阳县、范县人民政府,中原油田供水管理处主要负责同志。

责任单位:市环境保护局、城市管理局、水利局,濮阳县、范县人民政府,中原油田供水管理处。

完成时限:20186月底前,长期坚持。

(四十七)加油站地下油罐防渗问题。加油站地下油罐防渗改造工作进展缓慢,2017年需完成防渗改造的加油站206座,仅完成55座,占26.7%;需完成防渗改造的地下油罐739个,仅完成168个,占22.7%

整改目标:加快加油站地下油罐防渗改造工作步伐,完成2017年剩余任务和2018年任务。

整改措施:

12017年未完成任务结转到2018年,与2018年任务统一推进。

2梳理改造任务清单,对未完成防渗改造任务的加油站,逐家制定改造方案和计划,在确保油品日常供应的情况下,实施错峰改造

3加大项目督查力度,对已完成改造任务的加油站在规定时限内组织安监、环保、商务、消防等部门进行综合验收。

4对改造任务落实不到位、整改不彻底的企业,严肃追究相关责任,对未完成改造任务的加油站进行关停处理。

责任领导:张宏义,各县(区)人民政府、管委会主要负责同志。

责任单位:市商务局、环境保护局、安全监管局、质监局,中石油河南濮阳销售分公司、中石化河南濮阳石油分公司,各县(区)人民政府、管委会。

完成时限:20186月底前。

七、关于基础能力建设滞后的问题

主要包括:城市基础设施建设、危险废物管理、环境保护管理及执法能力建设、油品及煤质监测能力建设等四个方面。

(四十八)城市基础设施不完善。污水管网建设不配套,污水处理能力不足,城区4家污水处理厂,3家满负荷运行。县(区)、乡污水收集不彻底、处理不到位,乡村生活污水直接排放,尤其台前县、范县沿河乡镇生活污水未经处理,直接排入河流的现象较多。金堤河目前仍有22个生活污水排放口,沿线农业面源污染,畜禽养殖排放污水对金堤河水质也有较大影响。濮水河沿岸排放口雨污不分问题仍然存在。

整改目标:持续开展水污染防治攻坚战,加大建成区雨污分流管网建设力度,进一步完善市乡三级污水管网和污水集中处理设施建设,确保污水应收尽收,提升污水集中处理设施能力;开展河流断面风险源排查和管理,确保河流水质稳定达标。

整改措施:加大建成区雨污分流管网和污水集中处理设施建设,开展乡污水集中处理,按时完成2018年度水污染防治攻坚战重点工程建设;开展入河排污口普查,关闭非法或不达标入河排污口;大力开展农业面源污染防治,畜禽养殖场配套建设粪污废水处理设施,确保达标排放。

责任领导:黄守玺,各县(区)人民政府、管委会主要负责同志。

责任单位:房城乡局、城市管理局、水利局、环境保护局、农业畜牧局,各县(区)人民政府、管委会。

完成时限:2018年年底前,长期坚持。

(四十九)危险废物管理机构建设差距大。濮阳市危险废物种类多、数量大、管理难,而管理机构建设与任务要求差距大。20142015年,濮阳市危废集中处置中心建设任务均列入政府年度工作任务,但至今未建设。濮阳市环境保护局土壤环境管理办公室于201610月底成立,作为正式机构成立前内部设立的临时过渡性机构,目前仅有1名人员。濮阳市固体废物管理中心属于技术支撑部门,没有明确具体管理职责,挂靠在濮阳市环境保护辐射管理站名下,没有明确具体人员。县级环保部门均未设立专门固体废物管理机构。土壤环境管理办公室与固体废物管理中心职责划分不清,管理职责不明确,与濮阳市固体废物管理需求不相适应。

整改目标:全市至少建设1处危废集中处理中心,健全危险废物管理机构,实现全市各类危险废物规范化管理。

整改措施:

1将濮阳市危废集中处置中心建设纳入市重点项目工作台账,明确一名市级领导负责,强力推进项目建设。

2加强废物管理机构建设,配齐配强危废管理工作人员,保证机构有效运转。

责任领导:王载文、黄守玺。

责任单位:编办、人力资源会保障局、环境保护局。

完成时限:20187月底前。

(五十)环境执法力量严重不足。环保系统人员缺编,机构不全。全市整体人员编制数量与当前环保形势和担负任务要求差距较大,不适应当前环境保护日益繁重的工作需要。

整改目标:积极配合省以下环保机构监测监察执法垂直管理改革。完善地方环保队伍建设,提升监管执法水平。

整改措施:

1综合运用河南省公务员统一招录考试、市直事业单位招录考试、市直单位公务员遴选等途径,加大工作人员招考力度,补齐环保执法力量。涉及到环保监测监察执法垂直管理制度改革的,要事先征得省环境保护厅同意后实施招录遴选。

2在垂改前为了推进环保工作,解决环保局人员不足问题,2017年底,市环境保护局通过市直单位公务员遴选新招录年轻公务员2名,接收转业干部1名,增强环保力量。

3加强环保系统干部职工培训力度,全面提高业务能力和执法水平。

责任领导:王载文、黄守玺。

责任单位:编办、人力资源会保障局、环境保护局。

完成时限:20187月底前。

(五十一)油品和煤质监测能力薄弱。质量监督部门负责油品和煤质监测职责,但尚无油品和煤质监测能力,与濮阳市油气监管和煤质监管任务需求相差甚远。

整改目标:加强油品和煤质监测能力建设,把好油品、煤质关。

整改措施:支持各级质监部门配齐油品和煤质监测设备,配强专业技术人员,尽快形成油品和煤质监测能力。

责任领导:王天阳。

责任单位:市质监局。

完成时限:20186月底前。

八、关于意见和建议

主要包括:深入贯彻落实省委省政府关于生态文明建设和环境保护的重要决策部署、强化党政同责一岗双责、优化产业布局持续改善环境质量、依法依规严格责任追究等十项整改任务。

(五十二)提高政治站位,认真贯彻落实国家和省环保决策部署。组织党员干部、企业负责人认真学习贯彻十九大报告中关于必须树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,坚持节约资源和保护环境的基本国策,像对待生命一样对待生态环境的重要精神。全面贯彻落实党中央、国务院以及省委、省政府关于生态文明建设和环境保护工作的决策部署,深刻反思濮阳市在环境保护工作中存在的问题差距,进一步提高政治站位,把思想统一到党中央、国务院和省委、省政府的决策部署上来,扭转干部作风,全面落实责任,狠抓环境保护工作和环境污染防治攻坚战各项措施落实,推进经济和环境保护的协调发展。

整改目标:深入学习贯彻习近平总书记关于生态文明建设的重要思想,牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,贯彻落实中央关于加强生态文明建设和环境保护的决策部署,切实把环境保护摆在更为突出位置,坚守发展和生态两条底线,坚定不移地走生态优先绿色发展之路,全市生态环境质量逐步改善。

整改措施:

1深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和党中央、国务院关于加强生态文明建设及环境保护的决策部署,坚持创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,把环境保护摆在全局工作的重要位置,把环境保护政策要求体现到市委、省政府决策部署中,融入到经济社会发展的各方面和全过程。

2深刻反思濮阳市在环境保护工作中存在的问题差距,查找原因,找出症结,对症下药,将我市环境保护工作更上一个台阶。

3转变干部作风,建立健全市环境保护委员会、环境污染防治攻坚战指挥部等协调机构,进一步加强与改进对环境保护与生态建设的组织领导,严格执行一岗双责、失职追责

责任领导:余广庆、黄守玺、赵华甫,各县(区)党委、政府和党工委、管委会主要负责人

责任单位:市委办公室,市政府办公室,市环境保护局,各县(区)党委、政府和党工委、管委会。

完成时限:立即整改,长期坚持

(五十三)增强环保责任,落实党政同责和一岗双责。认真贯彻落实《河南省党政领导干部生态损害责任追究实施细则(试行)》《党委政府及有关部门环境保护工作职责》等文件精神。各级党委、政府主要领导要负总责,对辖区环境保护工作统筹谋划、安排部署、跟踪问效,形成环保工作一级抓一级,层层抓落实的局面。各职能部门要履职尽责,密切配合,通力协作,形成环保工作合力。真正做到管行业必须管环保、管业务必须管环保、管生产必须管环保。企业要落实主体责任,充分发挥企业防污治污的主体作用,严格执行污染物排放标准,提高治污能力和水平,确保稳定达标排放。通过健全制度、完善措施,形成环境污染防治的长效机制。

整改目标:严格落实党政同责,一岗双责、失职追责要求,实行谁污染谁治理,谁污染谁负责的管理制度,确保最严环保法执行到位,建立健全并严格落实体现生态文明建设和绿色发展要求的党政领导政绩考核和生态环境损害责任追究制度。

整改措施:严格落实《河南省党政领导干部生态损害责任追究实施细则(试行)》《党委政府及有关部门环境保护工作职责》及濮阳市有关文件要求,坚持党政同责、一岗双责、失职追责,坚持属地管理及管行业必须管环保、管业务必须管环保、管生产经营必须管环保的原则,各级党委、政府主要负责同志对本县(区)整改和环境保护工作负总责,相关部门主要负责同志对分管业务工作范围内的环境保护工作负总责,厘清责任边界,层层传导压力,全面压实责任,切实推动环境保护工作。

涉污排放企业要求安装在线监控装置,并和环保部门联网,对企业污染排放,严加监管,确保企业污染物排放稳定达标排放。

完善生态保护实绩考核评价机制,充分体现绿色发展理念,对党委、政府和有关部门贯彻落实环境保护法律法规政策及环境污染防治措施落实情况进行全面考核。

责任领导:余广庆、黄亚雄、黄守玺、赵华甫、张海洲,各县(区)党委、政府和党工委、管委会主要负责同志。

责任单位:市监察委市委组织部、市委办公室市政府办公室市环境保护局,各县(区)党委、政府和党工委、管委会。

完成时限:立即整改,长期坚持

(五十四)优化产业布局,持续改善环境质量。积极推进环境污染防治攻坚工作,促进产业布局调整和产业转型升级,提高企业治污能力和水平。

整改目标:确保落后产能应退尽退,确保落后产能企业和生产线存在,发展清洁生产。

整改措施:依据《产业结构调整指导目录(2011年本)》(2013年修正)及相关行业准入(规范)条件,针对国家十二五下达的淘汰落后产能目标任务(包括国家强制关停的十五小新六小企业)、煤炭、钢铁化解过剩产能专项行动目标任务,年度淘汰落后产能目标任务开展全面整改,确保各项任务落实到位。

责任领导:王载文、黄守玺,各县(区)人民政府、管委会主要负责同志。

责任单位:市发展改革委、工业和息化委、城乡规划局、环境保护局、安全监管局,各县(区)人民政府、管委会。

完成时限:立即整改,长期坚持。

(五十五)紧盯2017年大气污染防治考核目标、20172018年秋冬季污染防治目标,突出冬季大气污染防治工作重点,开展冲刺行动,强化抑尘、控车、压煤、减排等措施,加强重污染天气应对。

整改目标:在完成2017年大气污染防治考核目标的基础上,全力完成京津冀及周边地区20172018年秋冬季大气污染防治目标。

整改措施:坚持每日一次的空气质量预测预判,加强重污染天气应急管控,强化企业停限产监管,严格落实错峰生产和错峰运输。落实清洁城市常态化行动,做好日常路面保洁。落实渣土车、机动车管控、油品管控、散煤管控等措施。

责任领导:黄守玺,各县(区)人民政府、管委会主要负责同志。

责任单位:市环境攻坚办各成员单位,各县(区)人民政府、管委会。

完成时限:立即整改,长期坚持。

(五十六)深入开展水环境综合整治,加快城乡污水处理厂和配套管网建设,尽快实现金堤河、马颊河等重点河段水质稳定达标。

整改目标:完成2017年水质考核目标,重点河流水质稳定达标。

整改措施:

1对全市产业集聚区污水处理厂建设情况进行调查梳理,建立台账,全面掌握项目建设情况。

2市环境保护局会同市发展改革委、市住房城乡局、各级政府,协同推进城乡污水处理厂和配套管网建设,其中对已建成投运的,加强日常监管,确保稳定达标排放;对建成未正常运行的,明确整改时限,尽早实现稳定运行;对正在建设的,督促其加快建设,尽早投运;对尚未开工建设的,尽快完善前期手续,早日开工建设。

3加强配套管网建设,确保城乡污水就近全部进入污水处理厂,稳定达标排放。

责任领导:黄守玺,各县(区)人民政府、管委会主要负责同志。

责任单位:市住房城乡局、城市管理局、水利局、农业畜牧局发展改革委各县(区)人民政府、管委会。

完成时限:按照省统一部署要求完成工作任务。

(五十七)加强环保队伍建设,完善机构设置,不断提高环境监管能力,促进环境质量不断改善。

整改目标:积极配合省以下环保机构监测监察执法垂直管理改革。完善地方环保队伍建设,提升监管执法水平。

整改措施:

1在征得省环境保护厅同意后,实施招录遴选,补充加强环境保护队伍。

2采取多种方式,加强环保系统干部职工业务能力培训,全面提高执法队伍专业技术能力和执法监管水平。

责任领导:王载文、黄守玺。

责任单位:编办、市人力资源会保障局、环境保护局。

完成时限:20187月底前。

(五十八)严格责任追究,切实加强问题整改。针对督察组移交和指出的环境问题,逐项分解任务,全面进行整改。专题研究制定整改方案,明确整改标准、责任分工、时限要求,逐项抓好问题整改落实,接受广大群众和社会公众的监督。要举一反三,抓好落实,开展好对市直有关部门和县(区)党委、政府的督察督导,完善工作考核机制,严管重罚,奖优罚劣,务求实效。要严格依法治污,对认识不到位,行动不迅速,治污不得力的依法追究行政、司法责任。对环境违法现象坚持零容忍,切实加大惩治力度,形成高压威慑,确保环境质量有效改善。

整改目标:成立整改领导小组,依照整改方案逐项整改落实。对问题单位和责任人要依纪依规追责到位。以严肃的问责,传导压力,确保2018年大气、水环境质量进一步改善。

整改措施:市委、市政府成立环保督察整改工作领导小组,梳理问题,制定整改方案,各县(区)、有关部门成立相应组织,制定具体方案,细化分解整改任务,将问题落实到责任领导、责任单位、具体负责人进行整改。

责任领导:余广庆、黄守玺、赵华甫,各县(区)党委、政府和党工委、管委会主要负责同志。

责任单位:市委办公室、市政府办公室、市环境保护局,市环境攻坚办相关成员单位,各县(区)党委、政府和党工委、管委会。

完成时限:立即整改,长期坚持。

(五十九)对于督察中发现的问题,市委、市政府责成有关部门进一步深入调查,按照《中华人民共和国环境保护法》《中共河南省委办公厅河南省人民政府办公厅关于印发〈党委政府及有关部门环境保护工作职责〉的通知》(豫办〔201633号)和《中共河南省委办公厅河南省人民政府办公厅关于印发〈河南省党政领导干部生态环境损害责任追究实施细则(试行)〉的通知》(豫办〔201632号)等有关要求,逐一厘清责任,严肃责任追究。

整改目标:对督察中发现的问题,逐一厘清责任,严肃责任追究。

整改措施:市监察委会同市环境保护局研究整改措施,督促地方政府及有关部门对督察中发现的问题,进一步深入调查,逐一厘清责任,严格按照有关法律法规和文件规定进行责任追究,倒逼责任落实。

责任领导:黄亚雄、黄守玺。

责任单位:市监察委、环境保护局。

完成时限:2018515日前。

(六十)对督察组提供的问题线索,市委、市政府责成相关部门认真调查,严肃处理,并向社会公开。

整改目标:对督察组移交问题负有责任的相关人员依纪依规实施责任追究。

整改措施:组织对移交问题线索深入调查,逐一厘清责任,依纪依规进行调查处理,并按有关要求向社会公开。

责任领导:黄亚雄、黄守玺。

责任单位:市监察委、环境保护局。

完成时限:2018515日前。

(六十一)市委、市政府根据有关要求,结合督察组提出的意见建议,抓紧制定整改方案,在30个工作日内报省政府,并抄送省环委办。市委、市政府的整改方案和整改落实情况要按照省委、省政府要求,及时通过省和地方主要新闻媒体向社会公开。

整改目标:完成整改方案制定、上报及公开等工作。

整改措施:逐项梳理问题,市委、市政府专题研究制定整改方案,并将整改方案和整改落实情况要按照省委省政府要求,及时通过省和地方主要新闻媒体向社会公开。

责任领导:余广庆、黄守玺、赵华甫。

责任单位:市委办公室、市政府办公室、市环境保护局。

完成时限:201831日前。

版权所有:濮阳市环境保护局 联系地址:濮阳市华龙区金堤中路520号 联系电话:0393-6667602

ICP备案编号: 公安机关备案标识: 党政机关网站标识码: