欢迎访问濮阳市环境保护局!! 今天是: 设为首页 | 加入收藏
监察执法一寸不让,环保执法使出“杀手锏”
发表人:pyhbj发表时间:2018-5-10浏览次数:1213

近日,市环境监察支队以市环保局名义未全部执行和拒不执行环境行政处罚的2家违法企业依法申请人民法院强制执行,申请执行总金额13.6230万元。其中高新区某服装加工厂因违反《中华人民共和国水污染防治法》,超标排放水污染物被实施处罚。台前县某建筑材料有限公司存在未批先建环境违法行为,违反了《河南省建设项目环境保护条例》。

市环境监察支队对2家违法企业下达了行政处罚决定书并依据《中华人民共和国行政处罚法》规定对2家企业执行了相关告知程序。在法定时限内,台前县某建筑材料有限公司缴纳了部分罚款,高新区某服装加工厂未缴纳罚款,两家企业当事人未申请行政复议,也未向人民法院提起诉讼根据《中华人民共和国行政强制法》有关规定,市环境监察支队下发了催告书,被罚企业依然不履行处罚决定。在催告期满后,市环境监察支队以市环保局名义分别于2018年3月13日、5月4日申请濮阳市华龙区人民法院强制执行。

目前,市华龙区人民法院已下达针对台前县某建筑材料有限公司的行政裁定书,准予执行行政处罚决定书中的罚款9万元,高新区某服装加工厂的强制执行申请也正在受理中。

环境保护行政处罚申请法院强制执行填补了环保主管部门无强制手段的短板,提高了环保行政处罚的执行力和公信力,展示了环境监察执法应有的硬气和正气,震慑了环境违法企业,从而推动环境保护责任主体自觉履行环境保护职责。市环境监察支队将持续加大环境监察执法力度,在矛盾问题面前敢于攻坚、敢于碰硬,不隐忍,不退让,切实体现执法权威,维护法律尊严,捍卫群众合法环保权益。

版权所有:濮阳市环境保护局 联系地址:濮阳市华龙区金堤中路520号 联系电话:0393-6667602

豫ICP备15002652号; 公安机关备案标识:正在申请中...; 党政机关网站标识码:4109000033;