欢迎访问濮阳市环境保护局!! 今天是: 设为首页 | 加入收藏
我市地表水责任目标断面周边环境排查整治工作取得阶段性成效
发表人:pyhbj发表时间:2018-7-6浏览次数:670

2018 年我市水污染防治攻坚战地表水环境质量责任目标断面共有 20个,包括 8个国(省)控断面、12 个市控断面。为改善全市水环境质量,保障水质达标,按照省攻坚办责任目标断面排查整治工作要求,我市自410日至 6 月30日,对8个国(省)控断面和12个市控断面上游5000米、下游500米及河道两侧500米左右的入河直排口、涉水排放企业等所有可能造成水质污染的环境问题进行了全面排查整治。

一是充分运用流域联防联控机制。4月19日,清丰县在排查市控断面马颊河西吉七断面时,发现在两省三县交界处卫河边上有一颗粒厂,现场立即联系安阳市内黄县、河北省魏县环保局进行现场认定核实,确定该颗粒厂属于河北省魏县地界上的散乱污企业,魏县环保局随后联合当地乡政府立即对该颗粒厂采取“两断三清”措施进行拆除,目前已拆除到位,有效防范了水环境风险。

二是加强压力传导和日常督导。市攻坚办印发了《关于开展地表水责任目标断面周边环境排查整治工作的紧急通知(濮环攻坚办〔2018〕74号)》。同时,建立了断面周边环境长效管护机制,县级环保部门主要领导,每月至少对断面及站点周边环境巡查一次。根据市攻坚办印发的断面排查整治方案,要求相关县(区)按照属地原则对辖区内的国(省)控及市控断面上游5公里、下游500米周边环境进行边排查边整治,对未能立即整治的,市攻坚办印发交办通知进行督导。

三是强化责任目标考核。我市将此次排查整治工作作为重要内容纳入年度考核。5月中旬市攻坚办组织人员对全市断面进行抽查,对排查不彻底、整治不到位的县(区),进行通报批评,并要求有关县(区)再排查、再整治,确保排查问题不留死角,整改到位。6月28日和29日,市攻坚办组织人员对8个国(省)控断面的排查整治工作进行验收。

四是强化断面周边农村环境综合整治工作。优先整治国(省)控断面周边已纳入2018年农村环境综合整治任务的村庄,同时通过此次国(省)控断面周边环境的排查,对断面周边、水环境敏感区域的村庄优先纳入农村环境综合整治名单,推动农村环境综合整治工作,确保国(省)控断面水质改善。

截至6月底,在对8个国(省)控断面排查整治中,共清理河道61.9公里,清理垃圾50.71吨,拆除旱厕5个,引导生态种植20亩,完成了6个村庄的农村环境综合整治工作。在对12个市控断面进行排查整治中共清理河道169公里,清理垃圾143.21吨,拆除旱厕12个,封堵排污口9个,关闭畜禽养殖场1家,规范治理畜禽养殖场3家,取缔“散乱污”企业3家,取缔非法采砂点2处。

版权所有:濮阳市环境保护局 联系地址:濮阳市华龙区金堤中路520号 联系电话:0393-6667602

豫ICP备15002652号; 公安机关备案标识:正在申请中...; 党政机关网站标识码:4109000033;