欢迎访问濮阳市环境保护局!! 今天是: 设为首页 | 加入收藏
台前县:加压奋进 务实重干 确保蓝天常驻空气常新
发表人:pyhbj发表时间:2018-7-12浏览次数:467

近日,生态环境部通报了5月份京津冀大气污染传输通道“2+26”城市降尘监测结果,“2+26”城市328个县(市、区)中,327个县(市、区)数据有效,均值为9.8t/km2·30d(意为/月·平方公里),台前县均值较上两月有大幅改善,从3月份数据偏高、排名末位,到现在降至8.2,降尘量下降明显,台前县在扬尘治理方面措施过硬,成效突出。

一是加强组织领导。5月4日,全省扬尘污染治理专项行动动员会召开后,台前县随即召开县委常委会、县政府常务会贯彻落实,研究扬尘治理相关工作,明确在人员配置、资源分配、考核奖惩、体制机制建设等多方面予以倾斜召开高规格的全县环境污染防治攻坚推进大会,成立由县长任组长、分管副县长任副组长的县扬尘治理领导小组,办公室主任由县住建局局长担任。

二是完善责任分工。严格落实《台前县2018年大气污染防治攻坚战实施方案》和《台前县扬尘污染专项治理月行动方案》,县扬尘办在扬尘污染治理中负牵头协调作用县住建局负责各类建筑工地扬尘治理;县城管、交通运输、公安交警、公路等部门负责道路扬尘治理;县城管局牵头负责城市清洁行动和垃圾清运;线性工程由项目业主单位具体负责,实行责任到人,每个点位及项目工地落实到监管人员、建立台账,同责同罚。对各业务主管部门和各乡镇实行一把手负责制,出现问题首先追究单位一把手责任。

三是抓好建筑工地扬尘治理。由县住建局牵头,各乡镇配合,排查全县建筑工地严格落实扬尘污染预算专列、开复工层级审核验收、现场“三员”管理、在线视频监测监控等制度严格执行“六个百分百”、“两个禁止”,切实做到控尘措施不达标的不开工、问题整改不达标的不复工,存在问题的一律停工整治暂时不能开工的工地或建设用地裸露地面必须覆盖或植绿拆迁(拆除)工程严格实行“五步工作法”、分区拆迁作业。

四是做好线性工程扬尘治理。由县城管局、交通运输局、公路局、林业局、河务局、水利局分别负责,各乡配合,对长距离的市政、园林绿化、交通公路、林业、河务、水利等线性工程,全面实行分段施工、竣工清扫、精细化管理,且分段施工不得超过150米;严格执行“六个百分百”、“两个禁止”,切实做到控尘措施不达标的不得开工、问题整改不达标的不得复工县河务部门加大黄河淤背工程覆盖和树木草皮的栽种力度,减少较大风力产生的扬尘;加强滨湖新城建设中湖区取土监管,规划运输路线,采取湿法作业,做好覆盖抑尘。

五是推进城市清洁行动。在县财力十分困难的情况下,投入210万元新购置1台降尘车2台洗扫车1台冲洗车由县城管局牵头,加大洒水、雾炮作业频次以城乡结合部、城中村、农贸市场、背街小巷、居民区等城市环境卫生薄弱地区为重点,每周至少组织一次全城卫生大扫除,全面清理整治各类卫生死角、盲点,确保城市清洁全覆盖。

六是加强道路扬尘防治。由县城管局、公路局牵头,各乡镇配合,按照主干道不高于10克/平方米,辅道不高于15克/平方米要求,建立健全城市道路“以克论净”考核机制由城管局负责,5月底前对东环路实行封路绕行,待棚户区改造启动时对东环路进行彻底翻修;由县交通运输局、公安交警牵头,县城管局、环保局配合,成立联合执法组,在东环路、西环路设立固定执法点,对超限超载、尾气超标、酒后驾驶、不按规定覆盖等行为进行查处;由城管局负责,加强渣土车管理,于问题车辆,发现一辆查扣一辆,处罚一辆;由县城管局、公路局负责,做好公路洗扫保洁工作,重点加强国省干线公路的清扫清洗力度,由每天2次提升至每天4-6次。

七是强化建筑垃圾清运处置监管。由县城管局牵头,各乡镇配合,严格落实《关于加强城市建筑垃圾源头管控做好扬尘污染防治有关工作的通知》(豫建〔2017〕88号)要求,明确建筑垃圾排放主体、理清申报程序、完善收费制度;强化清运车辆核准,严格“三项准入”、落实“四统一”;开展联合执法,严厉打击抛洒遗漏、私拉乱倒等违法违规行为。

版权所有:濮阳市环境保护局 联系地址:濮阳市华龙区金堤中路520号 联系电话:0393-6667602

豫ICP备15002652号; 公安机关备案标识:正在申请中...; 党政机关网站标识码:4109000033;