欢迎访问濮阳市环境保护局!! 今天是: 设为首页 | 加入收藏
环保部门对西部工业区企业废水持续开展专项整治
发表人:pyhbj发表时间:2018-10-11浏览次数:911

西部工业区化工企业较集中,一直是环保部门和广大群众密切关注的环境风险防控区之一,尤其是经开区环保局在对西部工业区企业监管过程中多次创新工作方式,投入了大量时间精力和人力。2017年以来市环保局、经开区环保局联合开展了水专项执法检查行动,通过全面排查涉水污染物排放企业,源头管控工业废水排放,通过严厉打击违法排污企业,解决当前水环境保护中存在的突出问题,推动水污染防治工作落到实处,确保水环境质量得到持续改善。

集中治理入河排污口。2013年全市河道综合整治工作开展以来,区环保局多次联合区市政局、水利局及相关单位封堵河道排污口21个,将濮水河、引黄入冀补淀沿岸企业污水排污口全部封堵,企业废水纳入市政污水管网,送至市第二污水处理厂(康达环保水务有限公司)集中处理。

指导企业雨污分流。市水利局、市城市管理局、市环保局和经开区环保局组成联合执法组,对西部工业区50余家排水企业逐家督导检查,规范企业排水行为,指导企业实现雨污分流,杜绝雨污混排。

完善在线监控设施建设。对西部工业区内所有工业废水排放单位实施“雨污分置,明标管理”,要求企业严格执行“雨污分流,清污分流,明管输送”,并在污、雨水排放口安装重点废水污染物自动在线监测设施并联网,实现远程监控。

加大污水处理厂执法检查。市第二污水处理厂收集处理了西部工业的所有废水,其运行正常与否直接影响了经开区水环境形势,对其监督检查是日常工作的重中之重:一是检查污染物稳定达标排放情况,加大人工监测频次,确保污水处理厂各项污染物指标(化学需氧量、氨氮、总磷、总氮等)持续稳定达标排放。二是检查污染物自动监控设施建设和运行情况,查清各项污染物自动监控设施运行情况,通过校对核查,确保自动监控设施真实反映排污状况。三是检查污泥处置情况,对污水处理厂污泥产生量、去向等进行全面检查,对非法堆放、非法处置污泥的情况依法从严处理。运行5年来,市第二污水处理厂共处理工业废水7130.34万方。

不定期开展执法行动。为打击夜间偷排行为,经开区环保局不定期开展夜间专项执法行动,成立7个夜间执法检查组,每晚10点至凌晨4点,对辖区内涉水工业企业组织全面排查,重点检查企业COD和氨氮在线监测设施是否正常运行、企业是否私设暗管、是否存在偷排现象,对区内所有涉水企业提取水样进行监测,对水污染违法行为零容忍、出重拳,依法从严从快处理;同时,节假日和周末期间不休息,分成2组,切实按照“全覆盖、零容忍、明责任、重实效”的总体要求,对照检查内容对区域所有企业逐一进行专项执法检查

版权所有:濮阳市环境保护局 联系地址:濮阳市华龙区金堤中路520号 联系电话:0393-6667602

豫ICP备15002652号; 公安机关备案标识:正在申请中...; 党政机关网站标识码:4109000033;