欢迎访问濮阳市环境保护局!! 今天是: 设为首页 | 加入收藏
以优质的环境监测服务助推全市环境污染防治攻坚战
发表人:pyhbj发表时间:2018-11-29浏览次数:602

民生无小事,环境治理是老百姓十分关注的问题,要让市民看到更多蓝天、呼吸到更加清新的空气保证人民群众身体健康是当前最现实、最重要、最迫切的民心工程。环境监测是生态环境保护工作的基础,全面、真实、有效的环境质量监测数据是环境污染防治决策管理的重要支撑和保障。 

经过多年的发展,市环境监测站环境监测管理制度逐步健全技术体系不断完善,从业人员素质稳步提高,能够保证监测数据质量真实可靠,满足当前环境管理需要。目前,拥有具有高级职称人员5人,中级职称人员13人;监测和办公用房1840平方米;配备了原子吸收分光光度计、气相色谱仪、离子色谱仪、红外光度测油仪、微电脑大气自动采样器等各类主要仪器设备113余台(套);具备环境监测能力7大类共147项,其中水(含大气降水)和废水67项,环境空气和废气29项,土壤、底质(水系沉积物)17项、固体废物15项,生物4项,噪声7项,室内空气8项,并在历年参加国家和省组织的近百项次能力考核均取得了优异的成绩。监测能力不断提升,为我市深入了解污染特征,分析污染成因,追踪污染来源提供了重要数据基础。

市环境监测站立足自身职责,全方位助力环境污染防治攻坚战深入开展,并取得良好成效。一是加强水质自动监测能力建设,方面新建了市控水质自动监测综合管理系统;另一方面个原有省建市控县级水站进行了升级改造,新采购了水质五参数、COD和氨氮在线监测仪,并增加了总磷总氮设备,全面提升了水质监测能力。完成了个水质自动监测站的建设,监测因子为水质五参数、COD、氨氮和总磷总氮,站点分别位于徒骇河的出入境断面,马颊河入城区断面,有力保障了市水质情况的自动监测。二是开展我市大气污染源成因分析,依托中国环境科学研究所、中国科学院大学、南京大学等知名高校开展我市大气污染物源解析工作。工作人员深入一线,调研并收集资料,有针对性的制定出我市源解析实施方案。为识别濮阳市的污染源特征,根据濮阳市城市特点,选取市环保局、濮水河管理处、油田运输三个国控空气站点开展颗粒物源解析膜采样分析工作。通过运用多种模型方法对各站点秋冬季尤其是重污染天气下采集的PM2.5样品进行受体源解析,结合气象条件、重点行业企业特征为我市重污染天气应对、重点行业企业污染防治、大气污染综合解决方案的制定提供科技支撑三是加强环境预报预警科学研判,为实现精确把握每次重污染天气过程,对污染过程提早预报、及时预警,市环境监测站积极搭建了我市空气质量预报预警平台,根据我市当天空气质量及气象因子的变化趋势,同时和气象局会商,实现对我市未来3-5天污染潜势预报,及时形成《濮阳市环境空气质量预报》对上汇报并提出预警管控建议,为大气攻坚奠定基础。四是加强自动化监测网格化建设,积极建立我市大气污染防治网格化精准监控及决策支持系统,该系统能够准确地监测市城区环境空气质量,让居民实时了解环境空气质量状况,让主管部门及时掌握空气质量状况,从而落实大气污染防治的管理责任,促进大气污染防治工作积极性,倒逼空气质量改善。

版权所有:濮阳市环境保护局 联系地址:濮阳市华龙区金堤中路520号 联系电话:0393-6667602

豫ICP备15002652号; 公安机关备案标识:正在申请中...; 党政机关网站标识码:4109000033;