欢迎访问濮阳市环境保护局!! 今天是: 设为首页 | 加入收藏
市委书记宋殿宇调研秋冬季环境污染治理工作
发表人:pyhbj发表时间:2018-12-3浏览次数:661

当前已经进入环境污染防治最关键的秋冬季节,我市环境污染形势依然严峻。11月30日,市委书记宋殿宇在调研全市环境污染治理工作时强调,要认识再提高、工作再统筹、责任再强化、作风再过硬、督导再严格,以更坚决的态度、更过硬的措施,把环境污染治理工作持续推向深入,推进环境质量持续改善、发展水平不断提升。市委常委、秘书长惠康,副市长黄守玺参加调研。

改善大气环境质量,工业污染治理是难点。在中原大化、龙宇化工等企业现场,每到一处,宋殿宇都认真听取企业生产经营情况汇报,详细询问环保措施落实情况,现场查看氮氧化物、二氧化硫、烟尘等主要排放指标实时数据,叮嘱企业负责人一定要坚持生产与环保一起抓、两手硬,为全市生态环境质量持续改善作出新贡献。宋殿宇说,各级部门要深入学习贯彻习近平生态文明思想,坚持绿色发展,加快转型创新发展,加强对企业的指导,加大监管力度,推广应用新技术新工艺,引导督促企业提标改造升级,着力推进产业发展生态化。企业要强化社会责任感,严格按照环保规定办事,全面落实各项环保措施,着力提高污染排放标准,认真履行环境保护责任,共同守护碧水蓝天。

中央环保督察“回头看”反馈问题整改是否彻底?宋殿宇对此十分关注。在市第二污水处理厂,宋殿宇仔细查看了污水处理厂进水管网、运行系统、中控系统运行情况,并重点对污水处理厂设施运行、排污口设置、污水排放达标、自动在线监测等情况进行查看。在市生活垃圾填埋场,宋殿宇实地察看了膜处理车间、排放口监测点、综合处理车间等,详细了解垃圾处理场运行状况、工作流程、监管情况,以及当前面临的困难和问题。每个环节、每个细节、每个数据、逐项流程,宋殿宇都是细致入微、不厌其烦、寻根问底。他说,污水处理和生活垃圾处理是中央环保督察重点关注的民生问题,加强污水处理和生活垃圾工程建设和运行管理力度,是确保治污减排目标任务顺利完成的需要,是实现环境容量与经济发展相匹配的需要,也是提高群众生活品质的需要。相关部门要切实负起责任,集中力量,严格执法检查,形成齐抓共管强大合力。企业应进一步强化运营管理,着力解决运营管理工作中出现的困难和问题,确保设施正常运行,努力实现企业运行效益最大化,进一步改善我市的环境质量。

进入冬季,我市农村“气代煤”工程进展如何?农民群众家里都通上气了没有?温度怎么样?宋殿宇十分牵挂。在清丰县赵家村天然气加压站,宋殿宇认真听取清丰县“气代煤”工程进展情况介绍,与当地干部群众、企业负责人亲切交谈,征求他们对改善燃气供暖的意见建议。宋殿宇说,实施“煤改气”不仅能够改善环境质量,也有力促进农村传统生活方式的根本转变。我们一定把这件事情办好、办实,让大家生活得更温暖、更舒心,拥有更多的获得感、幸福感。要强化舆论宣传,做好政策解释,帮助村民算清“经济账”“环保账”,真正赢得群众的理解和支持。

目前,我市已被纳入第二批中央财政支持北方地区冬季清洁取暖试点城市。宋殿宇一行深入华龙区东城花园小区换热站,实地考察地热供暖运行有关情况。宋殿宇对华龙区充分利用地热资源解决集中供暖问题的做法给予充分肯定,并高度评价中国石化集团在绿色低碳产业发展方面所付出的努力和取得的成效。他希望政企双方进一步加强合作,促进我市地热资源开发利用,支持大气污染防治和环境治理,为经济社会发展做贡献。要着眼全局,将地热能开发利用置于能源结构调整、新型城镇化建设和大气污染防治的战略大局中去衡量、去谋划、去推进,与能源发展规划、城镇发展规划、大气污染防治行动计划相衔接,高起点、高水平、高质量做好地热资源开发利用。

调研中,宋殿宇强调,当前我市环境污染治理工作取得了一定成效,但与年初制定的目标还有差距,与省委、省政府的要求还有差距,与群众的期盼还有差距,与相邻的城市还有差距。各级各部门一定要认清形势、提高认识,转作风、抓重点、强监督,解决突出问题,补齐环保短板。各县区要严格落实“党政同责”主体责任,把打好污染防治攻坚战摆到更加突出的重要位置,层层传导压力,形成明确清晰、环环相扣的“责任链”。各企业要严格落实主体责任,实施清洁生产,推动绿色发展,提高资源利用率,做到稳定达标排放。同时,要加强督查考核,加强监测监管,加强宣传引导,全力推动污染防治攻坚战各项工作落到实处。

版权所有:濮阳市环境保护局 联系地址:濮阳市华龙区金堤中路520号 联系电话:0393-6667602

豫ICP备15002652号; 公安机关备案标识:正在申请中...; 党政机关网站标识码:4109000033;