欢迎访问濮阳市生态环境局!! 今天是: 设为首页 | 加入收藏
大气攻坚任务重,综合督查显身手
发表人:pyhbj发表时间:2019-1-2浏览次数:1036

冬季一到,大气污染治理任务最艰巨的时期也来临了。雾霾恐怕是每个人的“心肺之患”。随着近些年市委市政府在环境治理上的力度逐年加强,2016年起我市打响了大气污染防治攻坚战,我市冬季的蓝天、好天儿逐渐增多,这离不开社会各界的共同努力。今年,为了更好地完成各项治理任务,确保环境质量持续好转,我市空前加大了污染问题查处整改力度,为此还成立了多个督查组、检查组进行检查督导。其中,12月10日起,我市成立了秋冬季大气污染治理综合督查组,由市委市政府督查局副局长吕献甫带队,抽调督查局、扬尘办、环保局、综合执法局等部门人员共20余人,成立了5个小组,不间断开展督查检查工作。

“4+1”工作模式,紧密协作揪污染。

综合督查组围绕重污染天气下预警管控措施要求和秋冬季大气污染综合治理攻坚目标,进行全方面督查。督查方式采取“4+1”模式,4个现场组分赴五县四区开展督查工作;1个综合调度组开展随机性、机动式暗访。到督查辖区后采取听取汇报、查阅资料、明查暗访、晨查夜查等方式进行大气治理工作督导。这样既保证了全市各行政区域内不留盲区,又对关键行业和领域进行了重点督查,切实做到真督实查,确保360度全方位无遗漏。

化身环保战士,冷风中踏步前行。

今年冬天的风格外冷,在零下8、9度的情况下外出检查是督查人员每天的工作。工作条件简陋,出行时随身携带的保温杯成了取暖的神器。尽管这样,他们还是不畏严寒、不惧风霜,在脏乱差的地方徒步穿行,异味刺鼻的加工厂、未覆盖的黄土堆、露天堆积的垃圾坑……都曾留下他们的脚印。从未相识的人,奔着守护蓝天的同一目标,因组织委派而聚到了一起,发扬不怕困难、连续作战的优良作风,踏上了辛苦但光荣的环保之路。

明查暗访加交办,不见成效誓不还。

督查组白天查访,晚上要整理上报当天发现问题具体情况,由综合组予以汇总,并于当晚及时交办相关县区和所属单位,第二天上报给市环境攻坚办进行通报。各组在确定各项问题完成时限后,对已交办的问题进行再次督导,问题整改到位后进行销号,问题未及时解决的对相关负责人现场交办,明确整改时限,对拒不改正、敷衍塞责的移交纪检监察部门介入。

12月28日,督查工作已连续进行了大半个月,发现大小问题71处,其中现场处置31处,现场交办13处,交办移交27处。问题类型主要有工地、企业违反重污染天气预警要求违规作业,工地抑尘“6个100%”不到位,露天焚烧等。

截至目前,各县区交办整改问题已全部整改到位,完结率100%,环保督查工作已初见成效。督查组将进一步改进工作方式方法,进一步明确权属责任,为濮阳的蓝天白云贡献自己的力量。

版权所有:濮阳市生态环境局 联系地址:濮阳市华龙区金堤中路520号 联系电话:0393-6667602

豫公网安备41090202000267号; 政府网站标识码:4109000033

豫ICP备15002652号-1