欢迎访问濮阳市生态环境局!! 今天是: 设为首页 | 加入收藏
濮阳市圆满完成石化行业VOCs在线监控试点工作任务
发表人:pyhbj发表时间:2019-1-4浏览次数:940

石油化工行业挥发性有机物(VOCs排放源主要来自石化装置设备与管阀件泄漏、各类贮罐的呼吸、装置尾气、油品装运挥发、废水处理系统逸散等无组织排放。不仅会对人体健康产生危害,也是形成臭氧和PM2.5细颗粒物污染的重要前体物。排放源点多面广、构成复杂。自2016年起我市就逐步开展了摸底调查和专项治理工作,鼓励大中企业率先开展治理修复。2018年市环保局着手开展了在线监控试点工作。

2018年4月,河南省生态环境厅下达《关于开展石化行业VOCs在线监控试点工作的通知》(豫环办〔2018〕55号),文件中明确濮阳市作为全省唯一一个石化行业挥发性有机物(VOCs)在线监控工作试点城市,并明确要求确定不少于10个企业作为试点单位。为确保工作任务顺利完成,市环保局采取多项措施积极推进试点工作开展。

一、多次考察学习,夯实技术基础

为确保试点工作圆满完成,市环保局积极组织调研组奔赴各地进行调研,四月中旬参加省环境监控中心调研组,分别在河北、山东部分2+26通道城市开展了VOCS监控工作调研四月下旬,局领导带队去上海化学工业区、浙江宁波石化经济开发区开展了VOCS在线监控工作学习调研。通过前期调研,初步了解了监控设备安装要点,特征监控因子等,为我市试点工作开展打下坚实基础。

二、科学有序推进,确保工作进度

市环保局多次召集试点单位开展VOCS监控试点工作推进会,先后下达了VOCS在线监控试点工作实施方案、技术指南及试点单位建设任务等通知。是前期确定16家企业作为试点监控单位;二是按照“一厂一策”的原则,采取企业上报专家评审行政下达的方式,科学合理的确定各试点单位的监控点数、监测位置和监控因子。是加强工作督导,建立工作台帐,确保按时完成。

三、现场督导调研,保证建设质量

试点工作开展后,市环境监控中心组织相关部门和化工专家按照“一厂一策”原则确定企业监控点位和特征监控因子,为确保任务按期完成,结合重点污染源废气监控管理工作要求及外省市先进经验,先后制定了技术指南、建设规范等一系列文件指导企业开展建设任务,多次进驻企业现场督导,定期对企业建设情况进行调度,对任务完成缓慢的单位加大督导力度。

在省环保厅下达任务期限前,我市有3家未列入试点名单内企业主动参与试点工作,最终共有19家52个监控点位完成建设任务,并与环保部门挥发性有机物(VOCs)在线监控平台及手机APP软件完成联网工作。

下一步,我市将及时推进实现“建以致用”工作目标,积极推动监控数据投入到全市环境污染攻坚战工作中,为污染治理提供科学依据。

版权所有:濮阳市生态环境局 联系地址:濮阳市华龙区金堤中路520号 联系电话:0393-6667602

豫公网安备41090202000267号; 政府网站标识码:4109000033

豫ICP备15002652号-1