欢迎访问濮阳市环境保护局!! 今天是: 设为首页 | 加入收藏
关于建立创先争优长效机制的通知
发表人:管理员发表时间:2018-3-29浏览次数:1983

中共濮阳市环境保护局党组

关于建立创先争优长效机制的通知

机关各科室、局属各单位:

    为了在创先争优活动中紧紧围绕科学发展主题、加快转变经济发展方式主线,提高环境执法监管水平,努力在解决影响可持续发展和危害群众健康突出环境问题上见成效,根据环保局实际,现建立五个长效机制,推动创先争优活动常态化开展。

    一、加强学习型党组织建设

    完善党员干部学习制度,建立以局党组中心组学习为龙头,以加强干部自身学习为重点的学习机制,进一步明确学习内容、学习形式和学习要求。注重结合身边的典型,大力开展“向先进典型学习”活动。通过媒体报道、事迹报告会、座谈会、撰写体会文章等形式,大力宣传身边的典型,严格执法、无私奉献的感人事迹,引导广大干部职工对照先进找差距、学习先进见行动、立足岗位作贡献。局统一在每周三晚上和周六上午组织集中,各科室、各单位每周至少组织一次集中学习。

    二、全面探索党务公开机制

    积极开展党务公开工作,以保障党员民主权利和党务公开为抓手,积极探索机关党内民主建设的途径和实现形式,总结经验,研究建立推进党务公开长效机制,及时公开局党总支的重要会议精神、班子建设、民主生活会、领导班子廉洁自律等内容,确保党员、群众关心的事得到公开。除采取会议、文件、图片和邮件等方式予以公布外,要按照要求定期或不定期地将应分开内容全面在局网站进行党务公开。8月底对各单位公开情况进行检查通报。

    三、健全基层党建工作机制

    一是健全完善基层党建工作领导体制。党组(支部)书记是抓基层党建工作的第一责任人,分管领导是直接责任人,领导班子其他成员根据分工抓好职责范围内的基层党建工作。每半年、年终要对分管单位党建工作进行一次考核总结讲评,写出报告。

    二是坚持完善公开承诺制度。坚持立足环保工作特点和岗位工作实际,认真组织领导干部和党员规范承诺、公开示诺、扎实践诺、定期议诺,扎实推进创先争优活动深入开展。各单位要于8月底在局网站进行公开公示。各科室、各单位的承诺书于8月底公示并上报机关党总支。

    三是健全基层党建重大课题调研制度。党组书记和分管负责同志带头开展调查研究,每年至少撰写1篇基层党建工作调研报告,于9月10日前完成,局统一组织进行评议。

    四是加强基层党务干部队伍建设。强化党务干部培训,不断提高党务干部能力和素质。各支部书记要认真学习党的建设各项规定、制定,丰富党务工作知识,提高党务工作能力。

    四、完善党建工作考核激励机制

    围绕“强管理、重效能”的工作目标,进一步完善工作奖惩考核机制。

    一是强化科室考核,提升工作执行力。各科室、站(队)要按照职能制定工作考核办法。8月底前完成并上报局监察室。

    二是强化工作人员考核,提升工作竞争力。为充分发挥每个环保工作者的作用,调动工作积极性,对全局工作人员从德、能、勤、绩、廉五个方面进行考核,进一步增强责任意识和效能意识,确保政令畅通,提高办事效率。每半年和年终各组织考核一次,并报上考核结果。

    五、建立行政权力运行监控机制

    一是落实行政权力廉政风险评估防范机制。认真组织学习和落实《廉政风险防控流程》,把好行政权力运行中各个环节存在的廉政风险,进行科学分析、评估,发现苗头性、倾向性问题及时预警。针对查找出的廉政风险,强化监管措施,提高廉政风险管理的针对性和有效性。

    二是建立行政权力运行程序化和公开透明机制。严格按《廉政风险防控流程》运行权力,按照程序行使行政权力,公开透明运行程序。实现权力运行不同环节之间的有效制约,把公开透明贯穿于决策、执行和结果的各个环节,实现动态公开。

    三是建立行政权力运行绩效考核和责任追究制。将行政权力运行情况的评议考核有机融入干部年度考核、党风廉政建设责任制考核、机关效能建设考核、民主评议考核等工作之中,强化行政问责,严肃查处在行政权力运行过程中出现的违纪违法问题。每半年、年终将各科室、各单位运行监督考核情况报局纪检监察室。局纪检监察室将在半年、年终进行考核通报。对未落实监督考核,权力动力风险点控制不落实的要追究责任。

                                                                                                         二〇一二年八月十六日

版权所有:濮阳市环境保护局 联系地址:濮阳市华龙区金堤中路520号 联系电话:0393-6667602

豫ICP备15002652号; 公安机关备案标识:正在申请中...; 党政机关网站标识码:4109000033;