欢迎访问濮阳市生态环境局!! 今天是: 设为首页 | 加入收藏
河南省环境监控中心关于规范重点污染源环境自动监控超标数据核实管理工作的通知
发表人:pyhbj发表时间:2018-5-14浏览次数:716

各省辖市、省直管县(市)环境监控部门:

     为深入推进我省污染防治攻坚战,为实现科学治污、精准治污提供可靠数据支撑,按照厅领导指示要求,各地应进一步加强重点污染源环境自动监控数据管理与应用,监督指导已联网企业做好数据传输与数据修约工作,并进一步规范自动监控超标数据核实管理工作。现就有关事项通知如下:

       一、规范排污单位停运申报与数据异常修约

      《中共中央办公厅国务院办公厅关于深化环境监测改革提高环境监测数据质量的意见》(厅字〔2017〕35号)明确指出:重点排污单位应当依法依规安装使用污染源自动监测设备并与环保部门联网,取消环境保护部门负责的有效性审核,由排污单位自行开展污染源自动监测的手工比对,及时处理异常情况,确保监测数据完整有效,并对自行监测数据质量负主体责任;《污染源自动监控设施现场监督检查办法》(部令第19号)明确要求,污染源自动监控设施发生故障不能正常使用的,排污单位或者运营单位应当在发生故障后12小时内向有管辖权的监督检查机构报告,并及时检修。

     根据《河南省环境保护厅关于进一步规范全省排污单位自动监控设施联网、数据修约有关工作的通知》(豫环文〔2017〕104号)要求,各地市环境监控中心要采取切实有效措施,明确告知排污单位业主其权利与义务,积极开展业务指导,规范排污单位在国发软件平台及时开展停运申报与异常数据修约,确保数据传输质量。

     二、做好日常监督管理,强化数据应用

    各级环境监控管理机构要持续加强重点污染源环境自动监控监督管理力度,强化数据管理与应用。一是按照本级环境机构超标预警响应规则,及时向本级环境管理机构移交排污单位超标预警信息,并做好后续跟踪管理;二是强化日常监管,督促企业在国发软件平台做好停运申报与异常数据修约,发现涉嫌弄虚作假、擅自停用及不正常运行环境自动监控设施、篡改伪造环境自动数据的,要及时移交本级环境执法机构进行联合调查处理,同时列为重点监管对象,加大执法检查频次。

     按照省环保厅有关工作安排,省环境监控中心将根据国发软件平台修约后的自动监控数据,于每日下午15:00编发《河南省重点监控企业超标预警日报》、每周一上午9:00编发《河南省重点监控企业超标预警周报》,有关报告将递交有关厅领导并移交环境监察总队,请地方环境监控部门,督促企业于当日12:00时之前,完成停运申报及异常数据修约工作。对因未按时完成停运申报与异常数据修约造成的超标通报与处罚后果,由排污单位自行承担有关法律责任、属地环境管理部门承担监督管理责任。

 

版权所有:濮阳市生态环境局 联系地址:濮阳市华龙区金堤中路520号 联系电话:0393-6667602

豫ICP备15002652号; 豫公网安备41090202000267号; 政府网站标识码:4109000033;