欢迎访问濮阳市环境保护局!! 今天是: 设为首页 | 加入收藏
河南省环境保护“十二五”规划编制工作简报1
发表人:admin发表时间:2018-3-27浏览次数:1532

河南省环境保护“十二五”规划编制


工作简报

2010年03月

河南省环境保护厅规划财务处 总第 01 期


河南省环境保护“十二五”规划编制工作全面铺开


2009年10月12日,环境保护部召开全国“十二五”环保规划编制前期工作会议,周建副部长出席会议并发表重要讲话。会议听取各省、直辖市对国家“十二五”环保规划基本思路的意见,同时进一步部署了地方规划的编制工作,明确了下一步工作的重点。会议要求各相关部门和各地认真做好规划基本思路的前期研究工作,确保2009年完成国家和各省基本思路研究工作,同时积极部署和启动重大专题研究和重点专项规划的前期研究、大纲编制等各项工作。争取国民经济和社会发展“十二五”规划纲要形成、发布后,国家环境保护“十二五”规划和重要环保专项规划第一时间上报国务院,尽早发布实施,避免规划编制、报批进度对规划实施的不利影响。

根据国家统一部署,结合我省实际,省政府办公厅于2009年12月25日印发《关于组织开展我省“十二五”规划编制工作的通知》(豫政办〔2009〕163号),对“十二五”规划编制的方针和原则、主要任务、进度安排等提出明确要求。同时,为保证“十二五”规划编制工作顺利进行,提高规划编制效率及科学性、协调性和可操作性,省政府成立了“十二五”规划编制工作领导小组和专家咨询委员会,并要求各地、各部门把“十二五”规划编制工作列入本地、本部门重要工作日程,成立领导机构和工作机构。

根据环保部、河南省人民政府的指示和要求,为做好我省环境保护“十二五”规划编制工作,切实提高规划的战略性、前瞻性和科学性,2009年12月31日,省环保厅决定成立河南省环境保护“十二五”规划编制工作领导小组及相关工作机构。邀请有关大专院校、科研院所的专家、学者担任专家咨询组成员,具体负责规划咨询、评审工作。

2010年2月22日,省环保护厅印发《关于做好环境保护“十二五”规划及各专项规划编制工作的通知》(豫环办〔2010〕16号),对《河南省环境保护“十二五”规划》及14个方面专项规划的编制任务及分工做出具体安排,同时要求各牵头单位协调相关处室、单位,成立规划编制机构,立即启动有关规划编制工作,于2010年3月底前形成规划编制大纲,并组织专家进行评审;2010年6月底前,各专项规划要完成初稿编制任务;7月底前,全省环保“十二五”规划要完成初稿编制,确保环境保护规划率先纳入各地、全省和国家经济社会发展“十二五”规划。

根据环保部、省政府以及省环保厅豫环办〔2010〕16号文的相关要求,为全面启动我省环境保护“十二五”规划及各专项规划的编制工作,陈新贵副厅长于2010年3月4日下午,召集有关处室、直属有关单位,就规划编制工作做出具体安排,要求各牵头处室(单位)高度重视规划编制工作,尽快确定技术支撑单位,立即启动规划编制,做好项目筛选,加强协调衔接落实具体责任,确保按时完成规划编制任务。

按照厅长办公会议要求,各相关处室(单位)积极组织规划编制工作。截至3月底,河南省环境保护“十二五”规划基本思路已编制完成,印发各相关处室、单位及各省辖市环保局,河南省环境保护科学研究院已开始《河南省环境保护“十二五”规划》的文本编制工作。

环保“十二五”规划14个方面专项规划中,《河南省重金属污染综合防治规划》、《河南省国际履约环保规划》已进入规划文本编制阶段。《河南省水污染防治规划》、《河南省大气污染防治规划》、《河南省主要污染物总量控制实施规划》、《河南省环境保护政策法规标准建设规划》、《河南省危险废物污染防治规划》、《河南省环境监管及应急能力建设规划》、《河南省环境监测事业发展规划》、《河南省辐射环境保护规划》、《河南省农村环境污染防治规划》已制定完成规划编制大纲,其中《河南省主要污染物总量控制实施规划》已对大纲进行了评审。《河南省生态环境保护规划》修编及“十二五”实施计划编制,已委托河南省环境保护科学研究院进行。

《河南省环境保护人才队伍建设规划》、《河南省土壤污染防治规划》两个规划大纲编制工作尚未完成。

版权所有:濮阳市环境保护局 联系地址:濮阳市华龙区金堤中路520号 联系电话:0393-6667602

豫ICP备15002652号; 公安机关备案标识:正在申请中...; 党政机关网站标识码:4109000033;