欢迎访问濮阳市环境保护局!! 今天是: 设为首页 | 加入收藏
河南省环境保护“十二五”规划编制工作简报2
发表人:admin发表时间:2018-3-27浏览次数:806

河南省环境保护十二五规划编

                                                                                                            工作简

第二期

河南省环境保护厅规划财务处年四月二十四日                                                      活动领导小组办公室 二〇〇九年一月十九

加快推进河南省环境保护“十二五”规划编制工作

日前,省政府办公厅下发《关于印发河南省“十二五”规划体系目录及分工的通知》(豫政办〔2010〕36号),明确了全省“十二五”规划体系工作进度时间节点,要求在2010年6月底前编制完成《河南省环境保护“十二五”规划》等各规划草案并报省“十二五”规划编制领导小组办公室。按照通知要求,我厅采取有效措施进一步加快了全省环保“十二五”规划及各专项规划编制工作。

、河南省环保“十二五”规划及专项规划进展

1、《河南省环境保护“十二五”规划》报告基本框架已完成,目前正在进一步搜集资料。

2、各专项规划的总体情况

《河南省重金属污染综合防治规划》、《河南省国际履约环保规划》、《河南省水污染防治规划》、《河南省大气污染防治规划》、《河南省主要污染物总量控制规划》、《河南省危险废物污染防治规划》正在积极推进规划报告的编制。4月24日我厅总量处召集各省辖市有关人员,就《河南省主要污染物总量控制规划》编制进行了技术培训。

《河南省农村环境污染防治规划》已委托河南省环境保护科学研究院进行报告编制,《河南省生态环境保护规划》修编及“十二五”实施计划编制工作已确定由河南省科学院地理研究所承担,《河南省土壤污染防治规划》已委托河南农业大学进行相关编制工作。

《河南省环境保护人才队伍建设规划》编制工作仍无实质进展。

3、《环境监管与应急能力建设规划》技术大纲已由河南省环境保护科学研究院编制完成,并于2010年4月19日由省厅规财处组织厅监测处、自然处、辐射处、监察总队、辐射中心、监测中心站、宣教中心、固废中心、自控办等9个处室或直属单位对规划大纲进行了初步评审。为确保规划编制工作按时完成,并将重点内容纳入《河南省环境保护“十二五”规划》和全省经济社会发展规划,会议要求各相关处室、单位确保按照时间节点,完成相关调查、专题等内容的编制工作。2010年5月10日前各专题负责单位要完成相关专题的全省基本情况调查,组织各专题“十二五”规划项目编制;2010年5月25日前,各专题负责单位完成相关专题报告编制及相关项目建议书。

二、全省各市十二五”环保规划及专项规划进展

根据国家环保部、省政府及省环保厅的相关要求,各省辖市“十二五”环保规划及专项规划编制工作亦全面展开。目前,安阳、开封、郑州、洛阳、周口等11市已将辖区内“十二五”环保规划及专项规划工作进展情况报送我处。具体情况如下:

1、安阳市

2010年3月5日,安阳市环保局成立了环境保护“十二五”规划编制工作领导小组及相关工作机构,并对环境保护“十二五”规划及各专项规划编制任务及分工做出了具体安排,明确了牵头部门、分管领导、配合单位和15项规划的名称,要求立即启动有关规划编制工作。

2010年3月22日,安阳市环保局召开了环境保护“十二五”规划编制工作会议,随后各牵头科室迅速确定了专项规划的技术依托单位和编制小组成员。目前,《安阳市环境保护“十二五”规划》和《安阳市国际履约环保规划》、《安阳市环境监测事业发展规划》、《安阳市生态环境保护规划》、《安阳市农村环境污染防治规划》、《安阳市土壤污染防治规划》已制定完成大纲初稿;其他9个专项规划的大纲编制工作正在加紧完成。

2、开封市

开封市环保局成立了 “十二五”规划编制工作领导小组,并结合开封市环保工作实际和发展需要,认真研究确定了开封市环境保护“十二五”规划编制体系,要求所有规划于2010年4月底前形成规划编制大纲,5月中旬完成各项规划的目标指标、规划任务、规划需求、实施政策和保障措施等的确定,5月底前完成规划初稿的编制。

3、郑州市

郑州市环保局成立了“十二五”规划编制领导小组,完成了规划编制思路初稿,并初步确定了郑州市“十二五”规划专题设置,正在征求相关处室意见。

4、洛阳市

2010年1月21日,洛阳市环保局成立了规划编制领导小组及相关工作机构,规划编制由规财科牵头协调,由洛阳市环境保护研究所具体负责实施。目前,洛阳市已完成规划大纲及基本思路,并上报市人民政府。

2010年4月19日,洛阳市环保局召开了局主要负责同志和相关科室领导参加的协调会,要求各单位必须于2010年5月20日前完成初稿编制任务,6月底前将洛阳市“十二五”规划编制初稿上报省厅。

5、周口市

2010年3月16日,周口市环保局对《周口市环境保护“十二五”规划》及14个方面专项规划的编制任务及分工做出具体安排,同时要求各牵头单位协调相关科室、单位,成立规划编制机构,立即启动有关规划编制工作。

目前,周口市环境保护科学研究所已开始《周口市环境保护“十二五”规划》的报告编制工作,各县市区环保局已将“十二五”环保类重大项目上报市局。

6、三门峡市

三门峡市环保局成立了规划编制工作领导小组,并将“十二五”规划及14个专项规划的编制任务下达到局相关科室。

三门峡市“十二五”环境保护规划确定市环保科研院(所)为技术支撑单位,相关科室承担的任务已分解,计划4月底前完成初稿编制,待省环保厅规划出台后,参照省级规划编制其余14个专项规划。

7、濮阳市

濮阳市环保局成立了规划编制工作领导小组及相关工作机构,确定了濮阳市 “十二五” 环保规划体系及编制部门,明确了19项环保规划及各专项规划的编制任务及分工、完成具体时间和要求。

2010年3月3日、4月20日,濮阳市环保局分别组织召开了局属各部门和各县(区)环保规划编制工作会议,下步根据省环保厅各专项规划大纲内容开展濮阳市环保各专项规划的编制。

8、焦作市

焦作市2010年初成立了《规划》编制领导小组,确定了规划编制队伍,筹措了专项经费,计划4月30日前,完成规划框架性草案,7月30日前,完成规划初稿的编制,目前,规划总体框架结构已经编制完成。

9、漯河市

漯河市环保局制定了《漯河市环境保护“十二五”规划编制工作方案》,明确了各规划牵头部门及分工,漯河市环科所为规划编制的技术支撑单位,目前已完成专项规划分解,正在编制各规划大纲,预计5月1日前完成。

10、商丘市

商丘市环保局成立了规划编制领导小组和规划编制办公室,对《商丘市环境保护“十二五”规划》及12个方面专项规划的编制任务及分工做出具体安排,要求立即启动有关规划编制工作,各相关科室(单位)正积极组织规划编制工作。

11、济源市

济源市环保局成立了规划编制工作领导小组,成立了以济源市环境科学研究所为牵头单位的规划编制小组,具体负责规划编制工作。目前,济源市已编制完成环境保护“十二五”规划基本思路,“十二五”规划体系中各专项规划任务已分解到局各科室。

报送:环保部规财司、环境规划院,省厅领导。

抄送:各省辖市环境保护局,省发改委规划处、地区处,省财政厅经建处,省厅机关各处室、直属各单位,有关编制单位。

版权所有:濮阳市环境保护局 联系地址:濮阳市华龙区金堤中路520号 联系电话:0393-6667602

豫ICP备15002652号; 公安机关备案标识:正在申请中...; 党政机关网站标识码:4109000033;