欢迎访问濮阳市环境保护局!! 今天是: 设为首页 | 加入收藏
关于印发《建设项目环评专项检查实施方案》的通知
发表人:管理员发表时间:2018-3-30浏览次数:2856

  濮阳市环境保护局

  关于印发《建设项目环评专项检查实施方案》的通知

  各县(区)环保局、高新区环保办:

  为维护我市建设项目环境管理秩序,严厉打击建设项目环评违法行为,经研究,制定了《濮阳市建设项目环评专项检查实施方案》,现予以印发,请认真组织实施。

  二○一一年二月二十八日

  主题词:环保 执法检查 方案 通知

  主办科室:环评科

  濮阳市环境保护局办公室 2011年2月28日印发

  
  
  濮阳市建设项目环评执法专项检查实施方案
  

  
  为进一步规范我市建设项目环评管理秩序,严厉打击建设项目“未批先建”、不执行环保“三同时”等违法行为,有效控制和扭转建设项目环评违法现象不断漫延的局面,按照全省环境保护工作会议精神和我市2011年环保工作安排,制定《濮阳市建设项目环评执法专项检查实施方案。

  一、指导思想和工作目标

  指导思想:以全省环境保护工作会议精神为指导,以改善环境质量、服务经济发展为目标,以查处建设项目环评违法行为为重点,以加大建设项目环境执法力度为手段,进一步改善我市环境质量,促进全市经济社会健康稳定可持续发展,为建设富裕和谐美丽新濮阳奠定良好的基础。

  工作目标:严格执行建设“环评”和“三同时”制度,严肃查处“未批先建”、未执行环保“三同时”制度的环境违法案件,规范建设项目环境行为,维护良好的环境秩序。

  二、检查时间

  自2011年2月25日至3月20日。分三个阶段进行。

  第一阶段(2月25日至2月28日)准备阶段。制定检查方案,筛选检查项目清单。下发预通知,各县(区)进行自查。

  第二阶段(3月1日至3月15日)现场检查阶段。市局组织人员进行现场检查。

  第三阶段(3月16日至3月20日)汇总总结阶段。各检查组对现场检查情况进行分类汇总,形成总结报告。对违法项目向局法规科进行移交,由法规科进行立案查处。

  三、检查范围和内容

  1、8个省级产业集聚区和3个市定专业园区内所有建设项目环评、“三同时”和环保验收执行情况;

  2、2008年以来省、市重点建设项目,重点是利用国家资金和银行贷款建设项目环评、“三同时”和项目竣工环保验收执行情况;

  3、工程建设领域专项治理范围内的建设项目环评、“三同时”和环保验收执行情况;

  4、辖区内各级环保部门审批、未验收的建设项目“三同时”和环保验收执行情况。

  四、工作要求  

  1、对无环评审批手续的“未批先建”的环境违法建设项目,符合补办环评条件的,现场下达纠正违法通知书,限期于4月底前向负责审批的环保部门报批项目的环评文件。对不具备补办环评条件的建设项目,移交当地政府进行综合整治。

  2、对未执行环保“三同时”制度的违法项目,现场下达纠正违法通知书,责令其停产或停建,未经环保部门批准,不得擅自恢复生产或建设。

  3、对未经批准擅自试生产的建设项目,责令期立即停止试生产,向环评审批部门申请办理试生产手续,未经批准不得擅自恢复试生。

  4、对久拖不验、长期试生产的建设项目,责令其限期于4月30日前完成项目竣工环保验收监测,并办理环保验收手续。

  5、对所有环境违法建设项目,现场下达纠正违法通知,做好立案查处的询问笔录和调查取证等必要工作。

  五、组织保障

  为确保此次执法检查工作的效果,我局成立以局长魏巍星为组长,副局长孙自忍、马根灿、纪检书记苏义强、总工程师李莉君为副组长,局环评科、法规科、监察支队负责人为成员的执法检查工作领导小组。下设现场检查组、督导组和纪检督察组。督导组负责对现场检查工作进行指导和督促,纪检监督组负责对此次检查工作进行廉政和效能监察;现场检查组分两组,分别由环评科长和副支队带队,成员由环评科1人、法规科1人、支队4人组成。纪检组视情况随组检查。

  督导组:

  组长:李莉君 成员:张金霞黄晶 李玉玲

  纪检督察组:

  组长:苏义强 成员:徐建阁

  现场检查组:

  第一组:负责濮阳县(含工业园区)、范县、台前和油田

  组 长:王宗勤 成 员:蔡存现 贾朝昌 古德宁

  第二组:负责清丰县、南乐县、华龙区和高新区

  组 长:李玉玲 成 员:吴 健 贾俊超

  此次检查时间紧,任务重,要求各组务必高度重视,认真负责,对照检查名单逐一检查,对产业集聚区项目进行全覆盖检查,检查时间服从检查质量,确保此次执法检查工作起到应有效果。同时,在检查中,各检查组成员要寓服务于检查,做好建设项目指导服务工作。

  附件:1、濮阳市重点建设项目环评执行情况调查表

  2、濮阳市建设项目环保“三同时”执行情况及竣工环保验收情况调查表

  3、产业集聚区内建设项目清单

  二○一一年二月二十八日

版权所有:濮阳市环境保护局 联系地址:濮阳市华龙区金堤中路520号 联系电话:0393-6667602

豫ICP备15002652号; 公安机关备案标识:正在申请中...; 党政机关网站标识码:4109000033;