欢迎访问濮阳市环境保护局!! 今天是: 设为首页 | 加入收藏
河南省建设项目环境影响评价文件分级审批目录(2012年本)
发表人:管理员发表时间:2018-3-30浏览次数:2116

河南省建设项目环境影响评价文件

分级审批目录(2012年本)


《分级审批目录(2012年本)》自2012年1月1日起施行,原《分级审批目录(2010年本)》同时废止。

审批级别

项目类别

项目名称

省 级 审 批

一、农林水利

水库

新建1000万立方米及以上或涉及环境敏感区的水库项目。

灌区

新建30万亩及以上大型灌区项目。

其他水事工程

在跨省辖市大中型河流上新建、改建的河道堤防、引水工程或者涉及环境敏感区的引水工程;日取水量1万立方米以上或涉及环境敏感区的地下水开采。

养殖

猪常年存栏量3000头及以上、肉牛常年存栏量600头及以上、奶牛常年存栏量500头及以上、家禽常年存栏量10万只及以上的养殖项目;其他涉及环境敏感区的养殖项目。

农业

5000亩以上或涉及环境敏感区的农田垦殖项目;涉及环境敏感区的农产品基地。

林业

原料林基地

二、能源

电力

水电站:总装机1000千瓦以上、25万千瓦以下或涉及环境敏感区的水电站项目。

风电站:总装机容量5万千瓦以下的风电站项目。

其他电站:垃圾焚烧及发电项目,生物质发电项目。

电网工程:电压等级220千伏及以上电网项目。

煤炭

煤炭采选:煤炭开采;新建选煤厂;年生产能力1亿立方米及以上涉及环境敏感区的煤层气开采项目。

煤炭加工:独立焦化项目;煤炭液化、气化项目;煤制原油。

石油天然气

新建200公里以上或者涉及环境敏感区的石油、天然气管线。

三、交通

铁路

100公里以下新建(含增建)项目。

公路

高速公路;新建50公里及以上的国省干线一级公路;新建涉及环境敏感区的一级、二级公路。

四、冶金

黑色金属

黑色金属矿山开发;选矿项目;铁合金项目。

有色金属

总投资5亿元以下的矿山开发项目;选矿项目;除环保部审批之外的其他有色金属冶炼项目;有色金属电解提纯项目;铅锌电解阳极泥回收有价金属项目。

黄金

日采选矿石500吨以下项目;冶炼项目。

五、化工石化

石化

原油加工;天然气加工;生物制油及其他石油制品。

化工

基本化学原料制造;日用化学品制造;专用化学品制造;合成材料制造;农药制造;除复混肥、有机肥之外的肥料制造;染料及其类似产品制造;饲料、食品添加剂;有毒有害化工废渣、废母液的处置项目。

六、非金属制品业

年产50万立方米以上石灰岩矿山开发;石棉及其他非金属矿选矿;化学矿山开发;水泥熟料项目;含焙烧的石墨、碳素制造;电石制造;玻璃制造;建筑陶瓷和卫生陶瓷制造。

七、医药

化学药品制造;含提炼工艺的中成药制造;生物、生化制品制造;转基因技术推广应用、物种引进等高新技术项目。

八、机械电子

金属制品

含电镀的金属制品项目;使用有机涂层、有钝化工艺的热镀锌项目;年产10万吨以上的铸铁金属件制造;新建电镀废渣处置项目。

设备制造

总投资3亿元及以上且含电镀、喷漆的机械电子设备制造。

电池制造

铅酸电池制造;镍、锂电池制造;废旧铅酸电池拆解。

九、轻工

造纸

纸浆制造;造纸。

制革

制革;毛皮鞣制;毛皮鞣制产生的含铬废物的处置项目。

饮料及酒类制造

白酒、啤酒(单纯勾兑的除外)制造;含原汁生产的果菜汁类及其他软饮料制造。

烟草

卷烟制造。

农副产品加工

酒精、淀粉、淀粉酶、淀粉糖、味精、柠檬酸、氨基酸、黄原胶、木糖、酶制剂、酵母制造;年加工20万吨及以上乳制品加工;畜禽屠宰。

橡胶制品

轮胎制造;再生橡胶制造。

十、纺织化纤

化学纤维制造;有洗毛、染整、脱胶工段的或产生缫丝废水、精炼废水的纺织品制造;有湿法印花、染色、水洗工艺的服装制造。

十一、城建

新建日处理5万吨及以上生活污水集中处理项目;新建工业废水集中处理项目。

十二、社会事业

旅游

缆车、索道项目;涉及环境敏感区的项目。

集中供热

城市规划区以煤为燃料的热力生产和供应项目。

废旧资源回收加工再生

汽车拆解再生利用项目;危险废物集中处置项目。

十三、核与辐射

核技术应用项目;伴生放射性矿物资源开发利用项目;电磁辐射项目。

十四、机密工程

全部

十五、其他

环境保护部委托省级环保部门审批的建设项目;总投资10亿元及以上的工业项目;重金属(铅、汞、镉、铬和类金属砷)污染物排放量大于等于0.02吨/年项目。

省 辖 市 审 批

一、交通

50公里以下的国省道一级公路;不涉及环境敏感区的一级、二级公路;改、扩建公路;城市道路及交通设施。

二、石油天然气

油库、气库;城市天然气供应。

三、化工

涂料类、颜料类、油墨类、油漆类(单纯混合、分装)项目;复混肥、有机肥;硅酸钠、泡化碱、轻质碳酸钙、活性炭、净水剂、氯化石蜡制造;氧化锌提纯项目;有省、省辖市级科技成果鉴定手续、不在环境敏感区的小试规模的化工试验装置。

四、医药

不含提炼工艺的中成药制造;中药饮片加工;单纯药品分装、复配。

五、轻工

不含原汁生产的果菜汁类及其他饮品制造;植物油加工;20万吨以下乳制品加工;塑料制品制造;涉及有毒、有害及危险品的仓储、物流配送。

六、机械电子

省厅审批目录以外的所有项目。

七、有色金属

压延加工;含锌废渣湿法回收有价金属项目

八、非金属制品制造

土砂石开采;石棉及其他非金属矿开采;采盐;石材加工;水泥粉磨站;非电镀表面处理及热处理加工;除建筑陶瓷和卫生陶瓷之外的其他陶瓷制品生产;玻璃纤维及玻璃纤维增强塑料制品;耐火材料及其制品(石棉制品;年产5000吨以上的岩棉)生产。

九、地质勘查

基础地质勘查;水利、水电工程地质勘查;矿产地质勘查

十、煤炭

选煤、配煤改扩建项目;水煤浆生产;煤层气开采(年生产能力1 亿立方米以下);企业自备煤气站

十一、电力

沼气、垃圾填埋气、煤层气、工业余热、风力、太阳能发电

十二、核与辐射

110千伏输变电工程

十三、社会事业与服务业

医院、疗养院、体育场馆、展览馆、游乐场、学校、房地产(指编制环境影响报告书类项目);日处理5万吨以下生活污水集中处理;生活垃圾集中转运;垃圾处理场;供水工程;锅炉供热

十四、农业

猪常年存栏量3000头及以下、肉牛常年存栏量600头及以下、奶牛常年存栏量500头及以下、家禽常年存栏量10万只及以下的养殖项目;其他不涉及环境敏感区的养殖项目;水产养殖项目。

十五、其他

不属于省级审批的编制环境影响报告书的其他建设项目;按照规定应当编制环境影响报告表的其他建设项目(县级审批环境影响报告表的建设项目除外)。

县 级 审 批

一、综合

按照规定需要编制环境影响报告表的农业垦殖、经济林基地、煤炭储运和集运、型煤生产、金属制品加工制造、机械加工、蛋品加工、植物油调和分装、锯材和木片加工、家具制造、工艺品制造、文教体育用品制造、三级以下等级公路、绿化工程、城镇河道及湖泊整治、房地产、仓储及物流配送、社会事业与服务业的建设项目。

二、其他

按照规定只需填报环境影响登记表的建设项目(核与辐射项目除外)

备注:根据《建设项目环境影响评价分类管理名录》第三条,“环境敏感区”的定义为:是指依法设立的各级自然自然、文化保护地,以及对建设项目的某类污染因子或者生态影响因子特别敏感的区域,主要包括:(一)自然保护区、风景名胜区、世界文化和自然遗产地、饮用水水源保护区;(二)基本农田保护区、基本草原、森林公园、地质公园、重要湿地、天然林、珍稀濒危野生动植物天然集中分布区、重要水生生物的自然产卵场及索饵场、越冬场和洄游通道、天然渔场、资源性缺水地区、水土流失重点防治区、沙化土地封禁保护区、封闭及半封闭海域、富营养化水域;(三)以居住、医疗卫生、文化教育、科研、行政办公等为主要功能的区域,文物保护单位,具有特殊历史、文化、科学、民族意义的保护地。

版权所有:濮阳市环境保护局 联系地址:濮阳市华龙区金堤中路520号 联系电话:0393-6667602

豫ICP备15002652号; 公安机关备案标识:正在申请中...; 党政机关网站标识码:4109000033;