欢迎访问濮阳市环境保护局!! 今天是: 设为首页 | 加入收藏
濮阳市环境保护局办公室关于印发《濮阳市环境应急专家管理办法》(试行)的通知
发表人:pyhbj发表时间:2018-7-17浏览次数:1387

各县(区)环保局、开发区环保局、工业园区分局、示范区国土建设环保局:

为进一步提高环境应急管理工作科学决策水平,切实保障我市环境安全,我局面向全市公开遴选环境应急专家,组建了濮阳市环境应急专家库。根据《河南省环境应急专家管理办法》、《濮阳市突发环境事件应急预案》及相关规定,制定了《濮阳市环境应急专家管理办法》(试行),现印发给你们,请结合当地实际,认真贯彻执行。

附:《濮阳市环境应急专家管理办法》(试行)

 

                        

                        2018年711

濮阳市环境应急专家管理办法(试行)

第一条 为加强和规范我环境应急专家的遴选和管理,根据《河南省环境应急专家管理办法》、《濮阳市突发环境事件应急预案》及相关规定,制定本办法。

第二条 本办法所称环境应急专家是指经环保部门遴选,在应急管理、环境工程、环境科学、环境监测、环境法学、化学等相关专业领域有专门研究或特长的人员。环境应急专家库(以下简称“专家库”)由所有环境应急专家组成。

第三条 环境应急专家的遴选和管理实行“统一标准、动态管理、资源共享”的原则。

第四条 环保部门负责建设和管理专家库,并向社会公开。

第五条 环保部门环境应急管理机构具体负责环境应急专家管理工作。主要包括:

(一)专家的遴选、审核等工作。

(二)定期向环境应急专家通报环境应急工作情况。主要包括年度工作重点、工作动态、工作总结和突发环境事件信息等。

(三)建立专家信息库,记录专家的主要学术活动、学术研究成果和环境应急工作。

(四)组织和召集专家会议。

(五)组织和协助专家完成环保部门委托的工作。

(六)组织专家开展学术交流和有关培训活动。

(七)联络专家,处理其他相关事宜。

第六条 环境应急专家应当具备以下基本条件:

(一)拥护中国共产党的基本路线、基本纲领、基本方针。坚持原则、作风正派、廉洁奉公、遵纪守法,具有良好的学术道德。

(二)熟悉突发事件应对和环境保护法律、法规、政策和标准,了解环境应急管理工作及基本程序,能以科学严谨、认真负责的态度履行职责,能积极参加突发环境事件应急处置或其他环境应急管理工作,为环境应急管理工作提出技术指导和政策咨询。

(三)具有高级以上专业技术职称,在其专业领域有10年以上工作经验,熟知其所在专业或者行业的内外情况和动态,专业造诣较深,享有一定知名度和学术影响力,具有现场处置和一定管理经验。

(四)年龄一般不超过65周岁,健康状况良好,能够保证正常参加各类环境应急咨询、技术支持工作和相关活动。

第七条 各县(区)、开发区、工业园区、示范区可依据第六条的条件组建县(区)级环境应急专家库。

拟纳入专家库专家,需经统一培训后方可上岗。

 环境应急专家的遴选

(一)推荐 有关部门、单位、院校、科研机构、社会团体或个人,向环保部门推荐专业领域专家。推荐应当事先征得被推荐人及其所在单位同意。

(二)审核 环保部门根据工作需要和被推荐人的具体情况,遴选环境应急专家,并进行公示。

 环境应急专家的任期

环境应急专家每届任期3年,可连选连任。

 环境应急专家的主要工作包括:

(一)协助处置突发环境事件,指导和制定环境应急处置方案。必要时参加现场应急处置,并提供决策建议。

(二)参与突发环境事件的环境污染损害评估。

(三)参与环境应急管理的重大课题研究和政策、规章、制度拟定,为环境应急管理提供依据。

(四)参与环境安全隐患排查整治、环境风险评估、环境应急预案管理和环境应急能力建设等工作,提供专业技术支持。

(五)参与环境应急管理教育培训及相关学术交流与合作。

(六)承担其他与环境应急有关的工作。

第十 环境应急专家应当遵循以下工作守则:

(一)深入调查研究,依法依规、公平公正、客观科学的出具专家意见,并对出具的意见负责,不得擅自降低风险等级。

(二)紧急任务时,应如期抵达指定地点开展工作。如不能承担任务或不能按时到达的,需及时说明。

(三)未经环保部门同意,不得擅自以环保部门的名义组织或参加与环境应急有关的活动。

(四)按照环保部门要求,参加环境应急有关活动。

(五)严格遵守保密规定,保守国家秘密和被调查单位的商业和技术秘密。

第十二条 委托环境应急专家咨询的单位应当提供有关具体工作的资料、数据、信息,充分保障环境应急专家的知情权。

第十三条 环境应急专家完成被委托任务必需的工作经费和劳务报酬,参照财政部门文件,由委托单位承担。

第十四条 环境应急专家在参与被委托任务时出具的意见、结论,不代表环保部门的意见。

第十五条 环境应急专家应当定期向环保部门报告参与环境应急相关工作情况。

第十六条 环境应急专家所在单位应积极支持专家参加环保部门组织的各项活动,为其提供必要的时间和不低于原工作同等待遇保障。

第十七条 管理与考核

(一)对工作优秀和作出突出贡献的环境应急专家,环保部门应当给予表彰或奖励。

(二)任期期间,环境应急专家因身体健康、工作变动等原因不能继续参加环境应急咨询等相关工作的,经本人申请,环保部门批准,予以取消专家资格

(三)在评审中出现两次风险等级判定等重大错误,取消专家资格。

(四)对违反国家法律法规或本办法的专家,环保部门应当予以取消专家资格

(五) 专家库实施动态管理。

第十八条 本办法自发布之日起施行。

第十九条 本办法由濮阳市环境保护局负责解释。

版权所有:濮阳市环境保护局 联系地址:濮阳市华龙区金堤中路520号 联系电话:0393-6667602

豫ICP备15002652号; 公安机关备案标识:正在申请中...; 党政机关网站标识码:4109000033;