欢迎访问濮阳市环境保护局!! 今天是: 设为首页 | 加入收藏
濮阳市环境保护局办公室关于进一步规范突发环境事件应急预案备案管理的通知
发表人:pyhbj发表时间:2018-7-17浏览次数:1379

各县(区)环保局,开发区环保局、工业园区分局、示范区国土建设环保局:

为进一步规范和加强企业事业单位突发环境事件应急预案(以下简称环境应急预案)备案管理工作,推进我市环境应急预案体系建设,依据环保部《企业事业单位突发环境事件应急预案评审工作指南(试行)》(环办应急〔2018〕8号)、河南省《企业事业单位突发环境事件应急预案备案管理办法(试行)》(豫环文〔2015〕116号)等有关法律法规、规范性文件,结合我市实际,现将有关要求通知如下:

一、环境应急预案的编制。企业事业单位可自行编制环境应急预案,也可以委托相关专业技术服务机构编制环境应急预案。委托相关专业技术服务机构编制的,企业事业单位应指定有关人员全程参与,严格按照相关要求进行编制。受委托编制环境应急预案的第三方服务机构,应认真负责、实事求是、依法依规进行编制。

市、县(区)环保部门不得指定任何相关技术服务机构为企业事业单位编制环境应急预案。

二、环境应急预案的评审。环境应急预案的评审主体为制定环境应急预案的企业事业单位,评审人员及其数量按照《企业事业单位突发环境事件应急预案评审工作指南(试行)》(环办应急〔2018〕8号)和河南省《企业事业单位突发环境事件应急预案备案管理办法》(试行)要求执行。初步判定为一般环境风险等级,原则上由市级或县(区)环境应急专家参与评审;较大环境风险等级由省级或市级环境应急专家参与评审;重大环境风险等级必须由国家级或省级环境应急专家参与评审。

其中铅蓄电池皮革、电镀、有色金属冶炼等涉重金属企业,石油化工、化学原料及化学品制造、医药制造及危险废物处置、城(园)区污水处理、生活垃圾处置等集中处理运营企业,统一由省级或省级以上专家进行评审。

环境应急专家应深入调查研究,依法依规、公平公正、客观科学的出具专家意见,对出具的评审意见负责,不得擅自降低风险等级,市环保局将组织专业技术人员不定期抽查,一经发现将取消环境应急专家资格,企业环境应急预案重新组织评审、备案。

各县(区)环保部门于每季度末将本季度备案情况报市环保局(邮箱:pyhbyjb@163.com)

 

 

 

                               2018年711

版权所有:濮阳市环境保护局 联系地址:濮阳市华龙区金堤中路520号 联系电话:0393-6667602

豫ICP备15002652号; 公安机关备案标识:正在申请中...; 党政机关网站标识码:4109000033;