欢迎访问濮阳市环境保护局!! 今天是: 设为首页 | 加入收藏
濮阳市环境保护局关于印发全市黑臭水体工业内源调查摸底和规范整治专项行动工作方案的通知
发表人:pyhbj发表时间:2018-8-16浏览次数:1799

各县(区)环境保护局、工业园区分局、城乡一体化示范区国土建设环保局:

    为全面落实党的十九大和2018年全国生态环境保护大会精神,完成国家、省确定的城市黑臭水体整治目标任务,加快黑臭水体工业内源的规范整治,根据《河南省环境保护厅关于印发全省黑臭水体工业内源调查摸底和规范整治专项行动工作方案的通知》(豫环文〔2018〕168号)要求,市环保局决定2018年7月-9月在全市组织开展黑臭水体工业内源调摸底和规范整治专项行动。现将《濮阳市黑臭水体工业内源调查摸底和规范整治专项行动工作方案》印发你们,请抓好贯彻落实。

 

附件:濮阳市黑臭水体入河排污工业源调查摸底和规范整治专项行动工作方案

 

 

                                        

 

2018年7月11日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 濮阳市环境保护局办公室                2018711日印发

附件

 

濮阳市黑臭水体工业内源调查摸底

和规范整治专项行动工作方案

为全面落实党的十九大和2018年全国生态环境保护大会精神,完成国家、省确定的城市黑臭水体整治目标任务,加快黑臭水体工业内源的规范整治,根据生态环境部和省环境保护厅的有关部署,特制定以下工作方案。

一、工作目标

按照查清现状、全面整治的总体要求,进一步摸清辖区内黑臭水体工业内源的现状和排污情况,清理整治非法排污企业,规范合法排污企业,不断提升监督管理,切实加强对黑臭水体污染工业源头的控制与治理,巩固黑臭水体整治工作成效。

二、工作原则

(一)依法依规,明确责任。按照《水污染防治法》等法律法规要求,落实对排放废水工业企业(含城镇污水处理厂)的环境执法监管要求。

(二)信息共享,实事求是。根据黑臭水体整治任务清单(见附件1),参考水利部门排查的部分直接入河排污口情况(见附件2),扎实开展辖区内黑臭水体工业内源的排查工作,全面摸清向黑臭水体间接和直接排放废水的工业企业情况,按照区域、黑臭水体河段全面做好排查登记,健全台账,加强日常监管。特别是2016、2017年水污染防治专项执法检查已覆盖本次任务范围内黑臭水体,已完成摸底调查、建立台账的县区,要按照新的工作要求进行资料复核和现场复查,确保排查工作无漏项、无差错、无死角。

(三)问题导向,突出重点。在全面排查摸清黑臭水体工业内源现状的基础上,重点找和打击无任何污染防治设施向黑臭水体直排废水,采取私设暗管、稀释排放、雨天溢流、不正常运行水污染防治设施等逃避监管的方式排放废水,利用雨水口排放工业废水,超标排放废水等环境违法行为。

(四)分类施策,专项整治。针对排查发现的规模化养殖场、城镇污水处理厂、垃圾填埋场、其他工业企业等纳入环保部门监管范围的问题企业,要依照环保法律法规及时予以处理,对排查发现的非规模化养殖场养殖废水入河、“散、乱、污”企业废水入河等要单独说明情况,并及时报县区政府进行清理整顿。

三、工作范围

各县区辖区范围内,与2017年、2018年黑臭水体整治任务相关的工业内源,不包括洗车、餐饮、娱乐等“三产”服务类企事业单位。

四、时间安排

(一)调查摸底。各县区要结合当地实际和本方案要求,制定专项行动实施方案,组织开展黑臭水体工业内源的调查摸底工作,查清区域内向黑臭水体直接和间接排放工业废水的工业内源,分析存在的问题,建立排查工作台账。

(二)规范整治。在调查摸底的基础上,各县区环保部门要组织对排查发现的工业企业的违法题进行规范整治。涉及到黑臭水体跨县、跨区、跨河段的,由相关县联合整治或报请上级环保部门协调解决,杜绝因属地责任不清造成整治死角或整治盲区。在规范整治的同时,各县区环保部门要进一步强化工业污染源监管责任,有条件的,可研究制定责任清单和配套奖惩措施。

分级督查8月底前市环保局完成对各县区相关工作的督查督导,9月底前省环保厅完成对我市相关工作的督查督导8月15 各县区环保部门要将此次专项行动开展报告,特别是工业内源企业违法情况和整治情况,工作中形成的好的经验做法,发现的问题等报市环保局联系人邮箱。

五、有关要求

(一)高度重视,科学组织。黑臭水体整治是2018年水污染防治攻坚战的重点工作任务,开展黑臭水体工业内源排查整治专项行动是环保部门履行自身职责、助力环境污染攻坚的具体举措。各地要统一思想认识,强化组织领导,细化工作方案,明确责任分工,科学组织好本辖区的执法专项活动。

(二)严格标准,确保成效。县区环保部门要充分梳理环保12369投诉热线、微信投诉、网络报道反映的问线索,结合全国黑臭水体整治专项督查通报的问题,以问题为导向,扎实开展对辖区企业的清理整治。对查出的问题要用足、用好环保法律法规,结合全省正在开展的环境执法大练兵活动,依法依规做好对各类环境违法行为的调查处理逐步建立和完善联合办案的工作机制,切实推动问题解决,确保专项行动工作成效。

(三)畅通渠道,报送资料。各县区环保部门确定1-2名工作联络员名单(单位、姓名、职务、电话)并于7月13报市环保局联系人邮箱。各县区排查、整治工作基础台账(附件2)、整治问题企业清单(附件3)和专项行动开展情况报告请一并于8月15日前报市环保局联系人邮箱。

 

联系人:董茂  顾东方

联系方式:13183185950  18224513923

联系邮箱:pyshjjcydd@126.com

 

附件:1全市黑臭水体名单(2017-2018年)水利部门排查2018年部分直接入河排污口

      2县(区)排查整治工作基础台账     

3、市环保局调度整治企业清单

 

 

 

 

 

 

 

附件1

全市黑臭水体名单(2017-2018年

2017年全市黑臭水体名单

序号

县(区)

黑臭水体名称

黑臭水体起点

黑臭水体终点

1

华龙区

濮阳市老马颊河

-

-

 

2018黑臭水体名单

序号

县(区)

黑臭水体名称

黑臭水体起点

黑臭水体终点

1

华龙区

濮阳市老马颊河

老马颊河马呼闸

老马颊河王庄闸

2

台前县

李明天沟

张堌堆

梁庙沟

水利部门排查2018年部分直接入河排污口

序号

县(区)

入河排污口名称

详细地址

排入水体名称

1

经开区

第二污水处理厂

 

引黄入冀补淀

2

濮阳县

中石化中原石油化工有限责任公司混合排污口

柳屯镇

金堤河

3

濮阳县

濮阳县城关镇国庆路东关桥北3米马颊河右岸混合排污口

城关镇

马颊河

4

濮阳县

濮阳县城关镇国庆路东关桥南混合排污口

城关镇

马颊河

5

濮阳县

石油化工总厂工业排污口

柳屯镇

金堤河

6

濮阳县

濮阳县蔚林化工工业排污口

户部寨镇

大张村沟



附件2

县(区)排查、整治工作基础台账

 

序号

县(区)

检查时间

具体位置

检查发现的主要问题

责任人

整改期限(天)

整改落实情况

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件3

环保调度整治企业清单

 

填报单位:                     填报人:                                 填报日期:

序号

县(区)

问题企业

具体位置

行业属性

发现的问题

整治措施及整治时限

整治相关文件名称、文号

整治进度(已完成/未完成

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

版权所有:濮阳市环境保护局 联系地址:濮阳市华龙区金堤中路520号 联系电话:0393-6667602

豫ICP备15002652号; 公安机关备案标识:正在申请中...; 党政机关网站标识码:4109000033;