欢迎访问濮阳市环境保护局!! 今天是: 设为首页 | 加入收藏
党务公开栏
发表人:admin发表时间:2018-3-27浏览次数:556

党务公开栏

市环境保护局简介

市环境保护局为市政府组成部门,正县级单位,主要职责是贯彻执行国家和省环境保护法律法规和规章,组织制订全市环境保护中长期规划和年度计划,依法对全市环境保护工作实施统一监督管理等内设办公室、规划财务科技科、政策法规宣教科、污染物排放总量控制科、环境影响评价科、污染防治科、自然生态保护科(农村环境保护科)、环境监测科8个职能科室。下属4个事业单位:市环境监测站、环境监察支队、市环境保护辐射站、环境科研所。各类在职工作人员86人。

一、领导班子职务、工作分工情况

王耀卿 局 长 主持环境保护局全面工作

孙自忍 副 局 长 分管规划财务科技科、污染防治科、政策法规宣教科和环境监察支队

苏义强 纪检组长 负责纪检监察、精神文明建设和群团工作。分管机关党总支、环境监测站及自动在线监控工作

李莉君 副 局 长 分管环境影响评价科、污染物排放总量控制科、环境监测科、负责环境学会工作

杜俊英 总工程师 分管局办公室、自然生态保护科(农村环境保护科)、市环境保护辐射站。

张金霞 党组成员 担任环境监察支队支队长

二、党务政务公开领导小组

组 长: 王耀卿

副组长:孙自忍 苏义强 李莉君 杜俊英 张金霞 李光明

成 员:邵剑峰 高海潮 徐建阁 曼玉涛 李英杰李 申 郭慧君 任 红

主管领导: 苏义强

三、党组织基本情况
市环保局共1个总支3个支部。分别是机关党总支部,机关党支部、环境监测站党支部、环境监察支队党支部。共有党员76名(均为正式党员),男性党员48名,女性党员28名。

中共濮阳市环境保护局机关总支部委员会:

苏义强同志任市环保局机关党总支书记;

邵剑锋同志任市环保局机关党总支专职副书记,负责局机关党总支日常工作;

郑喜胜同志任市环保局机关党总支组织委员;

李光明同志任市环保局机关党总支宣传委员;

张金霞同志任市环保局机关党总支纪检委员;

李鸿云同志任市环保局机关党总支群团委员。

1、市环保局机关党支部

郑喜胜同志任市环保局机关党支部书记;

王淑婷同志任市环保局机关党支部组织委员;

李树强同志任市环保局机关党支部宣传委员。

共有党员38名。

2、市环境监测站党支部

李光明同志任市环境监测站党支部书记;

李申同志任市环境监测站党支部组织委员;

共有党员 19名。

3、市环境监察支队党支部

张金霞同志任市环境监察支队党支部书记;

王宗勤同志任市环境监察支队党支部宣传委员。

共有党员19名。

四、党务公开实施方案

根据濮阳市党务公开领导小组、濮阳市政务公开领导小组《关于印发<濮阳市2011年党务政务公开工作要点>的通知》(濮政开﹝2011﹞1号)精神,结合我局环保工作实际,制定如下实施方案。
 (一)指导思想和基本原则
 1、指导思想。高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,坚持围绕中心、服务大局,坚持党要管党、从严治党,尊重党员主体地位,推进党内民主建设,不断提高党组织的创造性、凝聚力和战斗力,为推动科学发展、促进社会和谐提供有力保证。
 2、基本原则。发扬民主,广泛参与。以落实党员的知情权、参与权、选举权、表达权、监督权为重点,进一步提高党员对党内事务的参与度,充分发挥党员在党内生活中的主体作用。拓宽党员意见表达渠道,营造民主讨论、民主监督环境,调动广大党员职工的积极性、主动性和创造性。
 积极稳妥,注重实效。坚持自上而下的指导和自下而上的探索相结合,坚持先党内后党外,循序渐进,讲求实效,防止形式主义。党内政务事务除涉及党和国家秘密等依照规定不宜公开或不能公开的外,都应向全体职工公开。公开内容应真实、具体,公开形式应多样、便捷,并保证党务政务公开的时效性和经常性。
 统筹兼顾,改革创新。把党务公开与政务公开和办事公开等有机结合起来,相互促进、协调运转。积极适应党内基层民主建设新要求,不断完善公开制度,丰富公开内容,创新公开形式,努力探索党员发挥作用的途径和方式。
 区别情况,分类指导。针对不同类型党的基层组织特点,确定相应的公开内容和形式,提高党务公开的针对性和有效性。
 (二)党务政务公开的主要内容
 1、决策部署贯彻落实情况。贯彻落实党的路线方针政策,执行上级党组织决议、决定和工作部署等情况;本部门本单位重要决策及完成情况;本部门本单位工作目标、阶段性工作任务落实情况。
 2、党的思想建设情况。本级党组织开展思想政治工作情况;理论学习计划、党员干部教育培训计划落实情况。
 3、党的组织建设情况。本级党组织设置、重要职责、机构调整情况;发展党员及民主评议党员、评优表彰,党费收缴、使用和管理情况;党组织换届选举,保障落实党员权利、涉及党员群众切实利益重要事项的办理落实情况;年度党组织建设活动安排及落实情况。
 4、党的领导班子建设情况。领导班子执行民主集中制、召开民主生活会情况;领导班子成员参加党组织活动情况;领导班子职责分工、议事规则和决策程序;领导班子及成员完成党的年度工作任务及考核情况。
 5、党员干部队伍建设情况。选拔干部情况(包括公推公选、竞争上岗、轮岗交流等);干部任用情况(包括考察预告、任前公示、任免等);干部管理情况(包括录用、考核、奖惩、培训、职称评定等)。
 6、联系和服务党员、群众情况。听取、反映和采纳党员、群众意见和建议,接待群众来信来访,排查化解矛盾纠纷情况;落实结对帮扶制度,帮助党员、群众解决实际困难等情况。
 7、强化廉政风险防控管理情况。落实党风廉政建设责任制情况;党员领导干部廉洁自律规定执行情况;党员干部廉政教育、廉政文化建设情况;查处违纪党员情况;推进惩治和预防腐败体系建设情况。
(三)党务公开的范围、形式、时限、程序
1、党务公开的范围和形式。党务公开应根据不同的公开范围,采取适当的公开形式。
 (1)适合向本单位全体党员干部职工公开的内容,可以通过有关会议、下发文件、局域网、通报等形式进行公开;适合向部分党员公开的内容,按规定程序向相关党组织和党员公开。
 (2)适合向全社会公开的内容,可以通过局域网、党务公开栏、公开电话和党务公开意见箱等形式公开。
 (3)涉及重大决策的,按照党内外情况通报制度和党内重大决策征求意见制度的规定向党内外公开。
 (4)涉及党员领导干部工作的,按照《党政领导干部选拔任用条例》规定的程序和范围公开。
 2、党务公开的时限。党务公开的时限应与公开的内容相适应,具体分为以下四种:
 (1)定期公开:对在一定时期内相对稳定的常规性工作,原则上每季度公开一次。

(2)分期公开:对动态性、阶段性的工作,应根据进展情况分期逐段公开。跨年度的工作除按阶段公开外,还应在工作结束时进行总结性公开。
 (3)即时公开:对临时性工作,如评优表彰、推选推荐、党员干部考察预告、任前公示、重点工作等内容,应根据情况随时公开。
 (4)长期公开:党和国家的有关政策,党组织议事规则、工作制度、工作程序等,应长期公开。
 3、党务公开的程序:
 (1)制定目录。结合单位党务、业务工作实际,制定党务公开目录,明确公开内容、范围、形式和时限。公开目录必须经过党组会议或职工大会集体审核,并报上一级组织备案。
 (2)实施公开。党务公开依照本级党务公开目录进行。如有目录外需要公开的事项,应制定工作方案,报经上一级党组织审核同意后进行公开。
 (3)收集反馈。要认真收集党员群众对党务公开情况的意见和建议,及时作出处理或整改,并将结果向党员群众反馈。
 (4)归档管理。对公开的党务信息资料应及时登记归档,并做好管理利用工作。
 (四)保障措施
 1、加强组织领导。我局党务公开工作由局党组统一领导,成立由党组书记为组长的市环保局党务政务公开工作领导小组,负责全局党务政务公开工作组织协调、督促检查、信息反馈、具体指导等工作。各党支部书记要认真履行第一责任人的责任,切实加强对党务公开工作的领导和指导。领导班子成员要认真履行 “一岗双责”,把分管工作和党务公开紧密结合起来,指导分管部门做好党务公开工作。各支部要把党务公开工作列入重要议事日程,着眼构建“大公开”工作格局,把党务公开与政务公开有机结合起来,做到工作同步部署,监督措施同步落实,检查考核同步进行,形成党务公开与其他公开互为补充、协调推进的运行机制,达到相互促进、相得益彰的效果。
 2、强化学习宣传。要以集中学习、领导班子会议、党员会议、专题辅导等多种形式,认真学习《关于党的基层组织实行党务公开的意见》和省、市委有关精神。各单位要采取切实可行的措施予以公布,以调动广大党员、群众参与和监督党务公开工作的积极性,形成良好的舆论氛围。
 3、健全完善机制。一要建立党务公开责任制制度。切实发挥领导班子的合力,加强对党务公开工作的指导,推进工作落实。二要建立申请公开制度。党员按有关规定向党组织申请公开相关党内事务。对申请的事项,可以公开的,党组织应向申请人公开或在一定范围内公开;暂时不宜公开或不能公开的,及时向申请人说明情况。申请事项及办理情况应报上一级党组织备案。三要建立意见收集处理反馈制度。对党员、群众围绕党务公开内容提出的意见建议,要认真收集整理,及时办理反馈。四要建立党务公开考核评价制度,把党务公开工作作为基层党组织及其主要负责人工作实绩考核和党风廉政建设责任制考核的主要内容。同时要适时组织党员群众对党务公开工作情况进行评议。五要建立聘请监督员制度,对党务公开工作存在的问题和不足提出整改意见。
 4、强化监督检查。局党务政务公开工作领导小组将适时组织对党务公开工作的监督检查,重点检查公开的内容是否全面、程序是否恰当、制度是否健全、执行是否到位、效果是否明显。对党务公开工作抓的好的,要总结经验,在全局推广;对思想不重视,组织领导不得力,不履行职责,公开不及时、不全面、不真实或搞形式主义、虚假公开的,要严肃批评,限期纠正;对侵犯党员和群众民主权利,损害党员和群众合法权益,并造成严重后果的,要严厉追究责任。
 各支部要按照本方案的要求,研究制定本单位党务公开目录,建立党务公开各项制度,并组织实施。各支部应将领导小组名单、公开目录、联系人报局机关党总支备案。

五、党费收缴使用情况
2011年(全年) 机关党支部 6377元 上缴

2011年(全年) 监测站党支部 1715元 上缴

2011年(全年) 机关党总支部 1764元 上缴

2011年(全年) 党总支部 9856元 上缴

六、发展新党员名单

七、其他需临时公开的内容

版权所有:濮阳市环境保护局 联系地址:濮阳市华龙区金堤中路520号 联系电话:0393-6667602

豫ICP备15002652号; 豫公网安备41090202000267号; 政府网站标识码:4109000033;