欢迎访问濮阳市环境保护局!! 今天是: 设为首页 | 加入收藏
濮阳市环境保护局党务政务公开实施方案
发表人:admin发表时间:2018-3-27浏览次数:559

中共濮阳市环境保护局党组

关于印发《濮阳市环保局党务政务公开实施方案》的通知

机关各科室、局属各单位:

现将《濮阳市环境保护局党务政务公开实施方案》印发给你们,请结合本单位实际,认真贯彻落实。

                                                                                                                      二〇一二年三月二十日

    根据濮阳市党务、政务公开领导小组《关于印发<濮阳市2012年党务政务公开工作要点>的通知》(濮政开﹝2012﹞1号)精神,结合我局环保工作实际,制定如下实施方案。

 一、指导思想和基本原则

(一)指导思想。坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,认真贯彻执行中央和省、市关于推进党务公开、政务公开的安排部署,紧紧围绕中心、服务大局,不断扩大党务、政务的透明度,保障群众的知情权、参与权和监督权,调动一切积极因素,化解一切消极因素,推动科学发展,促进社会和谐,为加快建设富裕和谐美丽新濮阳做出积极贡献。

(二)基本原则。除党和国家法律法规规定不宜公开或不能公开的事项外,所有涉及经济、政治、社会、党建、稳定等方面的事项,以及群众关心关注的事项,能够公开的都要公开。公开的内容要真实、准确,方便群众办事,便于群众知情,有利于人民群众行使监督权。切实增强工作的透明度,自觉接受群众监督,进一步转变职能,转变工作作风、提高工作效率,建设廉洁、勤政、务实、高效的机关。

 二、党务政务公开的主要内容

(一)党务公开的内容

1、党组织决议、决定及执行情况。执行中央方针政策和上级党组织决议、决定和工作部署等情况;环境保护重要决策及执行,年度工作目标、阶段性工作任务及落实等情况。

2、党的思想建设情况。局党组织开展思想政治工作、理论学习计划及落实、党员干部教育培训计划及落实等情况。

3、党的组织管理情况。局党组织的设置、主要职责、机构调整,党员发展、民主评议、创先争优,党费收缴。

4、领导班子建设情况。领导班子职责分工和联系方式、议事规则和决策程序,执行民主集中制,召开民主生活会,年度考核评价等情况。

5、干部推荐和管理情况。干部推荐任用、轮岗交流、考核奖惩,干部监督制度及执行等情况。

6、群众工作情况。听取、反映和采纳党员、群众意见和建议,帮助党员、群众解决生活实际困难,接待来信来访、排查化解矛盾纠纷,办理涉及党员、群众切身利益重要事项等情况。

7、党的作风建设情况。加强领导干部作风建设、机关作风建设,推进作风建设、优化发展环境工作等情况。

8、党风廉政建设情况。执行廉洁自律规定、落实党内监督制度、预防腐败体系建设、落实党风廉政建设责任制等情况。

(二)政务公开的内容

1、行政法规。环境保护法律、法规和规范性文件。

2、组织机构。环保局行政管理职能、内设机构和工作职责、联系方式等情况。

3、环境管理。建设项目审批、建设项目验收、建设项目审批指南等情况。

4、污染控制、环境统计、排污许可证核发情况、建设项目污染物排放总量审批等情况。

5、环境监察。环境监察人员行为规范、环境执法、重大环境行政处罚、信访投诉程序、环境信访查处、排污收费及依据标准等情况。

6、环境监测。区域水、大气、噪声监测、污染源监督性监测、环境监测技术服务、建设项目竣工验收监测、监测收费标准和依据等情况。

7、法制宣传。环境保护法律、法规、环保宣传、环保培训、清洁生产等情况。

8、其他根据党和国家有关规定以及群众要求应当公开的内容。

三、党务政务公开的范围和形式、时限、程序

(一)党务政务公开的范围和形式

党务政务公开应根据不同的公开范围,采取适当的公开形式。

 1、适合向本单位全体干部职工公开的内容,可以通过有关会议、下发文件、局域网、通报等形式进行公开;适合向部分党员公开的内容,按规定程序向相关党组织和党员公开。

 2、适合向全社会公开的内容,可以通过局域网、党务政务公开栏、公开电话和党务政务公开意见箱等形式公开。

 3、涉及重大决策的,按照党内外情况通报制度和党内重大决策征求意见制度的规定向党内外公开。

 4、涉及干部工作的,按照《党政领导干部选拔任用条例》规定的程序和范围公开。

(二)党务政务公开的时限

党务政务公开的时限应与公开的内容相适应,具体分为以下四种:

 1、定期公开:对在一定时期内相对稳定的常规性工作,原则上每季度公开一次。

2、分期公开:对动态性、阶段性的工作,应根据进展情况分期逐段公开。跨年度的工作除按阶段公开外,还应在工作结束时进行总结性公开。

 3、即时公开:对临时性工作,如评优表彰、推选推荐、干部考察预告、任前公示、重点工作等内容,应根据情况随时公开。

4、长期公开:党和国家的有关政策,党组织议事规则、工作制度、工作程序等,应长期公开。

(三)党务政务公开的程序

 1、制定目录。结合单位党务、业务工作实际,制定党务政务公开目录,明确公开内容、范围、形式和时限。公开目录必须经过党组会议或职工大会集体审核,并报上一级组织备案。

 2、实施公开。党务政务公开依照本级党务政务公开目录进行。如有目录外需要公开的事项,应制定工作方案,报经上一级党组织审核同意后进行公开。

 3、收集反馈。要认真收集党员群众对党务政务公开情况的意见和建议,及时作出处理或整改,并将结果向党员群众反馈。

 4、归档管理。对公开的党务政务信息资料应及时登记归档,并做好管理利用工作。

 四、保障措施

(一)加强组织领导。我局党务政务公开工作由局党组统一领导,成立党务政务公开工作领导小组,负责具体指导等工作。各党支部书记要认真履行第一责任人的责任。领导班子成员要认真履行 “一岗双责”,把分管工作和党务政务公开紧密结合起来,指导分管部门做好党务政务公开工作。各支部要把党务政务公开工作列入重要议事日程,着眼构建“大公开”工作格局,把党务公开与政务公开有机结合起来,做到工作同步部署,监督措施同步落实,检查考核同步进行,形成党务公开与其他公开互为补充、协调推进的运行机制,达到相互促进、相得益彰的效果。

(二)强化学习宣传。要以集中学习、领导班子会议、党员会议、专题辅导等多种形式,认真学习《关于党的基层组织实行党务公开的意见》和省、市委有关精神。各单位要采取切实可行的措施予以公布,以调动广大党员、群众参与和监督党务政务公开工作的积极性,形成良好的舆论氛围。

 (三)健全完善机制。一要建立党务政务公开责任制制度。切实发挥领导班子的合力,加强对党务政务公开工作的指导,推进工作落实。二要建立申请公开制度。党员按有关规定向党组织申请公开相关党内事务。对申请的事项,可以公开的,党组织应向申请人公开或在一定范围内公开;暂时不宜公开或不能公开的,及时向申请人说明情况。申请事项及办理情况应报上一级党组织备案。三要建立意见收集处理反馈制度。对党员、群众围绕党务政务公开内容提出的意见建议,要认真收集整理,及时办理反馈。四要建立党务政务公开考核评价制度,把党务政务公开工作作为基层党组织及其主要负责人工作实绩考核和党风廉政建设责任制考核的主要内容。同时要适时组织党员群众对党务政务公开工作情况进行评议。五要建立聘请监督员制度,对党务政务公开工作存在的问题和不足提出整改意见。

(四)强化监督检查。局党务政务公开工作领导小组将适时组织对党务政务公开工作的监督检查,重点检查公开的内容是否全面、程序是否恰当、制度是否健全、执行是否到位、效果是否明显。对党务政务公开工作抓的好的,要总结经验,在全局推广;对思想不重视,组织领导不得力,不履行职责,公开不及时、不全面、不真实或搞形式主义、虚假公开的,要严肃批评,限期纠正;对侵犯党员和群众民主权利,损害党员和群众合法权益,并造成严重后果的,要严厉追究责任。

五、加强领导,建立机构

为加强对开展党务、政务公开工作的领导,成立市环境保护局党务、政务公开领导小组。领导小组根据本局工作实际,组织制定相关制度和措施,负责在推行党务、政务公开过程中的思想政治、宣传教育和组织实施工作,确保把党务、政务公开工作落到实处。领导小组成员名单如下:

组 长:王耀卿、林宪革

副组长:孙自忍、苏义强、李莉君、杜俊英、张金霞

成 员:邵剑锋、曼玉涛、李英杰、徐建阁、

高海潮、郭慧君、任 红

领导小组下设办公室:负责我局党务政务公开工作的具体组织协调和日常工作。办公室设在局监察室,苏义强兼任办公室主任。

各单位要按照本方案的要求,抓紧成立党务政务公开工作领导小组,研究制定本单位党务政务公开目录,建立党务政务公开各项制度,并组织实施。各支部应于2011年6月10日前,将领导小组名单、公开目录、联系人报局机关党总支备案。

主题词:印发 党务政务公开 工作方案 通知

濮阳市环境保护局办公室 2012年3月17日印发

版权所有:濮阳市环境保护局 联系地址:濮阳市华龙区金堤中路520号 联系电话:0393-6667602

豫ICP备15002652号; 公安机关备案标识:正在申请中...; 党政机关网站标识码:4109000033;