欢迎访问濮阳市环境保护局!! 今天是: 设为首页 | 加入收藏
加强环境保护 建设生态濮阳
发表人:admin发表时间:2015-4-16浏览次数:356

        加强环境保护建设生态濮阳

      濮阳市副市长 贾祖贫

    今天是世界环境日,联合国环境规划署确定2013年“六·五”世界环境日主题为“思前,食后,厉行节约”,旨在使人们意识到粮食消耗方式对环境产生的影响,厉行节约,转变生产和消耗自然资源的方式,实现可持续发展。环境保护部确定的中国主题为“同呼吸,共奋斗”,倡导全社会群策群力,共同行动,积极参与到防治大气污染的行动中来,共同建设天蓝地绿水净的美丽中国。河南省确定的宣传主题为“美丽中原梦——环保在行动”,通过深入开展环保主题系列新闻宣传报道和社会化宣传活动,大力宣传环境保护面临的严峻形势和繁重任务,引导和动员全省人民了解、关心、支持和参与环境保护,共建美丽家园。

   市委、市政府提出要将我市建成富裕和谐美丽新濮阳,我市围绕这一目标,结合经济结构调整,加大了环境保护和生态建设的力度,努力解决群众反映强烈、危害群众健康的环境问题,在经济快速发展的同时,注重生态环境的可持续性开发,坚持在发展中保护,在保护中发展的科学发展观,环境保护工作取得了一定的成效。但是,我们必须清醒地认识到,我市的环境形势十分严峻,环境污染依然严重,一些突出的问题还没有得到有效解决,治理环境污染和控制生态破坏的任务还十分艰巨。而且随着人口的不断增长和经济的快速发展,环境压力越来越大,环境保护工作任重道远。做好环保工作关系到我市的可持续发展和对外形象,关系到人民群众的身体健康和切身利益,因此,全市上下要以科学发展观为指导,按照构建社会主义和谐社会的要求,切实对当地环境质量负起责任,把环境保护纳入国民经济和社会发展规划中,不断加大执法力度,提高环保投入,为建设环境友好型社会提供有力保障。

    党的十八大把“生态文明建设”纳入中国特色社会主义事业“五位一体”总体布局的战略高度,强调生态文明是其他文明的根基和条件,这使我们建设富裕和谐美丽新濮阳的目标上升到了新的高度。让老百姓喝上干净的水、呼吸新鲜的空气、享用绿色的植被,吃上放心的食物、生活在宜居的环境中,满足城乡广大人民群众的生态产品需求,是各级党委政府职责所在,也是濮阳实现永续发展的要求所在。

   近两年,经过全市上下不懈的努力,转变经济发展方式,经济总量、投资总量在全省的位次有了大幅前移,但随着经济建设步伐的加快,环境容量要求迅速变大,要做到建设与保护的协调发展,政府各部门要密切配合、齐抓共管、协调联动濮阳正站在新型工业化城市建设的新起点上,要积极实施循环经济、低碳经济、环保产业发展战略。加快新型工业化的进程,发展生态工业、生态农业、生态旅游和现代服务业;大力推进清洁生产,严格实施环保审批总量削减替代制度;大力推广应用新技术、新材料、新能源,提高资源利用效率,尽可能降低对生态环境的影响,推动经济增长由资源依赖向创新驱动的转变。

   各级政府要做到四个加快:加快推进农村面源污染治理和农村生活垃圾,积极开展土壤污染防治和修复;加快对水源、河道、湿地等生态功能区的建设,严格控制各种不合理的资源开发,不断改善生态环境和人居环境;加快推进城区河道综合整治的步伐,在河道治理施工中各部门要主动协调,防止产生二次污染,早日实现花红柳绿、柳浪闻莺,鱼翔浅底、游人如织的美丽景色;尽快投入使用今年在建成的污水处理厂项目,削减污染排放总量,减轻河流污染负荷;对产业集聚区的工程项目的规划建设,要符合生态文明建设的要求,对已建不符合发展规划的项目,要尽快升级改造,实现结构转型;结合当前城区改造的契机,加快西部工业区产业升级改造,为改善西部工业区环境质量提供正能量。

    各企业要切实增强环保责任感,全面实施清洁生产,大力发展循环产业,坚决完成污染减排任务。社会各界和全体市民要进一步提高环保意识,要以对子孙后代高度负责的精神,用良知和热情关注我们的生存环境,用智慧和勇气改变有害于环境的生活习惯,崇尚节约,保护资源,严格遵守环保法律法规,坚决抵制和反对各类环境违法行为,让绿色消费低碳环保的理念真正转化成为我们每一个人的良好习惯和自觉行动

    环境保护是一项功在当代利在千秋的伟大事业,也是全人类、全社会的共同责任。让我们携起手来,共同担当起保护环境的神圣使命,为建设富裕和谐美丽新濮阳,做出新的更大的贡献

版权所有:濮阳市环境保护局 联系地址:濮阳市华龙区金堤中路520号 联系电话:0393-6667602

ICP备案编号: 公安机关备案标识: 党政机关网站标识码: