欢迎访问濮阳市环境保护局!! 今天是: 设为首页 | 加入收藏
周文献总队长在全省2013年半年环保工作座谈会上的讲话
发表人:admin发表时间:2013-7-15浏览次数:372

周 文 献 总 队 长

在全省2013年半年环保工作座谈会上的讲话

(2013年7月15日)

同志们:

     根据会议安排,我就全省环境监察工作讲三个方面的问题。

    一、环境监察工作开展情况

    上半年,我省环境监察工作紧紧围绕全省环保中心任务,强化责任,多措并举,狠抓落实,各项工作取得明显成效。5月,环保部发文将我省2012年度环境监察工作再次评定为优秀等次,2012年度排污申报核定及排污费征收工作再次双双获得国家一等奖;6月,省环境监察总队被省直工委评为“五好”先进基层党组织。

    一是环境执法监管持续强化。各级环境监察部门先后开展了重点污染源污染防治设施专项执法检查、建设项目“三同时”执行情况专项执法检查、排污企业地下水污染专项执法检查、河流断面超标涉水污染源专项执法检查、城市河流型集中式饮用水水源地专项执法检查、排放二噁英重点行业企业专项执法检查和环境行政执法后督察。上半年,共出动执法人员27万余人次,检查企业8万余家次,查处纠正环境违法违规行为3546起,立案处罚1325起,实施区域限批、挂牌督办、列入黑名单、致函、下发监察通知等行政措施1467件。其中,洛阳立案处罚92家、将企业列入环保黑名单5家;平顶山立案处罚44家;许昌立案处罚38家、挂牌督办2家;驻马店挂牌督办4家;滑县立案处罚21家;巩义立案处罚13家、列入环保黑名单3家;焦作、巩义还对辖区实行了区域限批。通过强化环境监察执法,有力打击了环境违法行为,解决了损害群众健康的突出环境问题,促进了污染减排,改善了环境质量。

    二是环境风险防范明显加强。印发了全省环境风险源企业环境应急预案编制、评估和现场监察指南及突发环境事件应急预案备案管理办法等制度规范。开展了环境风险源企业专项执法检查,检查较大以上环境风险源、涉重金属、尾矿库等重点行业企业2403家,查处纠正环境违法行为233起。其中,省厅对问题突出的20多家企业实施了挂牌督办、列入环保黑名单、致函当地政府督查督办,下发监察通知责成当地环保部门对44家企业限期整改。完成了安阳市政管网铬超标、桐柏安棚碱矿卤水溢流等12起因安全生产和交通运输事故引发的突发环境事件,惠济河放水导致安徽涡河污染、山西长治苯胺泄漏导致安阳红旗渠污染、陕西丹凤县312国道二氯乙烷泄漏影响丹江水质等突发环境事件的处理处置工作,把损害降低到了最低程度,维护了环境安全。

    三是排污费征收管理更加规范。加强对2012年第四季度和今年第一季度排污申报、排污量核定及排污费征收管理工作,开单5.1亿元,解缴入库5.03亿元。召开了全省2012年度排污申报核定及排污费征收工作总结汇审会,编制、上报了2012年度全省排污申报和排污收费数据分析年报。郑州、新乡、焦作等9个市被评为排污申报核定工作一等奖,郑州、安阳、鹤壁等9个市被评为排污费征收工作一等奖。

    四是监察执法机制创新取得进展。在2012年推行执法责任网格化、监管制度化、业务流程化、监察模板化、手段信息化的基础上,持续探索创新环境监察执法,全面梳理环境监察执法事项,针对所承担的污染源现场监察、建设项目现场监察、违法案件调查等13项工作,分别制定了工作程序标准、现场检查实施标准、审查审核标准和档案建设标准,规定了每项执法活动的具体流程,细化、量化了每项工作内容、每个检查环节应当达到的标准,明确了环境监察执法应当“干什么”、“怎么干”、“干到什么程度”,提升了环境监察执法的专业性、准确性和全面性,使执法制度逐步健全,执法行为日趋规范,执法监督更加有力,执法效能明显增强。

    二、存在的主要问题及原因分析

    审视半年来的工作,仍然存在和发生了一些不容忽视的问题,值得深思和重视。

    一是环境违法行为依然高发。从上半年统计数据看,我省采取法律和行政措施的环境违法行为共2575起,比去年同期增加50.1%,与全省2.5万余家排污申报企业相比,企业平均发案率为10%;从全省12369环保投诉热线受理群众有效举报1.2万余件的总量看,与上年相比也有一定程度增加,当前企业环境违法行为依然处于高发频发态势。二是突发环境事件有增无减上半年,我省发生突发环境事件12起,同比增加20%。其中,由交通运输事故引发的占总数的42%,由安全生产事故引发的占33%,由非法倾倒引发的占25%,安全生产和交通运输事故引发突发环境事件是主要诱因,非法倾倒引发的突发环境事件呈增多趋势。今年跨省界污染多发,尤其是年初的惠济河污染事件,省政府应急响应持续40余天,历时133天才完成处置任务,沿线市县政府投入大量人力、物力、财力,带来巨大经济损失,教训极为深刻、沉重。三是群众投诉举报逐年增多。上半年,我省12369环保投诉热线共受理群众有效举报12202起,同比增加12%。其中,省厅受理459起,同比增加350%;环保部转办62件,同比增加11%。这说明,随着人民群众环境意识和维权意识的提高,群众对环境问题的关注度和要求愈来愈高,反映更加强烈。四是基础能力建设明显滞后。根据《环境保护部关于印发<全国环境监察标准化建设标准>和<环境监察标准化建设达标验收管理办法>的通知》要求,各级环保部门必须在今年底前,完成新标准的达标验收或复检工作。但是截至目前,全省171个市县环境监察机构,仅有4个省辖市、18个县市区通过新标准达标验收。同时,环境应急管理的基础更为薄弱,目前全省没有一家达到《全国环保部门环境应急能力建设标准》的环境应急管理机构。

    上述问题的原因,主要有以下几个方面:一是环保责任不清。排污企业污染的主体责任、各级政府的属地管理责任、行业主管部门的行业监管责任、环保部门的综合监督管理责任,存在职能划分不清、责任不明、执行不到位的情况,是发生环境问题的主要原因。二是执法手段偏软。环保部门的职能不断拓展,任务日趋繁重,但现行环保法律、法规、政策却明显滞后,环境执法监管缺乏过硬的抓手,对监管对象的约束力、权威性和惩处力度小,仍是环境问题久拖不决、久治不愈的重要原因。三是监管能力不足。目前市县环境监察机构,尤其是部分县区环境监察机构,仍然存在人员编制少、工作能力弱、执法装备差、执法经费少等诸多问题,再加上一些执法人员能力素质不高,导致许多环境违法行为得不到及时有效的查处。

    三、下半年环境监察重点工作

    下半年,各级环保部门要根据省厅工作部署,围绕实施“三大工程”、落实“六项制度”,突出促进污染减排、维护群众权益、改善环境质量、确保环境安全等重点,切实抓好以下七个方面的工作:

    一是强力推进污染减排专项监察。重点开展城镇污水处理厂、燃煤电厂、炼钢厂、冶炼厂、水泥厂、畜禽养殖等重点污染源的现场监察,全力推动我省污染减排目标完成。

    二是持续开展重点污染源专项执法检查。按照环保部工作安排,下半年重点开展区域大气污染源专项执法检查,医药行业污染专项执法检查,采选冶炼、铅蓄电池、皮革鞣制和电镀等涉重金属污染专项执法检查,城市河流饮用水源地专项执法检查,规模化畜禽养殖场(区)专项执法检查,产业集聚区专项执法检查。希望各级环保部门按照各项检查方案要求,认真抓好工作落实,确保取得扎实成效。

    三是着力抓好环境风险防控。环境安全是环境保护的底线。各级环保部门要牢固树立“隐患险于事故、防范胜过救灾”的理念,切实抓好环境应急管理。要认真贯彻落实省厅环境应急预案编制、评估指南和备案管理办法,推进预案评估和备案管理工作。各地要以国控省控污染源、环境风险源、群众重复举报案件和敏感区域为重点,组织开展好暑期汛期环境风险专项检查和环境安全大检查。开展形式多样的环境应急演练,督促辖区较大以上环境风险源企业开展环境应急实战演练。严格落实环境应急值班制度,加强信息调度和情况报告,严格按照五个“第一时间”的要求,依法、迅速、科学处置突发环境事件,并加强事后恢复管理,防控二次污染发生。

    四是严厉打击环境违法行为。“两高”《关于办理环境污染刑事案件适用法律若干问题的解释》,界定了严重污染环境的14项认定标准及其他相关规定。各地要认真组织学习《刑法》和《解释》原文,举办多种类型的培训,利用各种媒体加强宣传。同时,要抓住法律出台的有利时机,联合公安、检察机关加大对违法案件的查办力度,集中打击几个违法问题突出、污染性质严重的违法企业,特别是对在饮用水水源一级保护区、自然保护区核心区排放、倾倒有毒有害物质,私设暗管或利用渗井、渗坑排放有毒有害物质,阻挠执法检查,故意闲置污染防治设施等违法企业,要从严从重从快予以打击,震慑环境污染犯罪。

    五是抓好阳光执法推进活动今年我省开展了环境监察阳光执法推进活动,该项活动包括执法知识全员考试竞赛、环境监察执法信息公开评查、环境行政执法案卷评查、环境监察稽查和排污收费稽查评查、环境监察网格化管理服务评查等5个分项活动。各地环保部门一定要按照方案部署,分阶段、有步骤地抓好组织落实,努力提高环境监察队伍依法执法、公正执法、廉洁执法、文明执法的水平。

    六是大力推行执法标准化建设。《河南省环境监察执法暂行标准》,规范了执法责任、执法过程、执法行为,实现了执法程序化、检查标准化、要求具体化,最大限度地减少和杜绝了执法不作为、慢作为、乱作为的问题。各地要提高推行执法标准化建设的认识,加强《河南省环境监察执法暂行标准》的学习培训结合日常工作和大项专项工作,切实发挥执法标准在工作中的“导航仪”和“助推器”作用,尤其是要结合本地实际,不断探索环境监察执法新方式、新方法,不断完善环境监察执法标准。

    七是抓好环境监察队伍建设。各级环保部门要重视环境监察和应急机构标准化建设,积极向当地政府汇报,加强与编办、财政等相关部门的沟通、协调,依据《全国环境监察标准化建设标准》和《环境监察标准化建设达标验收管理办法》,加快建设步伐,争取如期完成本地区标准化建设的达标验收或复检工作。要积极组织环境监察人员参加国家、省举办的各类培训,提高环境监察人员的岗位培训率和持证上岗率,提升执法人员的业务素质和技能。要结合开展的群众路线教育实践活动,认真贯彻落实中央“八项规定”、“六项禁令”,大力加强行风政风建设,努力把我省环境监察系统打造成建设生态河南、美丽中原的忠诚卫士,打造成保护生态环境、保障科学发展、保障群众健康的中坚力量,打造成政治坚定、业务精通、作风过硬、能打胜仗的环境执法主力军,为我省环境保护工作出新的更大的贡献。

    谢谢大家!

版权所有:濮阳市环境保护局 联系地址:濮阳市华龙区金堤中路520号 联系电话:0393-6667602

豫ICP备15002652号; 公安机关备案标识:正在申请中...; 党政机关网站标识码:4109000033;