欢迎访问濮阳市环境保护局!! 今天是: 设为首页 | 加入收藏
赵会生纪检组长在全省2013年半年环保工作座谈会上的讲话
发表人:admin发表时间:2013-7-15浏览次数:383

   纪 检 组 长

在全省2013年半年环保工作座谈会上的讲话

(2013年7月15日)

同志们:

    根据会议安排,下面,我就今年以来机关党建、人事管理、纪检监察工作情况作一简要总结,并对下半年分管工作讲三点意见。    

    一、  上半年工作的基本情况

    2013年,全省环保纪检监察、人事党委队伍认真学习贯彻党的十八大会议精神,深入学习习总书记在中央政治局第六次集体学习、中央开展党的群众路线教育实践活动会议上的重要讲话,认真贯彻落实省委、省政府一系列重要会议精神,迎难而上,务实重干,各项工作取得了阶段性成效,环保队伍经受了考验。从总体上看,我省环保系统干部职工主流是好的,是一支能征善战的队伍,是党和人民放心的队伍。

    思想政治建设得到了加强。一是全省环保系统采取多种形式学习、贯彻、宣传党的十八大精神,不断深化对生态文明建设的学习理解,切实把思想和行动统一到党中央的统一部署上来。二是中央《八项规定》、省委《若干意见》下发后,省厅迅速行动,结合环保工作实际,制定了落实中央和省委省政府要求改进工作作风密切联系群众的五项规定,提出了具体落实措施,并在厅网站公布,接受公众的监督。三是省厅还将习总书记关于环境保护、作风建设等重要讲话以及张庆义厅长学习体会访谈作为重要信息,印发全省环保系统参阅,有力地促进了全省环保系统的思想政治建设。

    干部队伍素质得到了提升。全省环保系统多措并举,着力提高干部队伍综合素质。一是制定了《关于保障2013年中长期环保人才规划任务需要使用经费的计划》和《省环保系统人才创新政策》,推动人才《规划》具体工作的落实;二是制定了《2013年度河南省环保业务培训计划》,全年各部门共32个培训班次,预计培训党政管理人员、环境监察执法、环境监测监控等各类干部7000余人;三是认真组织年度考核和经常性考核,强化了干部日常管理工作,并面向社会公开招录4名、遴选2名公务员,充实公务员队伍。

    党风廉政建设得到了巩固。全省环保系统纪检监察队伍认真学习、深刻领会党的十八大精神和中纪委、省纪委全会精神,更加注重制度建设,更加注重机制建设,更加注重效能督察,推进全省环保系统惩防体系建设。一是制定《河南省环境保护厅2013年度党风廉政建设责任目标》,签署了责任书。二是修订完善廉政风险排查制度,改革行政审批事项,促进源头治腐。清理行政审批项目,取消2项,下放1项。三是强化权力运行监督机制。完善“制度+科技”工作模式,实行“阳光环保”。加强信访和案件查办工作。上半年省厅共受理信访举报17件,初核7件,转办10件;其中厅纪检组立案调查1件,党纪处分处级干部1人。四是扎实开展制度建设年活动。对已有制度逐项进行清理,并提出修改、完善、创新制度的计划。五是加强政风行风督察。在全省范围内聘请了50名政风行风监督员,开展了全省环保系统群众满意基层站所创建活动,分片对全省环保系统政风行风建设进行了督察,深化了“两转两提”。

    二、存在的主要问题

    总的感到,虽然全省环保系统在思想政治建设、干部队伍建设和党风廉政建设等方面取得了一定成效,但对照中央和省委的要求以及人民群众的期盼,对照当前的形势和任务,我们环保队伍自身建设还存在较大差距,有些问题还比较突出,需要引起各级高度重视,下大力加以解决。

    一是思想懈怠、作风不实。少数党员领导干部不能与时俱进,思想上因循守旧、固步自封,不注重学习党的方针政策,不注重把握形势任务的发展变化,不善于解决新矛盾、新问题,政治敏感性和政治鉴别力不足,不能站位全局谋划工作;思想作风不实,习惯以会议贯彻会议、以文件落实文件,不愿、不会在领会上级精神实质上下功夫、动脑筋;忙于事务性工作,忙于迎来送往,忙于“救火消灾”,忽视对本单位本部门思想政治建设的领导,忽视对党员干部的教育管理和监督问责,忽视对群众反映强烈问题的疏导解决,导致思想松懈、纪律松弛、作风松散。

    二是疲于应付、创新不够。对环保工作缺乏辩证思维、顶层设计,工作思路不清,工作重点不明,被上级牵着走,被媒体追着问,工作疲于应付,脚踩西瓜皮,滑到那里算那里;不愿扑下身子、真抓实干,对分管的工作真知、亲知、深知不够,往往是媒体报道了、上级通报了,才大吃一惊,再去做补救的工作。不注重理性思考,不善于创新思路,考虑个人和眼前利益的多,考虑全局和长远利益的少,满足于不出事,不想创新、不愿担当,工作敷衍了事,能推则推,能拖则拖,习惯用旧办法、老套路解决新情况、新问题。

    三是为政不廉、底线失守。个别权力部门人员存在特权思想、公权私用,不给好处不办事,给了好处乱办事,不作为、慢作为、乱作为,热衷于交朋友、拉圈子,搞权钱交易、隐形经商,甚至徇私舞弊、失职渎职、收受贿赂,权力意识极度膨胀,违纪违法的底线意识严重缺失。2012年环保部通报河南环保系统因违纪违法而被追究责任的人员共64人,其中追究刑事责任6人,党政纪处分58人,在全国排名列第4位。其中郑州14人,开封4人,洛阳1人,平顶山7人,安阳6人,鹤壁1人,新乡3人,焦作4人,濮阳4人,许昌2人,漯河1人,三门峡5人,南阳2人,商丘3人。按照违纪人员所处工作岗位区分:领导岗位26人(1人为市局领导,其余25人为县区局领导),占全部违纪人员的40.62%,环境监察岗位27人,占全部违纪人员的42.18%,行政审批岗位9人,占全部违纪人员的14.06%,环境监测岗位3人,占全部违纪人员的4.68%。从近年发生的全省环保系统违法犯罪案件来看,有6起分别是滑县环保局计划股股长刘建林、平顶山市鲁山县环保局局长朱孝新、南阳市环保局副局长张建新、渑池县环保局局长王达芳、新乡市辉县市环保局生态科科长周勇、鹤壁市环保局科技发展科科长石巧玲,都是利用职务之便收受贿赂,持续较长,数额较大。

    四是标准不高、措施不力。对政风行风建设的重要性认识不到位,把抓政风行风建设看成是“负担”、“累赘”,工作中片面强调业务建设,把行风评议作为装点门面的工作,不会抓、不深抓;有的认为行风评议就是纪检监察的事,把工作全部扔给监察部门单打独斗,缺乏全员参与;工作措施不力,缺乏抓铁留印、踏石留痕的狠劲和韧性,基础性工作薄弱。2012年,厅监察室共受理信访举报案件36件,其中,反映环保部门监管不力或不作为的26件,占72.2%。有的单位平时不抓评时抓,把评议成绩寄希望于暗箱操作,不从自身努力改变作风、树立形象,把心思和精力放在拉关系、走门路上,到头来只能搬起石头砸自己的脚。

存在上述问题的原因,既有深刻的社会根源,又有复杂的思想根源,同时有管理教育和制度建设等方面的因素。从客观上看,经济转型和市场经济体制的建立,既给人们生活带来巨大冲击,也给人们思想带来强烈振荡。从主观上看,一些党员干部放松了对主观世界的自我教育、自我约束、自我改造、自我完善,理想信念缺失、价值取向异化和社会行为失范。从管理教育和制度建设上看,少数单位和部门对廉政风险认识不到位,不靠制度靠自觉,导致行政权力部门化、部门权力个人化,出现责任与权利、履职与监督严重脱节;对党员干部教育管理、监督问责关口前移工作还有待进一步加强,权力制约制度还需要进一步完善。特别是一些党员干部出现问题,事前往往缺乏教育、管理和监督,事后处理过于宽泛,起不到警示他人的作用,助长了一些人心存侥幸、铤而走险。

    三、下半年工作建议

    关于下半年工作,张厅长还要作重要指示,我主要就分管工作讲四点意见:

    一、扎实开展群众路线教育实践活动,提升思想修养。在全党深入开展党的群众路线教育实践活动,是党的十八大和中央政治局会议作出的重大决策、重大部署、重大举措。省厅作为省直第一批参加学习实践单位,党组已专门开会研究,指出要抓好学习,做好思想准备;要抓好调研谋划,做好工作准备;要抓好当前工作,确保两手抓、两不误、两促进。总的要求是:省厅要当先行、走前头、做表率,为全省环保系统开展群众路线教育实践活动探索经验。具体活动方案要按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,认真查找“四风”在省厅及全省环保系统的具体表现,有针对性地制定一些自选动作,抓出特色,抓出成效,切实提升党员干部为民务实清廉的思想修养。

    二、不断开拓创新工作思路和方法,提高业务水平。当前,环保工作面临许多新形势、新任务、新要求,不能用老套路、老办法解决,必须要从顶层制度设计、行政过程规范、结果廉洁高效上创新工作思路和方法。一是站位要高。要站在五位一体总体布局的高度,从实现中原崛起、河南振兴、富民强省的全局出发,把握发展与环境、民生与生态的辩证关系,严格按照优化开发、重点开发、限制开发、禁止开发的主体功能定位,统筹全省环保工作,落实环保规划,严禁有令不行、有禁不止,或搞上有政策、下有对策。二是落点要实。要围绕“保护生态环境,保障科学发展,保护群众健康,提高环境质量水平”的“三保一高”工作方针,以水污染、雾霾天气、重金属污染防治等的突出环境问题为牵引,群策群力,持续创新,综合运用法律、经济、技术和行政手段解决环境问题。三是队伍要强。做好环保工作,关键在人。要着眼打造一支政治坚定、能力过硬、作风优良、奋发有为的环保队伍,拓宽培训渠道,创新培训方式,切实通过理论授课、实际操作演示、现场观摩、参观见学等形式,提高培训质量。培训既要注重提高业务水平,又要注重提高思想水平。下半年省厅组织各类业务培训,要把党的十八大精神、习总书记在中央政治局第六次集体学习时的重要讲话、在中央专门会议上的重要讲话以及“两高”发布环境污染刑案最新司法解释等重要文献和法规列入必修内容,并安排专门时间对张庆义厅长学习体会访谈进行讨论,切实提高环保队伍善于观大势、谋大事的政策理论水平,增强爱岗敬业、务实重干的精神动力,真正做到“三个转变、三个提高”。

    三、依法规范权力行使,强化红线意识。6月份,省厅纪检组转发了《中纪委驻环保部纪检组关于南通市环保系统案件情况的通报》;今年,省厅也有个别人员涉案被查。近年来,环保系统相继发生违纪违法案件,影响恶劣,教训深刻。从近年查办案件情况看,环评审批管理、环境监察执法、排污费征收、环境监测、专项资金申报、固体处置监管等环节,都有可能产生腐败问题;从司法部门通报的情况看,近年来环保系统发生的违法犯罪案件都不同程度的牵涉到厅里的有关人员,涉及到的款项和财物都较明确。从我们掌握的情况来看,一些单位存在失职渎职、收受贿赂,甚至有充当违法企业的保护伞等问题。对此,我们要举一反三,深刻反思,切实强化三种认识:一是充分认识权力是把双刃剑。它既可以服务于公共利益,也可以满足一己私利;既可以造就人,也可以腐蚀人。二是充分认识权力必须受制约和监督,不受监督制约的权力,必然导致滥用和腐败。三是充分认识行使权力是人品的试金石,权力的使用最能检验出掌权者的人品官德。

    要从源头上防止违纪违法事件的发生,遏制违法违纪问题多发的势头,加强思想教育是基础,依法规范权力行使是关键。要从制度设计上做到关口前移,过程监督,形成“不敢贪、不能贪”、“伸手必被捉”的反腐倡廉氛围,必须下大力进一步完善“制度+科技”工作模式,完善行政效能电子监察系统,拓展行政事项网上运行平台,深入推进权力运行监控机制建设工作,使权力运行在阳光下,把权力关在制度的笼子里。

    四是持续抓好政风行风工作,实现保稳争升。今年是政风行风评议年。应该清醒地看到,随着雾霾天气、水环境以及重金属污染等问题日益显现,人民群众对环境质量状态不满意、有怨气,会一定程度上影响到环保系统政风行风的排名。对此,一要提振精神。政风行风建设周期长、环节多、见效慢,需要全员参与、大家来做,需要上下协同、齐抓共管。我们要始终保持迎难而上、奋发进取的精神状态,不懈怠、敢担当、有作为,持之以恒地做好基础性工作,努力求得社会各界和人民群众对我们的理解和支持;二要创新方法。要在坚持业务部门纵向部署整改、与纠风部门联动等活动的基础上,创新活动载体,加大推进力度;特别是要发挥激励机制作用,充分调动干部职工的积极性,形成创先争优的浓厚氛围。三要责任到人。重点做好领导分片督导、联络政风行风监督员等工作,确保督导到位、整改到位,努力实现保稳争升的工作目标。

    总之,今年已经时间过半。“行百里者半九十”。希望大家认真对照年初确定的各项目标和任务,来一次回头看,总结经验,查找不足,扬长避短,扎实工作,确保今年工作的圆满完成。

版权所有:濮阳市环境保护局 联系地址:濮阳市华龙区金堤中路520号 联系电话:0393-6667602

ICP备案编号: 公安机关备案标识: 党政机关网站标识码: