欢迎访问濮阳市环境保护局!! 今天是: 设为首页 | 加入收藏
马新春副厅长在全省2013年半年环保工作座谈会上的讲话
发表人:admin发表时间:2013-7-15浏览次数:392

马新春副厅长

在全省2013年半年环保工作座谈会上的讲话

(2013年7月15日)

 

同志们:

     根据会议安排,我就分管工作讲几点意见。

     一、上半年的工作研判

    (一)水环境质量堪忧,大气环境质量较差

    与2012年同期相比,2013年上半年全省83个地表水省环境质量控断面化学需氧量、氨氮年均浓度值分别上升1.4%和10.1%。其中,Ⅰ~Ⅲ类水质断面36个,占监测断面总数的43.4%,比上年同期减少2个,减少2.4个百分点;Ⅳ类水质断面16个,占19.3%,比上年同期减少2个,减少2.4个百分点;Ⅴ类水质断面6个,占7.2%,与上年同期持平;劣Ⅴ类的断面25个,占30.1%,比上年同期增加4个,增加4.8个百分点。氨氮浓度上升是造成水环境质量恶化的主要原因,其中,沱河夏邑金黄邓、包河睢阳芒种桥、涡河鹿邑付桥、惠济河鹿邑东孙营4个断面氨氮浓度明显升高。若剔除这4个断面,2013年上半年,其余79个省控地表水环境质量断面氨氮年均浓度值为1.58mg/L,与上年同期(1.62mg/L)相比下降3.0%。

    大气环境质量状况也不容乐观。今年初,包括我省在内的北方地区发生了大范围雾霾天气,持续时间之长、污染程度之重尚属首次。党中央、国务院高度重视,国务院常务会议已经原则通过了《大气污染防治行动计划》,中央政治局也已进行了专题研究。该计划确定的奋斗目标是:“经过五年努力,基本消除重污染天气,全国环境空气质量取得阶段性好转,京津冀、长三角、珠三角区域环境空气质量明显改善。力争再用五年时间,全国环境空气质量明显改善。” 据悉,对我省的要求是:“可吸入颗粒物比2012年下降10%以上”。

    从监测数据看:与2012年同期相比,2013年上半年全省城市环境空气优、良天数比例有所下降,可吸入颗粒物、二氧化氮平均浓度有所上升,二氧化硫平均浓度有所下降。2013年上半年,全省28个城市环境空气平均优、良天数达标率为76.7%。信阳、邓州、鹿邑、永城、长垣、濮阳、兰考、南阳、驻马店在80%以上,商丘、新蔡、鹤壁、漯河、周口、固始、许昌、汝州、巩义、滑县、开封、济源、平顶山、新乡、三门峡、洛阳在70%以上,焦作在60%以上,安阳、郑州在60%以下。

    (二)污染减排旧账未还,又欠新账

    2012年7家污水处理厂、8家燃煤电厂脱硝、2家钢厂烧结机脱硫等工程项目未能按时完成,被国家环保部给予了区域限批、行业限批、挂牌督办。截至6月底,2013年我省237项目标责任书项目中(含国家目标责任书项目79项),已投运74项,建成24项,开工建设114项,尚未开工18项,因企业关闭等原因不再实施项目7项,项目建成率41%,开工率89%。79项国家目标责任书项目中,已投运11项,建成14项,开工建设44项,尚未开工6项,因企业关闭等原因不再实施项目4项,项目建成率32%,开工率87%,未实现时间过半任务过半。

    已经建成的城镇污水处理厂和电厂的脱硫脱硝设施,运行状况也不尽人意。如被环保部查处的洛阳石化和焦作金冠嘉华脱硫设施运行极不正常;三门峡的部分污水处理厂出水水质达不到要求,污泥处置不规范。

    (三)固废管理逐步规范,一些事宜亟待完善

    “十二五”以来,我省颁布了《河南省固体废物污染环境防治条例》,完成了64.33万吨历史遗留铬渣的无害化处置任务,制定了河南省“十二五”废弃电器电子产品处理发展规划和实施国家“十二五”危险废物污染防治规划工作方案,印发了危险废物规范化管理的系列规定,建立了危险废物规范化管理的指标考核体系,加强了全省固废监管能力,每年开展危险废物规范化管理工作考核,危险废物集中处理、处置能力得到提升,危险废物乱堆乱放、非法经营情况初步得到解决,但固废监管形势依然严峻。主要表现在:全省至今未形成完整、统一的监管体系,危险废物的底数不清,贮存、转移、处理处置和排放去向不明,处理处置工程项目资金投资不足,处理处置能力不够,危险废物非法转移、倾倒、处理处置现象还屡禁不止,尚无一家能够完整鉴别危险废物属性的专门机构,环境管理的技术支撑能力不强,危险废物产生单位和经营单位规范化管理指标距离“十二五”目标要求有较大差距(2012年度分别为65.8%和80.0%);特别是今年6月17日“两高”公布办理环境污染刑事案件适用法律司法解释后,固体废物、尤其危险废物入罪门槛大大降低(司法解释明确:非法排放、倾倒、处置危险废物3吨以上者,构成严重污染环境罪),固体废物依法、规范监管的工作压力陡增。

    二、下半年的主要工作

    (一)流域污染防治任务艰巨

    2012年,国家颁布了《重点流域水污染防治规划》(2011-2015年),每年组织对各省实施情况进行考核。为确保完成国家考核要求,改善我省水环境质量,2012年10月,省政府实施了《河南省流域水污染防治规划》(2011-2015年,以下简称《流域规划》),全省共设置38个控制区、74个控制单元、101个控制断面、832个规划项目。为确保按时完成《流域规划》各项任务,省政府印发了考核办法,每年将对各省辖市、省直管试点县(市)人民政府《流域规划》实施情况进行考核,考核结果除向社会公布外,还将作为干部主管部门综合考核地方政府相关领导干部的重要依据。对考核不及格的,地方政府不仅要向省政府作出书面检查,省环保厅还将对其进行区域限批,对未通过考核且整改不到位的,监察机关将依法依规追究有关人员责任。

    按照《流域规划》考核办法,主要考核水质和项目2项,其中水质占70分,项目占30分,发生重大污染事件或超标排污将倒扣分。2015年,河流断面达标率达到80%水质才能达到满分,今年应达到60%才能得满分;规划项目全部参与考核。今年年底,省环保厅将会同发改、监察、财政、住房城乡建设、水利等10个部门对各地完成情况进行考核。

    截至6月底,全省94个地表水责任目标断面水质累计达标率为78.3%,其中有5个断面达标率为0,分别为周口贾鲁河西华大王庄、周口洺河郸城杨楼闸、开封小蒋河睢县长岗、许昌清潩河临颍高村桥、驻马店黑河上蔡前相湾。在此提醒兰考、许昌、鹿邑、周口、开封、漯河、邓州、驻马店、长垣等9市(县)要高度关注辖区内河流水质。

    各级环保部门的一把手要高度重视《流域规划》的实施,一是对规划断面超标情况进行认真分析,制定近期和远期达标工作方案,尽快改善河流水质,确保完成水质目标;二是对规划项目进行逐一梳理,制定分年度实施计划,加快督促项目的实施;三是要加强项目档案管理,严格按照考核要求,一企一档完善项目档案,确保档案资料同现场情况相符。

    (二)大气灰霾治理任重道远

    按照国家新颁布的《环境空气质量标准》(GB3095—2012)评价,今年上半年,郑州、开封2市环境空气质量优良天数仅有47天和49天,优良天数百分比为26%和27%。如果按此标准评价,2012年18个省辖市的城市环境空气质量年均值均超过二级标准限值。我省目前正处在爬坡过坎的发展阶段,工业结构偏重,电力、冶金、建材、化工等企业比重过大,能源消耗依然以煤炭为主。据了解,今年上半年,全省原煤消耗总量为14752万吨,同比增长1.11%;发电(供热)原煤消费量同比增长11%,短期内能源消费结构难以大幅度改变。随着人们生活水平的提高,机动车保有量也将快速增加,汽车尾气的污染也将呈现上升趋势。据环保部披露,我省2012-2017年间,PM2.5或PM10的削减总量肯定高于全国平均水平,一边要发展,一边要削减,百姓渴望呼吸新鲜空气的愿望十分强烈,所以说,大气灰霾治理任重道远。

    (三)污染减排正在爬坡过坎

    我省四项主要污染物减排目标分别为:化学需氧量控制排放量137.55万吨,削减2.8%;氨氮控制排放量14.66万吨,削减2.9%;二氧化硫控制排放量130.26万吨,削减1.5%;氮氧化物控制排放量168.27万吨,削减1.52%。环保部核定我省主要污染物总量减排目标为:化学需氧量、氨氮、二氧化硫和氮氧化物排放量分别比2012年削减2.8%、2.9%、1.5%和1.5%。在各市上报的基础上,经初步核算,2013年上半年,我省化学需氧量、氨氮、二氧化硫和氮氧化物排放量预计分别比上年同期削减3.5%、3.3%、2.46%和2.79%。但近日环保部核查组透露,我省氨氮减排量难以实现时间过半、任务过半。

    今年是“十二五”减排的第三年,从减排量的年度分配来分析,今年应该完成“十二五”整体任务的60-70%,到2014年应该完成90%,2015年是扫尾和拾遗补缺之年。因此,今年是关键之年,下半年是关键之关键,所以说现在是爬坡过坎阶段。国务院转发环保部《“十二五”主要污染物总量减排考核办法的通知》中规定:总量减排目标和重点减排项目不能按期完成的,国家将实施一票否决和区域限批。但是,完成减排目标要靠项目支撑,而项目是需要投资的,资金也不是俯首可拾的,投资是需要各级政府积极筹措的。

    (四)固废监管亟需迎头赶上

    一是提高认识,切实做好固废、危废的环境监管。各市要清醒认识“两高”司法解释给环保部门带来的机遇和压力,要严格依照固废法律法规,结合自身职责要求,依法规范管理,认真履行职责,做到不失职,不渎职,不越位,廉洁行政。二是按照《河南省危险废物专项整治工作实施方案》(豫环文[2013]118号)要求,组织开展危险废物专项整治,按时上报整治报告。三是抓紧落实《河南省实施国家“十二五”危险废物污染防治规划工作方案》的各项要求,逐项分解工作目标、任务,制定推进计划,科学组织实施,确保目标任务落实。(另外,提醒那些还没有成立固废管理机构的省辖市、省直管试点县(市),要抓紧成立专职监管机构,适应当前固废管理的迫切需要)。

     三、完成工作任务的主要措施

    (一)认真履职,当好参谋

    流域考核、大气治理、总量减排、固废监管所确定的目标任务,都不是环保部门单独能够完成的,但环保部门要根据自身的职责干好自己的工作,其次要给政府当好参谋,请政府协调有关部门,齐抓共管,完成上述任务。

    (二)加强监管,严格执法

    一是对现有企业污染治理设施运行的监管;二是督促当地政府和企业按时建成污染治理设施;对于超标排污或不正常运行污染防治设施的,要依法予以处罚。

    (三)及时预警,严格考核

     要根据国家和省政府的考核办法,结合各地的目标任务,对照目标、指标进度,及时向同级政府报告和下级政府提出预警,特别是第三季末要及时研判环境质量和总量减排能否完成全年任务,发现问题及时向同级和下级政府提出整改措施建议。

     目前,环境形势严峻,群众反映强烈,国家要求严格。国家将会对各省实施严格考核;省政府对各市也必将严格考核,请各市环保部门高度重视,一级抓一级,确保年度任务完成。

版权所有:濮阳市环境保护局 联系地址:濮阳市华龙区金堤中路520号 联系电话:0393-6667602

ICP备案编号: 公安机关备案标识: 党政机关网站标识码: