欢迎访问濮阳市环境保护局!! 今天是: 设为首页 | 加入收藏
王争亚副厅长在全省2013年半年环保工作座谈会上的讲话
发表人:admin发表时间:2013-7-15浏览次数:445

王 争 亚 副 厅 长

在全省2013年半年环保工作座谈会上的讲话

(2013年7月15日)

   

同志们:

     根据厅党组要求,结合分管工作,下面我说三个问题。

    第一个问题  关于农村环境连片整治

     今年是我省三年农村环境连片整治示范工作的最后一年,关于这项工作,我们总的要求还是三句话:一是建成项目抓运行,二是在建项目抓进度,三是拟建项目抓前期。

    一是建成项目抓运行。这主要是针对2011年的322个项目,这些项目均已经建成并通过了市级验收和省级抽验,大部分已投入运行。前段时间,省审计厅对这项工作进行了全面审计,从审计的情况来看,部分项目运行不是很好,报告中明确点出了濮阳、舞钢、内乡、灵宝、卢氏等市、县污水处理项目未投入运行或运行不正常的问题;报告还点到了台前、舞钢、邓州等地垃圾处理设施,闲置损坏、下落不明及没有发挥作用等问题。其实,审计报告中列举的现象只是问题的一小部分,项目建成后晒太阳的工程远远不止这些。反思上述问题根源,有当初项目论证不充分、布点不合理的问题,也有项目运行责任主体的乡村两级对运行重视不够的问题,但我们市、县环保部门未能完全尽到监管责任也是其中的重要原因。因此,下一步我们市、县环保部门要确立一手抓在建项目进度、一手抓建成项目运行的两手抓的思想,切实与乡村的干部研究解决好建成项目“有专人管理、有经费保障、有污水进入”这三个关键性问题,最大限度地保证建成项目能够运行起来,其实,无论是从倡导务实作风、还是环保惠及民生、以及避免造成国家资金浪费等任何一方面来讲,强调项目的后期运行,都是我们各级环保应尽的职责。在这方面,也有做得比较好的地方,如漯河的临颖县所建成的几个项目就一直运行得不错。这就说明一个问题,项目能不能运行,不完全受客观情况的制约,说到底还是个主观能动性的问题。

    二是在建项目抓进度。在建项目包括2012年的221个农村环境连片综合整治项目和纳入“三河三湖”治理的畜禽养殖项目。据第二季度的调度情况显示:221个农村环境连片整治项目,92个已完工,具备验收条件,占项目总数的42%;120个仍在施工阶段,占项目总数的54%;9个仍未开工,占项目总数的4%,没有开工建设的项目主要集中在三门峡,去年三门峡项目数14个,但至六月底还有8个项目未开工,此外濮阳也有1个项目至今未开工。19家畜禽养殖企业污染治理项目,2家已经完工,正在试运行;13家主体工程已完工,综合利用设施正在完善;4家正在建设。从总体情况来看,畜禽养殖污染治理项目进展较为顺利。但连片整治工作整体进展相对滞后。省厅要求,2012年的连片整治项目6月底应完成市级验收,但目前没有一个地市实现这一进度要求,大部分地市的预计验收时间都集中在7月中下旬,有个别地市甚至要到9月中下旬。2012年农村环境连片整治项目已纳入政府目标和省委省政府“十大民生工程”,各地一定要高度重视,抢抓工期,加强督导,全速推进。我们将根据各地项目通过市级验收的时间,严格目标考核,也希望在座的各位局长关注连片整治工作的进展,及时协调解决工作推进过程中遇到的问题。尤其是三门峡、濮阳两市要认真分析整体进度滞后的原因,拿出切实的措施,确保项目尽快开工建设。如实在无法开工建设的,我们将联合省财政厅,收回项目资金。并在今后项目资金安排时体现奖优罚劣的原则。

    三是拟建项目抓前期。抓拟建项目指的是2013的项目,关于今年的项目,我厅最终的安排意见,3月份就已经报财政厅,但是中央预算到目前为止还没有下达。所以项目一直没有最终批复下去,由此各地一直也无法进行招投标,这对年内完成项目建设任务带来了一定的困难。尽管项目暂时实施不了。但是项目招标前的一些前期工作,各地完全可以先行开展,比如说现场的勘察、选址和土地的协调征用。从前两年项目实施情况来看,一些市、县的项目就是因为征地问题、赔偿问题没有及时解决到位,或者是选址不当,影响了项目建设进度。所以利用项目批复实施前的这段时间,充分做好前期的各项工作是非常有必要的,希望各市、县工作不要停顿,充分利用好这段时间,确保一旦预算批复下达,可以马上进行招投标并及早展开施工。

    总之,农村环境连片整治工作,三年中央和地方共投入18个亿。这笔为数不少的资金投入之后,到底能产生多大的社会和环境效益,不仅是对我们各级环保部门工作的一个实际检验,也直接影响到国家对我省后续支持和投入的力度。所以,希望我们上下一致,齐心协力,共同把这项工作做好做扎实,以实际行动向省委省政府、向人民群众交一张满意的答卷。

    第二个问题  关于生态示范建设

    生态示范创建是推进生态文明建设的有效抓手。我省启动生态省建设以来,特别是十八大把生态文明提升到五位一体总体布局的战略高度以后,生态示范建设呈现出一个良好的发展势头。目前,全省已创成2个省级生态县,379个省级生态乡镇, 81个国家级生态乡镇,1984个省级生态村,7个国家级生态村;有32个县(市、区)正在实施生态县建设规划,16个县(市、区)编制了生态县规划待政府批复实施,郑州、洛阳、三门峡等市正在谋划生态市创建。今年我们的目标是,争取创成3-4个省级生态县,500个省级生态村,100个省级生态乡镇。到目前为止,55个镇、276个村基本完成创建任务,但是还没有1个县完全具备生态县的条件。可以说,下半年任务繁重而艰巨。为夯实我省生态省建设基础,完成今年的创建任务,在此强调以下三点。

    一是要切实提高认识,主动推进。按照2030年创成生态省的目标,至少需要创成126个国家生态县、1900个国家级生态乡镇、37000多个国家级生态村。但是目前,全省仅4%的行政村创建成生态村,20%的乡镇创建成生态乡镇,仅三分之一的县开展生态县创建。全省到目前为止,还没有一个国家级生态县。站在全国看河南,我省的生态示范建设总体上是有差距的。反思这一问题的原因,这其中固然有一个基础问题,但认识不到位是根本原因,一些领导同志、包括我们环保部门的同志没有把生态示范建设工作摆到贯彻落实科学发展观和生态文明建设的高度,认为生态示范创建工作抓不抓无关紧要,创建工作满足于一般化;有的地方认为创建周期长、奖励少,有条件也不愿意开展创建;有的地方认为创建难度大,不敢提出创建目标,工作缺乏主动性。作为担负生态示范建设的主要职能部门,我们一方面要督促至今还没有启动生态县创建的地方要尽快启动这项工作。在这里,我也把各市开展这项工作的情况作一通报,以引起在座的各位局长的关注。另一方面有条件的地方,要抓紧向当地政府积极建议,及早启动生态市的创建,抓紧开展规划编制工作生态示范建设是我们环保部门发挥职能作用、参与中心工作的一个很好的平台,我们应当有所作为。

    二是要重视建设过程,扎实推进。生态创建涵盖经济发展、生态环境保护和社会进步多个方面,创建指标要落实在具体可行的工程项目上。但是,一些地方的创建规划可操作性不强,口号提得很响,具体措施很空,规划如同“空中楼阁”。我以为,这与我们环保部门对各县的规划编制指导不力有很大关系。为此,我重点强调一下生态县的过程建设。首先是认真组织编制生态县规划。最近我参加了省厅组织的一些生态县建设规划评审,发现一些规划编制还存在不少问题,如有的规划现状调查不能反映区域特征;规划数据不可靠甚至随意捏造;目标定位脱离现实,盲目乐观;规划措施缺乏针对性和可操作性;规划内容与上位规划和相关专项规划脱节,规划不具备创建工作的指导作用。有的规划编制完成后未经当地政府充分研究讨论就匆忙上报。以至出现规划评审时本县领导都不认同规划目标、内容的情况。规划是生态县建设工作的基础,起着引领生态县建设的作用,一定要认真编制,要做到定位准确、底数清楚、措施实在。规划编制完成后,应当广泛征求当地各有关部门的意见,环保部门要提请政府常务会审议规划。市级环保部门要对规划质量初步把关后,再提交省厅组织专家进行论证。其次是加强生态县建设规划实施过程的检查监督。要建立、完善推进工作的长效机制,创新工作方式和方法,为生态县建设工作提供制度保障。环保局要在当地党委、政府的领导下,强化建设过程的监督、检查,规划不能一评了之,束之高阁。要定期组织开展实施过程中建设成效的评估,协助政府加强创建档案的管理、收集、整理,为县委、县政府科学决策提供技术支撑和服务,从而推动创建工作不断深入并取得实效。再次是夯实生态县建设基础。生态县建设是以生态乡镇和生态村为基础的。要全面推进生态乡镇、生态村等生态县建设的“细胞工程”,自下而上,由点到面,不断扩大创建成果,夯实生态县建设基础。通过去年现场验收和生态村镇复查,发现部分待验收村镇离生态村、生态乡镇还有一定差距,集中反映在:生活污水处理率、垃圾处理率较低;村镇面貌不整洁,绿化率低,整体感观和视觉效果差;有的生态村镇拿到牌子后,创建成果大幅下滑,失去了生态村镇应有的美丽。各地要指导辖区内的乡镇、村对照创建指标,查遗补缺,建设完善污水、垃圾处理设施,实施环境卫生整治和道路绿化工程,建立环境管理的各项规章制度,保质保量地完成生态乡镇、生态村的创建任务。既要关注新创建的村镇,更要巩固既有创建成果,让我们的创建成果随时经得起检查。

    三要营造良好氛围,全民参与。生态创建既要政府主导,更要全民参与。因此,要充分利用各种媒体和宣传阵地,向全社会宣传生态示范建设工作的重要性,广泛进行发动,充分调动社会各界和公众的积极性。积极开展多种形式的活动,增强公众的环境保护意识,倡导生态价值观、生态消费观和生态型生活方式,形成全社会关心、支持、参与创建工作的良好氛围,使生态示范建设成为全社会的共同行动,从而奠定生态示范建设的群众基础和社会基础。

    第三个问题  关于核与辐射安全监管

    最近省厅组织了五个督察组对十八个省辖市和十个直管县的核与辐射的监管进行了一次全面的督导。总的感觉是有喜有忧,需要我们加大监管力度。就这一问题,我强调三层意思:

    一是提高核与辐射监管的认识问题。周生贤部长曾经深刻阐述核与辐射监管工作的地位和作用,他指出,“核安全是最大的环保,是环保部门最重要的工作职责”“要把核与辐射安全监管工作放在世界经济一体化的进程中、放在国民经济发展的全局中、放在环境保护的总体布局中来认识、来推动”。相比之下,我们对这项工作认识上还存有差距。有的认为,核与辐射工作没有环境容量限制之说,国家也没有约束性的指标要求,因而抓多抓少无所谓;有的认为本地核技术应用项目少,这些年也没有出事,因而存有麻痹、侥幸心理。认识不到位必然导致监管上的缺失。近几年来,我省郑州、南阳、开封、周口曾经出现过放射源丢失或卡源的事故或事件;平顶山、濮阳也曾出现过放射源坠井事件。为查找失控的放射源,一些地方曾经付出了昂贵的人力和经济代价,开封的卡源事件甚至引发了始料不及的社会和政治影响。前事不忘、后事之师。教训应当为我们大家共同记取。要充分认识辐射事故的严重危害性,一枚放射源的泄漏可能对人员造成终身的伤害甚至付出生命的代价,一起放射源的失控事件,就有可能导致社会的恐慌。我们要从政治和全局的高度看待加强监管的重要性。

    二是解决从严监管的问题。从严监管是核与辐射安全监管工作的基本要求,严格核与辐射安全监管是确保辐射环境安全的有效举措,也是环保部门的重要职责。前段时间我们开展了辐射环境风险大排查活动,从排查的情况看,监管不严格、不到位的问题仍然不同程度地存在。特别是一些停产、倒闭企业的放射源和闲置的医用I类放射源存在不小的安全风险,有的闲置时间较长,有的外包壳已经锈蚀,有的自行拆卸后暂存不符合规定要求,有的因兼并、重组后有经济纠纷而得不到有效处置。全省煤矿兼并重组后,关停了160余家小煤矿,一些市县环保部门对这些关停单位过去使用的放射源底数不清,情况不明,由此缺乏有效监管或妥善处置。还有一些企业还存在违法、违规现象和安全防护不到位、制度不落实等问题。

    省厅督导后已下发了通报,并将省厅督导的风险点进行了梳理,列出了14个主要风险点,并明确了消除风险点的时限、要求和责任单位,希望各位局长予以关注:一是督促做好辐射环境风险排查活动问题整改的落实工作,涉及到14个主要风险点的地市要督促按时限和要求消除风险。二是对重点用源企业,尤其是停产、倒闭等用源企业,凡是废弃的或没有标准暂存库的闲置放射源,涉源单位要按照规定送贮。开封、商丘、驻马店等市遗留的医用Ⅰ类源今年务必送贮。凡涉及到含源装置的装卸,必须有省辖市、省直管县环保局辐射监管人员在现场监督执行。三是要对整合重组后煤矿使用放射源情况进行一次全面检查,特别是在井下的放射源,要确定具体位置,明确监控方式和监管措施,对因企业倒闭关停而闲置的放射源要及时送贮。

    三是解决能力建设问题。能力建设是辐射安全监管工作的基础,辐射安全监管工作是专业性、技术性很强的工作,必须要有过硬的队伍才能做好这项工作。首先,要配备一定数量的监管力量。《全国辐射环境监测与监察机构建设标准》要求,无核省份的辐射安全监管机构省辖市不得少于10人。目前,开封、洛阳、焦作、鹤壁、平顶山、濮阳、三门峡、许昌、漯河、驻马店等市人员还没有达到标准要求,个别省辖市环保局,只有1名兼职的辐射工作人员,而该市的监管任务量在全省位居第四,辐射安全监管的力量与监管的任务严重不匹配。其次,要打造一支业务精良、作风过硬的队伍,不断提高辐射监管人员的素质。目前18个省辖市中,有11个通过了辐射监测的计量认证。还有7个省辖市和10个直管县未通过。没有通过计量认证就意味着所监测的数据没有法律效力。省厅要求,去年没有完成通过计量认证指标任务的开封、焦作、三门峡、鹤壁,今年底要通过计量认证。其余濮阳、漯河、驻马店三市也要争取明年全部完成,省直管县也要争取尽早有所突破

    今年,我们的工作目标仍然是辐射事故零发生率,这是必须守住的底线。对于这一要求,已经写进了各级政府的目标责任书之中。总之,衡量核与辐射安全监管工作好坏的最终标准是不出问题,不出问题才是硬道理。我们共同为之努力,以实际行动为人民群众创造一个安全的辐射环境。

版权所有:濮阳市环境保护局 联系地址:濮阳市华龙区金堤中路520号 联系电话:0393-6667602

豫ICP备15002652号; 豫公网安备41090202000267号; 政府网站标识码:4109000033;