当前位置:首页 > 规划财务 > 详细信息

规划财务

关于印发《2010年全国环保系统规划财务工作要点》的通知

点击量:4124   2010-05-20   【 】   【打印】   【关闭

环境保护部办公厅函

环办函[2010]402号

关于印发《2010年全国环保系统规划财务工作要点》的通知

各省、自治区、直辖市环境保护厅(局),新疆生产建设兵团环境保护局,计划单列市环境保护局:

  为切实做好2010年全国环保系统规划财务工作,现将《2010年全国环保系统规划财务工作要点》印发给你们。各级环保部门要进一步增强责任感、紧迫感,切实加强领导,采取有效措施,把规划财务工作各项任务落到实处。

  附件:2010年全国环保系统规划财务工作要点

二○一○年四月二十日

主题词:环保 规划 要点 通知

抄送:机关各部门,各派出机构、直属单位。

  附件:

2010年全国环保系统规划财务工作要点

  2010年是完成“十一五”环保任务的决战年,也是编制“十二五”环保规划的关键之年。做好今年的环保规划财务工作,对圆满完成“十一五”环保任务,为“十二五”时期环保事业发展奠定良好基础,具有十分重要的意义。

  2010年全国环保规划财务工作的总体要求是:全面贯彻党的十七大、十七届三中、四中全会和中央经济工作会议精神,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,全面把握当前形势和发展机遇,解放思想,开拓创新,把规划财务工作与环保事业发展的长远目标有机地结合起来,以贯彻落实2010年全国环境保护工作会议精神为主线,坚持总体构架、重点突破、循序推进、务求实效,强化基础、人才和保障工程,大力推进环保历史性转变,积极探索中国环保新道路,为生态文明建设做出应有贡献。

  按照上述总体要求,要切实履行职责,突出重点,统筹兼顾,着力做好以下工作:

  一是全面开展“十二五”规划编制,积极谋划“十一五”规划终期考核。充分吸收环境宏观战略研究、污染源普查和水专项成果,以建设生态文明、探索中国环保新道路为统领,深化重大专题研究,明确、细化目标指标、重点任务、重点工程和投资、保障体系等,加强典型区域调研,广泛吸取各地各部门建议,强化与国民经济和社会发展“十二五”规划纲要的衔接及对专项规划和地方规划编制的指导,力争2010年年底前完成“十二五”规划初稿,把主要内容纳入国民经济和社会发展“十二五”规划纲要。出台对地方“十二五”规划编制的指导意见,开展规划编制业务培训,建立专项规划编制月调度机制,做好向国务院汇报“十二五”规划基本思路的各项准备。及时启动“十一五”规划终期考核准备工作,研究制定“十一五”规划终期考核方案,为全面总结“十一五”环保工作奠定基础。

  二是积极推进青藏高原环保规划报批,深入开展环境功能区划研究。加强协调、统筹安排,全力推进青藏高原环保规划获得国家审批,积极探索在欠发达地区如何实行环境优先、按完整的生态系统保护环境。积极开展城市环境保护总体规划调研与研究,提出加强城市级环境保护总体规划编制、推进城市级环境保护工作的初步思路。深入推进环境功能区划编制和试点工作,2010年年底前研究提出全国环境功能区划总体方案,加快探索“分区管理、分类指导”的环境管理新思路。落实国家区域发展战略,加强对西藏、新疆、宁夏等省(区)及重点区域的环境保护工作指导,促进环境保护与经济发展统筹协调。

  三是组织编好环保投资报告和经济体制改革规划,提高经济形势分析水平。结合环保投资研究项目,从国家、地方和重点行业三个方面组织编写2009年度中国环境污染治理投资报告,参照2008年格式和模式发布。按照“顶层设计、分步推进、重点突破、重在效果”的原则,稳步启动“十二五”环保经济体制改革规划编制,研究提出框架体系。进一步健全和完善形势分析工作机制,建立健全核心专家库,完善核心数据指标体系,加强对核心数据和重点行业数据的采集和整理分析,继续组织好形势分析专家座谈。根据经济与环境形势变化,强化专题调研的针对性,加强对试点城市形势分析工作的指导。

  四是以重点项目建设为突破口,进一步推进全国环保基础能力建设。加快《国家环境监管能力建设“十一五”规划》项目扫尾,重点完善减排统计、监测和考核三大体系,加快推进重大项目实施,强化监督检查和绩效评价。继续积极协调有关部门,把基层监测执法业务用房项目做扎实,好事办好,把握好藏区、新疆、国家级贫困县等政策,保证实效,推动一期工程尽快下达投资,积极谋划二、三期工程。打好县级监管能力建设攻坚战,中央环保能力建设投资进一步向基层倾斜。切实加强派出机构、直属单位基础能力建设。抓紧编制“十二五”环境监管能力建设规划,积极谋划“十二五”重大专项。

  五是充分发挥中央农村环保专项引导作用,深化“以奖促治”政策措施。遵照中央领导重要批示精神,协调财政部加大“以奖促治”投入力度,继续重点支持农村饮用水水源地保护、生活污水和垃圾处理、畜禽养殖污染和历史遗留的农村工矿污染治理等与村庄环境质量改善最为密切相关的环境综合整治,治理一些严重危害群众健康、社会舆论高度关注的村庄,突出攻坚克难作用;集中整治一批环境问题突出、当地群众反映强烈的村庄,发挥示范引导作用。加大示范引导力度,安排示范省开展连片整治示范,实行“以片为主、点片结合、突出绩效”,探索因素法和项目法相结合的资金安排方式,并与核查结果联动。

  六是坚持效益优先原则,加大专项支持力度加快解决突出环境问题。继续深化中央环保专项分配方式改革,在因素法分配方面,及时调度和掌握资金分配和项目进展,研究出台指导性意见,发挥中央引导和调控作用,集中力量解决突出问题。在项目法分配方面,进一步明确重点,完善项目组织、评审机制,提高质量。在资金项目监管上,进一步理顺监管机制,按“责、权、利”相匹配原则,重心下移,督促地方加强监管;开展绩效评估,强化中央监管。继续夯实基础,进一步明确重金属污染防治专项资金使用方向,确定重点地区、重点行业,积极选择、推广主要防治技术,及早启动项目,探索资金项目管理新模式,确保实效。进一步发挥国家级自然保护区专项资金作用,通过连续滚动投入,示范性建设一批高质量的保护区。加快《全国危险废物和医疗废物处置设施建设规划》实施扫尾,督促各地完成已建成项目的验收。

  七是加快完善部门预算管理体制机制,进一步提高资金保障力度。以“十二五”环保规划为龙头,加快完善环境保护预算项目体系,争取2011年起采用新的预算项目体系编制部门预算。以构建“五大机制”为目标,逐步完善预算管理机制,着力健全项目总结验收及绩效考核机制和项目成果推广、运用机制。采取编报项目实施方案和资金支付计划、预算执行通报、执行进度与预算安排挂钩等措施,加强预算执行管理。继续加强对事业单位预算及财务管理的指导,通过举办讲座、培训、集中会审、座谈等方式,努力提高财务预算管理水平。配合财政部积极开展项目预算支出标准制定工作,率先制定自动监测站、监测断面运行维护费两项专用补助标准。及早谋划,做好2011年部门预算编制工作,确保重点预算项目资金落实。

  八是努力推进财务资产管理工作,保障机关规范运行和健康发展。进一步强化财务制度建设,规范财务制度执行,夯实财务工作基础。完善外拨项目资金审批程序,建立资金使用情况报告制度。继续推进财务报销改革,建立网上财务报销系统,强化财务监管,提高业务效能。抓紧建立资产管理信息系统,及时、准确报送和传递资产管理信息数据,实行动态管理。完善办公设备和家具配置标准,拟订资产管理办法,建立健全资产管理制度,加强资产计划管理,规范资产处置,加强对直属单位资产配置、使用、处置等行为的监督,全面提升管理水平。

  九是建立健全内部审计工作制度,推动全国环保系统加强审计工作。进一步制定、完善内部审计规章制度,规范工作程序,推进经济责任审计从真实性、合法性为主,向真实性、合法性与效益性、风险性有机结合转变。健全沟通联系机制,做好预算执行及其他财务收支审计、经济责任审计、环境审计、效益审计的协调和配合。推动全国环保系统加强审计工作,出台加强全国环保系统审计工作的意见,协调推进内部审计和环境审计。加强绩效评估,把评估内容和主体同专项检查、审计有机结合,从预算编制、执行、审批到效益,体现财务管理系统性。

  十是深入推进“五大建设”,大力加强队伍建设和党风廉政建设。按照深入开展“五大建设”和建设“六型机关”的要求,积极推进学习型党组织建设,坚持开展读书活动,坚持集体学习讨论,坚持定期开展青年活动,加大优秀年轻干部培训力度,推动干部结构调整和交流轮岗。加强财务队伍建设和规划队伍建设,加快完善支持保障体系。建立公开透明机制,在预算、投资、招投标、项目审定、财务领域,明确职责和规程,进一步加强管理。严格程序,按规定办事、理事;认真学习传达廉政规则,深入查找廉政风险重点环节,严格自律,同时承担监督管理责任。


开发维护:濮阳市环境信息中心
Copyright © 2009 濮阳市环境保护局 版权所有