当前位置:首页 > 规划财务 > 详细信息

规划财务

关于印发2014年度环境保护责任目标考核办法的函

点击量:7126   2014-04-24   【 】   【打印】   【关闭
濮阳市环境保护局关于印发2014年度环境保护责任目标考核办法的函

各县(区)人民政府,开发区、工业园区管委会,市城乡一体化示范区:
为科学考核各县(区)政府和有关部门《2014年度政府环保责任目标书》的执行情况,经市政府同意,现将《2014年度环境保护责任目标考核办法》函告你们,请认真组织落实。

2014年3月17日


2014年度环境保护责任目标考核办法

按照市政府与各县(区)政府和有关部门签订的环保目标要求,为考核环境保护责任目标的执行情况,制定本办法。
一、考核内容
(一)环境质量目标。包括地表水环境质量、城市环境空气质量、可吸入颗粒物(PM10)浓度削减率和重点区域空气环境质量目标。产业集聚区垃圾污水集中处理率达到规定要求。
(二)污染减排目标。包括:四项主要污染物年度总量减排目标全部完成;重点减排项目按年度要求全部落实;污染减排监测体系达到国家要求;完成农村环境综合整治项目;完成辖区内畜禽养殖业污染防治工作;完成省级生态乡镇、省级生态村创建任务。
(三)环境安全目标。不发生因企业违法排污和其他突发事件处置不当引发的环境污染事件;不因环保问题引起群体性信访事件;实现辐射事故零发生率。
二、考核方法
(一)环境保护责任目标执行情况年度考核采用百分制(见附件1),按考核细则(见附件2)逐项评定,考核结果向社会公布。
(二)各县(区)政府和有关部门要对目标完成情况定期进行自查。各县(区)、管委会环保局3月30日、6月30日、9月30日向市环保局报送进度情况;各县(区)政府和有关部门于12月26日前将目标完成情况自查报告上报市政府并抄送市环保局。
(三)市环保局将强化环保目标管理,加强日常督查力度,定期公布进展情况,严格目标考核制度。每季度公布各县(区)政府环境保护目标进展情况,上报市政府,并作为年终目标考核的重要依据。2015年初,对环境保护目标完成情况进行统一考核,并将考核结果上报市政府。
三、考核评定
(一)考核结果在前2位的县(区)政府,为年度环保目标完成优秀单位。
(二)凡有下列情形之一的,实行预警约谈。由市环保局负责约谈相关县(区)政府和环保局负责同志。
1.地表水断面水质2个月未达到目标浓度值要求的。
2.县城区环境空气质量连续2个月优良天数未达到60%的。
3.PM10月均浓度削减率每季度同比未达到目标要求的。
4.年中主要污染物总量减排目标、总量减排监测体系建设明显滞后的。
5.总量减排项目、环保重点工程项目进展明显滞后的。凡被实行预警约谈的县(区)政府,每约谈2次从考核实际考核中扣1分。
(三)凡有下列情形之一的,实行履责约谈。由市政府负责约谈相关县(区)政府主管环保负责同志和环保局主要负责同志。
1.地表水河流断面水质3个月未达到目标浓度值要求的。
2.县城区环境空气质量连续3个月优良天数未达到60%的。
3.PM10月均浓度削减率2个季度同比未达到目标要求的。
4.总量减排项目进展严重滞后的。
5.标准化监测站建设未能与目标责任书要求同步进行的。
凡被实行履责约谈的县(区)政府,每约谈1次从考核实际考核中扣5分。
(四)凡有下列情形之一的,实行环保目标“一票否决”和诫勉约谈。诫勉约谈由市政府负责,市监察局、市环保局参加,约谈相关县(区)政府和环保局主要负责同志。
1.四项主要污染物总量减排目标有一项及以上未完成的。
2.总量减排项目未全部落实的。
3.辖区内发生因企业违法排污或其他突发事件处置不当重特大污染时间造成严重后果的。
4. 标准化监测站建设没有完成目标责任书要求进而全市监测体系建设目标完成的。
凡被实行环保目标“一票否决”和诫勉约谈的县(区)政府,为年度环保目标未完成单位。
(五)凡被省和国家实施区域限批的县(区)政府,不评定为年度环保目标完成优秀单位。
(六)对未完成目标任务的县(区)政府,按照中共濮阳市委、濮阳市人民政府印发《关于节能减排目标问责制和“一票否决”制的规定》(濮发〔2008〕4号)执行。
附件:1.环境保护责任目标考核内容及分值
2.环境保护责任目标考核细则

附件1

2014年环境保护责任目标考核内容及分值
分类 序号 考核内容 分值
环境质量
(50分) 1 地表水环境质量 20
2 城市环境空气质量 15
3 可吸入颗粒物(PM10)浓度削减率 15
4 重点区域环境空气质量(采取倒扣分,分值5分)
污染减排(50分) 5 四项主要污染物年度总量减排目标全部完成,重点减排项目按年度要求全部落实,污染减排监测体系达到国家要求。 25
6 完成农村环境综合整治项目以及省级生态村、生态乡镇创建任务 20
7 完成辖区内畜禽养殖业污染防治工作 5
8 产业集聚区2014年度垃圾集中污水集中处理率达到规定要求。(采取倒扣分,分值5分)
环境安全 9 不发生因企业违法排污和其他突发事件处置不当引发的环境污染事件(采取倒扣分,分值5分)
10 不因环保问题引起群体性信访事件(采取倒扣分,分值5分)
11 实现辐射事故零发生率(采取倒扣分,分值5分)
合计 100


附件2

环境保护责任目标考核细则
一、环境质量目标(50分)
(一)地表水环境质量(20分)
1.指标定义及计算公式
依据环境监测部门的地表水责任目标断面水质监测数据进行考核,按照《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)进行评定,湖泊、水库监测断面的水质按地表水(湖、库)标准进行评定。当上游断面水质超标时,采用剔除其影响后对下游断面水质进行考核。断面水质达标率,按照单因子评价法考核,达标率大于或等于目标达标率的,按实际达标率得分;低于目标达标率的,按实际达标率的1/2得分。地表水责任目标断面得分为各目标断面得分之和。
断面水质达标率按下列公式计算
考核断面水质达标率(%)=
地表水责任目标得分按下列公式计算
地表水责任目标断面得分= (第i个考核断面水质达标率 )
注:若第i个考核断面的达标率大于或等于目标达标率,则取100%。
2.操作解释
考核因子共21项: pH值、溶解氧、高锰酸盐指数、化学需氧量、五日生化需氧量、氨氮、总磷、铜、锌、氟化物、硒、砷、汞、镉、铬(六价)、铅、氰化物、挥发酚、石油类、阴离子表面活性剂、硫化物。
化学需氧量、氨氮实行周监测。已建成自动监测站的县界断面,以自动监测站周均值数据作为考核依据。未建自动监测站的县界断面,以每周手工监测数据作为考核依据;每周化学需氧量、氨氮有一项考核因子不达标,视为该断面该月水质不达标。除此之外,流域规划考核断面每月手工监测一次,一项因子不达标视为该断面该月水质不达标。
其他19项因子实行月监测,每月手工监测一次,其中一项因子不达标视为该断面该月水质不达标。季节性河流的断流断面,以该断面实际有水的月份计算断面水质达标率,无水质监测数据的月份不计入考核月份。
(二)城市环境空气质量(15分)
1.计分方法
按《环境空气质量标准》(GB3095-1996)进行评定,城市空气环境质量优良天数大于或等于219天(即优良天数达标率大于或等于60%)的,按实际达标率得分;优良天数达标率低于60%的,按实际达标率的1/2得分。
2.操作解释
以市环境监测部门提供的数据进行评定。
(三)可吸入颗粒物(PM10)浓度削减率(15分)
1.计分方法
PM10年均浓度实际削减率大于或等于目标削减率的得满分;低于目标达标率的按实际达标率的1/2得分,计算公式如下:
PM10 年均浓度削减率得分=
2.操作解释
以市环境监测部门提供的数据进行评定。
(四)重点区域环境空气质量
1.计分方法
采取倒扣分制,共5分。
按《环境空气质量标准》(GB3095-1996)进行评定,重点区域空气环境质量优良天数达到或超过160天的,不扣分;每减少1天扣0.05分,扣完5分为止。
2.操作解释
以市环境监控部门提供的数据进行评定。
二、污染减排目标(45分)
(一)总量减排目标(25分)
1.计分方法
主要污染物排放控制排放量、总减排量和许可预支增量达到目标责任书要求,按期完成重点减排项目的,按下列方法计分。
(1)将主要污染物总量预算指标纳入国民经济和社会发展计划的,得2分;否则不得分。所有建设项目所需主要污染物排放量,均通过网上核准备案的,得2分;未按时限核准的,一个项目扣0.2分,扣完2分为止。
(2)编制年度总量减排实施方案,将年度总量减排目标和措施,分解落实到各级政府、有关部门和企业的,得3分;否则不得分。
(3)已建成的城市污水处理厂设施稳定运行,平均负荷率和综合效率达到要求的,得5分。一家设施运行达不到要求的,扣1分,扣完5分为止。
(4)建立主要污染物排放总量台账,按时上报减排措施调度表的,得1分;否则不得分。按时完成环境统计年报工作,得1分;否则不得分。
(5)主要污染物排放量在控制排放量以内,完成总减排量任务,预支增量没有突破的,得3分。
(6)建设污染减排监测体系,污染源自动监控数据传输有效率达75%以上,得2分,否则不得分;自行监测结果公布率达80%以上,得1.5分,否则不得分;监督性监测结果公布率达95%以上,得1.5分,否则不得分。(三级标准化监测站建设没有完成目标责任书要求的扣减2分)
2.操作解释
按照国务院办公厅《“十二五”主要污染物总量减排考核办法》、环保部《“十二五”主要污染物总量减排核算细则》和《主要污染物总量减排监测体系建设考核评分办法》中有关规定进行评定。
(二)完成中央和省农村环境综合整治项目(15分)
1.计分方法
(1)按照目标责任书要求,按期完成农村环境综合整治项目并进行试运行,按下列公式得分:
农村环境综合整治项目得分=
(2)6月底前,农村环境综合整治项目未全部开工建设的,按下列公式扣分:
未开工项目扣分=
(3)9月底前,农村环境综合整治项目基建工程未全部完成的,按下列公式扣分:
基建工程未完成项目扣分=
(4)已建成的农村环境综合整治项目运行情况,按下列方式扣分:
未运行项目扣分=
2.操作解释
2014年11月底,完成农村环境综合整治项目并进行试运行。以市环保局日常调度、现场抽查及考核验收为依据。
(三)生态乡镇、生态村创建(5分)
1.计分方法
3月底前,确定创建对象、报送创建名单的得0.5分,否则不得分;9月底前,全部通过市级验收并提交验收报告的,得1.5分;否则不得分;11月底前,完成或超额完成创建任务的,得3分,否则不得分。
2.操作解释
2014年11月底前,完成全部创建任务。
以市环保局日常调度、现场检查及考核验收为依据。
(四)完成辖区内畜禽养殖业污染防治工作
1.计分方法:
对本辖区规模化养殖场调查统计建立详细档案的,得0.5分。 40%建设固废和废水处理设施的,得1分;50%建设固废和废水贮存处理设施的,得1.5分,60%建设固废和废水处理设施的,得2分;60%通过环评、三同时验收的,得2.5分;70%未建设固废和废水贮存处理设施的,扣2分。粪便资源化率80%的,得1分,90%的得1.5分,95%以上的得2分。低于20%的,扣2分。
2.操作解释
以环评批复、三同时验收文件及环境监察现场检查为依据。
(五)产业集聚区2014年度垃圾集中污水集中处理率达到规定要求。
1.计分办法
采取倒扣分,分值5分。
垃圾或污水处理率每减少1个百分点扣1分,扣完为止。
2.操作解释
以市环保局统计数据为准。
三、环境安全目标
(一)不发生因企业违法排污和其他突发事件处置不当引发的环境污染事件
1.计分办法
采取倒扣分制,共5分。
(1)发生一起因环境监管不到位,企业违法排污造成的突发环境事件,扣5分。
(2)发生一起各类事故,因处置不及时、措施不到位而引发突发环境事件,扣5分。
2.操作解释
以省环保厅和市环保局调查结果、通报和信息公布数据为准。
(二)不因环保问题处理不当发生大规模群体上访事件
1.计分办法
采取倒扣分制,共5分。
(1)发生一起20人以上赴省进京群体访或在社会上造成重大影响的缠访、闹访等恶性信访事件的,扣2.5分,扣完为止。
(2)发生一起5人以上赴省进京集体访和缠访、闹访、非正常上访问题的,扣1.5分,扣完为止。
(3)对有可能发生重大信访问题信息预警报告不及时和维稳工作不力的,对交办的赴省进京信访案件不能有效地协调解决或结案回复不及时或有弄虚作假行为的,每发生一起扣1分,扣完为止。
2.操作解释
以市信访局、市环保局统计数据为准。
(三)实现辐射事故零发生率
1.计分办法
采取倒扣分制,共5分。
(1)发生一起辐射安全事故的,扣5分。
(2)发生一起放射源丢失、被盗,放射源迅速找到但完好无损的,扣1分;放射源迅速找到但已熔炼或有破损的,扣2分。
(3)当年产生的废旧放射源、放射性废物不及时送贮的,发现一起扣0.2分,扣完1分为止;单次送贮的废旧放射源、放射性废物预处理达不到规定标准的扣0.2分,扣完1分为止。
2.操作解释
以市环保局日常检查结果和考核文件为依据。

抄送:各县(区)环保局

濮阳市环境保护局办公室 2014年3月 日印发



开发维护:濮阳市环境信息中心
Copyright © 2009 濮阳市环境保护局 版权所有