当前位置:首页 > 政务信息 > 详细信息

详细信息

关于12月18日至23日空气重污染过程应对工作的紧急通知

点击量:10186   2015-12-19   【 】   【打印】   【关闭

濮阳市人民政府办公室

关于做好12月18日至23日空气重污染过程

应对工作的紧急通知

各县(区)人民政府,开发区、工业园区、示范区管委会,市人民政府有关部门:

根据省监测中心与省气象局预测,18日至23日,全省大气扩散条件较差,预计将有一次重污染过程。经市环保部门与气象部门的会商,19日开始,我市会出现一次重污染过程。为积极应对本次空气重污染过程,我市继续执行Ⅱ级应急预警。现就有关要求通知如下:

一、基本情况

12月18日,我省处于高压底部均压场中,我省受弱的偏东气流控制,扩散条件一般,安阳、鹤壁、濮阳为轻度至中度污染,首要污染物为PM2.5或PM10。

19日至20日,我省高空受偏西气流控制,地面处于高压后部,风速持续减小,扩散条件持续较差。安阳、鹤壁、濮阳为中度至重度污染,首要污染物为PM2.5或PM10。

22日至23日,我省高空受弱脊控制,地面处于高压后部,受弱的偏东气流控制,扩散条件持续较差。安阳、鹤壁、濮阳为中度至重度污染,局部时间段会出现严重污染,首要污染物

为PM2.5或PM10。

二、有关要求

(一)切实做好信息发布工作

1.健康防护措施。宣传、文化广电新闻出版部门负责督导、协调各级报社、广播电台、电视台、联通、移动、电信公司等在重污染天气区域发布以下健康防护警示:提醒儿童、老年人和患有心脑血管、呼吸系统等疾病的易感人群留在室内,确需外出的,必须采取防护措施;提醒一般人群减少户外运动和室外作业时间,如不可避免,必须采取防护措施。大型会展和文化体育等活动举办单位制定应急方案。

教育部门负责督导各幼儿园、中小学校等教育机构停止户外活动。

卫生部门负责督导医疗机构增设相关疾病门诊、急诊,增加医护人员,24小时值班。

2.建议性污染减排措施。宣传、文化广电新闻出版部门负责督导、协调各级报社、广播电台、电视台、联通、移动、电信公司等在重污染天气区域发布以下建议信息:公众不要驾驶机动车出行;停车时及时熄火,减少车辆原地怠速运行;减少机动车日间加油;减少用电量,冬季空调温度调低2至4摄氏度;公众减少涂料、油漆、溶剂等含挥发性有机物的原材料及产品的使用;有机溶剂使用量大的企业优先使用低毒性、低挥发性有机物含量的原辅材料。

(二)加强大气污染防治措施

1.扬尘污染减排措施。各县(区)各类施工工地停止土石方作业,具体包括停止土石方开挖、回填、场内倒运、掺拌石灰、混凝土剔凿等作业,停止建筑工程配套道路和管沟开挖作业,停止工程渣土运输。住建部门负责督导各类施工工地全面实行“6个100%”标准,即施工工地周边100%标准化围蔽、工地砂土不用时100%覆盖、工地路面100%硬地化、拆除工程100%洒水压尘、出工地车辆100%冲净车轮车身、施工现场长期裸露黄土100%覆盖或绿化。

各类料场、堆场采取封闭、覆盖、防尘网、喷淋等防治措施,杜绝起尘;裸露场地增加洒水降尘频次,每日不少于3次。

城市管理部门要在日常道路保洁频次的基础上,增加清扫、洒水、喷雾作业频次,每日不少于3次。

2.燃煤污染减排措施。各县(区)、各有关部门负责督导各企业20蒸吨以下燃煤工业锅炉暂停使用;督导燃煤发电企业(热电联产机组在保证供热和电网安全的前提下)实施分阶段轮流限制发电,确保二氧化硫、烟(粉)尘、氮氧化物排放量削减30%以上。

3.工业污染减排措施。各县(区)要按照《濮阳市重污染天气应急预案》要求,严格落实企业限产、停产措施,加强对水泥、化工、石化等污染源监管,确保各类“涉气”企业的二氧化硫、烟(粉)尘、氮氧化物排放量削减30%以上。

4.机动车污染减排措施。公安部门负责,在主城区实行非绿标车、大型货车、工程渣土车全时段限行,引导过境车辆避开主城区行驶。

机关和企事业单位减少各种会议、公务车停驶30%,各级领导干部应带头绿色出行。

商务部门、交通部门加强对加油站、油罐车的监管力度,未安装油气回收治理设施或油气回收治理设施不能正常运行的储油库、加油站、油罐车一律停止使用。

(三)进一步强化督导工作

各级督查组要采取“三不三直”(不定时间、不打招呼、不听汇报,直奔现场、直接检查、直接曝光)的督查方式,组织好夜查、晨查、巡查和驻守督查工作,全面掌握各地工作开展情况,对发现的突出大气污染问题和区域性突出问题,各督查组组长要约谈责任单位主要负责同志,点明存在的问题,督促相关部门限时解决。督查情况要严格按照《今冬明春全市大气污染防治百日攻坚工作台账》要求,每天一上报、两天一小结,并及时上报市委市政府。对应对工作推进不力、责任落实不到位且造成环境质量严重超标的县(区),各督查组要提请市政府依规依纪实施问责;因督查不力的,包片县(区)出现严重影响空气质量的,市政府将对督查组及相关人员通报批评。

2015年12月18日


开发维护:濮阳市环境信息中心
Copyright © 2009 濮阳市环境保护局 版权所有