当前位置:首页 > 政务信息 > 详细信息

详细信息

濮阳市启动大气污染源排放清单编制工作

点击量:1224   2017-06-27   【 】   【打印】   【关闭

  为有效应对重污染天气,近日濮阳市启动了大气污染源排放清单编制工作,全面收集全市范围内各类大气污染源基础信息、活动水平和排放系数等相关资料数据,为下一步大气污染防治提供决策支撑。目前开展了以下工作。

  一、建立健全领导技术监督体系,确保工作顺利实施。我市成立了由主管副市级领导任组长,副秘书长、环保局局长任副组长,各相关局委主要负责人为成员的领导小组,组织推进编制工作、统筹协调各项工作落实情况。环保局内部成立领导小组,下设工作组和技术组,并聘请专业排放清单编制团队纳入技术组。由技术组对整体排放清单编制工作的方案制定、实施过程、和最终结果进行严格把关。

  二、加强技术培训,保证数据真实有效。技术组将持续对濮阳市的清单调查人员进行技术培训,培训内容涉及调查方案、调查内容、调查表指标解释、调查技巧、质量控制等多方面内容,使调查人员明确调查规范、了解调查内容、掌握调查技巧,为后期数据调查奠定扎实基础。6月26日,濮阳市环保局主持召开了大气污染源清单编制培训会,各县(区)环保局相关调查人员组织收听收看。

  三、多行业展开调查,建立最详细的污染源清单。通过对工商局注册企业名单,小散乱污企业排查名单、锅炉排查名单、工地名单、机动车登记车辆等各领域数据采用现场调查的方式,获取各类主要污染源数量、燃煤消耗量以及产品产量等 关键的活动水平,建立全面的污染源排放清单。调查领域涉及重点企业、VOCs企业、“小散乱污”企业、燃煤锅炉、民用燃料消费量、移动源、农业源、扬尘源、废弃物处理源等。

  四、按时推进工作进度,确保工作稳步进行。为保障大气污染源排放清单编制工作的有序进行,市环保局制定了详细的实施方案,力求2017年8月底之前完成大气污染源排放清单报告的撰写。


开发维护:濮阳市环境信息中心
Copyright © 2009 濮阳市环境保护局 版权所有