当前位置:首页 > 政务信息 > 详细信息

详细信息

濮阳市提前完成635台燃煤锅炉拆改任务

点击量:1169   2017-06-30   【 】   【打印】   【关闭

  近年来,为切实做好大气污染防治工作,我市持续推进燃煤锅炉拆改工作,最大限度减少燃煤污染。2016年我市完成了215台市区及县建成区燃煤锅炉拆改工作,今年剩余635台10吨/时及以下燃煤锅炉需于6月底前完成拆改。自2017年2月27日全市燃煤锅炉拆改工作动员会召开以来,我市出台了《关于印发濮阳市燃煤锅炉拆改工作实施方案的通知》(濮政办〔2017〕12号),明确了时间节点和工作标准。同时市政府牵头跟进工作进度,多次召开协调会、推进会,要求把燃煤锅炉拆改工作放在讲政治、讲大局的高度,深刻认识做好燃煤锅炉拆改的重要性和紧迫性。各县(区)、各相关责任单位按照市委、市政府的统一部署强力推动燃煤锅炉拆改工作,成效显著。截至6月25日,635台燃煤锅炉拆改及验收工作已全部完成。

  加大宣传,形成氛围。广泛宣传燃煤锅炉拆改工作的法律、法规及有关政策,宣传拆改工作的重要性,同时在动员中注意工作方法,讲究工作策略,对燃煤锅炉使用单位和个人进行耐心细致的说服教育,争取主动拆除。利用本地媒体平台通报工作进度,鼓励先进,鞭策后进,制作专题新闻节目采访报道,表扬先进单位,通报工作经验。社会宣传与新闻宣传双管齐下,在全市上下形成了浓厚的舆论氛围。

  以人为本,分类实施。在拆改过程中,坚持“以人为本,分级负责,分类实施,整体推进”的工作思路,坚持锅炉拆除改造与城市供热、供气管网建设相配套的原则,按照锅炉用途分区域、分步骤、分类别实施拆除改造。通过多渠道、多能源,解决好拆除燃煤锅炉后的群众生活需求问题。 

  市县联动,机关带头。在拆改过程中,党政机关、企事业单位、国有企业做到了带头拆改,不拖全市拆改工作的后腿,党员干部带头做好了支持工作,未出现为涉拆户说情、打招呼的不利行为,以实际行动取信于民,发挥好表率作用,赢得了群众的理解和支持。

  坚持标准,依法拆改。一是严格按照“烟囱落地、锅炉移位、断水断电”的标准,实施拆除改造;二是工作人员做到“四清”—对目标任务、责任单位、完成时间、拆改标准清晰明了,严格执行工作安排;三是依法依规、公开公平拆除。拆除改造市区燃煤锅炉始终按照法律规定的内容和程序进行,严格遵守执法程序和各项要求。  

  挂牌督办,严肃追责。对督导中发现的问题及时协调解决,对老大难等重点单位及时移送县(区)党委政府,实行挂牌督办。对督办不力,问题得不到彻底解决的,移送纪检监察部门严厉追责。对阻碍执法、暴力抗拆涉嫌犯罪的,及时移送司法机关处理,严厉处罚,决不姑息,在全社会形成了强大震慑力,强力推动燃煤锅炉拆改工作顺利进行。

  三级督导,严格验收。成立了三级督导机制。一是各县(区)督导组深入乡镇办一线逐一到现场查看,随时掌握拆改工作进展情况和存在的问题,及时汇报拆改工作存在的困难;二是相关成员单位成立联合督导组,由质监部门统一调度,分赴各县(区)、管委会持续定期督导工作进展,发现问题及时纠正;三是市环境污染防治攻坚办综合督察组、市委市政府督查局组成督查组代表市政府督查验收。

  5月份起市燃煤锅炉拆改督查组开始对列入台帐拆改范围的燃煤锅炉逐一现场验收,详细填写燃煤锅炉拆改验收登记表,遵守“四级确认”验收程序(即锅炉使用单位对锅炉拆改信息真实性做出承诺;环保部门对锅炉拆改进行现场检查,留存现场照片作为核查证明,填写现场检查确认意见;质监部门对锅炉拆改信息的真实性确认;最后报当地政府部门最终确认)逐步完善燃煤锅炉拆改台帐。做到验收时不留死角,彻底避免死灰复燃。635台锅炉拆改已全部验收通过。


开发维护:濮阳市环境信息中心
Copyright © 2009 濮阳市环境保护局 版权所有