当前位置:首页 > 政务信息 > 详细信息

详细信息

濮阳县环境污染防治攻坚掀起新高潮

点击量:337   2017-08-23   【 】   【打印】   【关闭

  自8月10日濮阳县因环保宣传不力、环保问题突出被问责以来,濮阳县委、县政府痛定思痛、知耻后勇,通过全县上下合力攻坚,环境污染防治工作取得了初步成效。

  一、切实认清严峻形势,统一全县思想认识

  通过这次问责,濮阳县委、县政府清醒认识到环境污染治理是一项政治任务和民心工程,必须举全县之力抓好环保部和省环保厅反馈意见整改工作。

  8月10日来,县委、县政府先后召开全县领导干部大会、县委常委扩大会议等8次环保工作会议,专题研究安排部署环保法律法规大宣传、大普查、大整改工作。8月14日,濮阳县召开了环保部第28组第9、第10轮次强化督查组入驻濮阳县督查反馈暨全县环保攻坚誓师大会,这次会议是濮阳县历史上首次设立主会场和分会场,采用现场直播方式进行的会议,全县近60000人收听收看,也是濮阳县历史上参会人员最多、会议规格最高的专题会议。

  濮阳县通过多种方式全方位、立体化、多角度开展环保法律法规深入城乡居民户宣传工作。全县上下已设立大型宣传展板70多块,悬挂宣传横幅8000余幅,出动宣传车1000多台次,宣传材料发放到每户群众手中,实现了环保法律法规宣传工作全覆盖,12369环保举报热线家喻户晓,全县上下形成了人人关注、参与、支持环保的良好局面。

  二、健全完善工作机制,形成强大攻坚合力

  进一步加强组织领导。濮阳县明确环保工作为“书记工程”,高规格调整充实了县环境污染防治攻坚战指挥部成员,县委书记张宏义任政委,县长孙庆伟任指挥长,副书记杨运教任副政委具体协调联系环保工作,副县长陈增光任常务副指挥长兼任攻坚办主任抓环保工作落实。

  进一步充实环保力量。县环委会成员单位中承担主要任务的县直部门一把手兼任县攻坚办副主任,抽调主要责任单位30多名骨干充实到县攻坚办,全力推进环境污染防治攻坚工作。县委、县政府为攻坚办提供足够经费保障,建设研判中心,扩大办公用房,实行人员集中办公,切实改变了以往“环保部门单打独斗”的被动局面,攻坚合力初显成效。

  进一步压实攻坚责任。实行县级领导包乡镇负责环保工作机制,各乡镇党委书记、县直相关部门一把手为第一责任人,各分管领导、包管区领导负具体监管责任。同时各乡镇严格落实“一长三员”网格化管理制度,强化三员业务培训,压实基层网格责任,使基层网格监管作用得到真正发挥。

  三、重点突出问题导向,推动工作取得突破

  散乱污企业治理基本到位。对环保部和省环保厅督查组交办的散乱污企业问题,取缔类企业已于8月15日前按照“断水断电、拆除设备、清除原料、清除产品”的标准全部取缔到位;在规定时间内没有完善手续、现场整改不到位的全部进行了取缔。目前,濮阳县正在再次开展地毯式排查,做到“散乱污”企业发现一家取缔一家。

  扬尘污染治理初见成效。濮阳县住建、市政等部门严格落实施工工地“6个100%”和扬尘污染防治“三员”管理,强化夜查和突击检查,基本遏制住了扬尘污染高发态势。

  认真开展直排偷排超排治理。全县77台10蒸吨及以下燃煤锅炉全部拆除,5台10蒸吨以上、65蒸吨以下燃煤锅炉全部实行了脱硫脱硝除尘升级改造,安装了在线监控设施,并与环保部门联网。

  能源结构治理进展顺利。濮阳县正全力推进集中供暖管网建设,确保年底前城区新增集中供暖面积300万平方米。年内完成相关乡镇天然气供气工作,全面完成气化濮阳工程。8月底前全县禁止散煤销售和使用,“双替代”工作已完成3万户。县政府已出台洁净型煤替代散煤资金补贴办法,洁净型煤生产仓储配送中心和32个乡镇配送网点达到试运行条件。

  大力开展农村环境综合整治。濮阳县农村生活垃圾、黑臭水体和畜禽养殖业综合整治行动正积极开展,已累计清理垃圾860余吨,排查消除农村黑臭水体5个,规模化畜禽养殖场(小区)新建粪污水治理设施23套,乡村面貌较以前明显改观。已与北控水务集团签订合作协议,每年投入7000余万元,全面推行“一把扫帚扫到底”城乡环卫一体化保洁机制,力争全县农村环境得到根本改变。

  四、严格监督执法问责,确保环保工作落到实处

  严厉打击各种环境违法行为。濮阳县坚持对偷排超排、违法倾倒等环境违法行为出重拳、用重典,实行“零容忍、全覆盖”,公安、环保部门建立联动机制,自7月21日以来,濮阳县立案处罚环境违法8起,治安拘留87人;仅8月10日以来,就治安拘留76人。

  切实强化环保督导问责工作。濮阳县纪委对所有上级和攻坚办交办的问题开展模拟问责,对未按要求完成的将一律严厉问责,由模拟免职变为实质追责。对工作不力、年终未完成工作任务的,不予评优评先、提拔重用。对因工作不到位、责任不落实而造成不良影响或严重后果的,一律严肃问责。县纪委在处理环境污染问题上坚持事不过夜,对攻坚办提出的处理建议坚持事不过夜,层层传导压力,用责任制推动工作落实。仅8月10日以来,因落实环境污染防治工作不力对五星乡等4个乡镇19名干部给予了党政纪处理。

  当前,濮阳县正以高度的政治责任感和强烈的历史使命感,攻坚克难、扎实工作,掀起了打赢环境污染防治攻坚战新高潮!


开发维护:濮阳市环境信息中心
Copyright © 2009 濮阳市环境保护局 版权所有