当前位置:首页 > 政务信息 > 详细信息

详细信息

六个“强化”,全面推进马颊河保护工作

点击量:204   2017-08-24   【 】   【打印】   【关闭

  《濮阳市马颊河保护条例》已于5月1日正式实施。这部地方性法规,从根本上为马颊河环境治理提供了法律保障,将对我市打造宜人宜居环境、推进生态文明建设、实现绿色发展发挥重要作用。为进一步提升马颊河环境水平,我市结合今年打响的水污染防治攻坚战,坚持水陆统筹,狠抓部门联动,全面推进马颊河保护工作,马颊河水质目前已大幅度改善。

  一、强化污染管控。一方面,严格实施环境准入制度,从源头上防控污染。提高重污染项目的准入标准,坚持做到积极支持先进的、坚决制止落后的、严格控制过热的项目建设,有效控制了重污染项目建设。另一方面,通过严格审批倒逼产业结构调整。严格实施环境准入制度,从源头上防控污染,从根本上改善马颊河水环境质量,坚持发挥环境影响评价调控作用。

  二、强化总量控制。对重污染的造纸、化肥、屠宰、化工、油田钻采等行业进行深度治理,严厉打击非法生产企业。通过实施排污许可制度限制企业排污,积极推动企业开展清洁生产审核工作。此外,出台了《关于印发涉水工业企业规范化整治管理要求的通知》(濮环攻坚办〔2017〕92号),对重点涉水企业进行集中整治。截至6月底,已全部实现用水台帐化、排污管道明标化、排污口规范化;组织开展了规模化畜禽养殖场调查,对污染养殖场进行整治。

  三、强化基础设施建设。积极协调,扩大已运行的生活污水处理厂受水率,提高运行负荷。提高污水市城区处理能力,对现有污水处理厂进一步加严提升。目前,马颊河流域已建成6座城镇污水处理厂和提标改造项目,日处理污水能力达到29万吨,实现了县县有污水集中处理厂的目标。

  四、强化河道治理。我市出台了《濮阳市黑臭水体综合整治方案》,环保、城管、水利等部门采取截污纳管、清淤疏浚、生态修复举措,对市城区老马颊河开展了黑臭水体治理。同时组织相关部门对马颊河沿岸排污口进行排查,共排查各种排污口116处,对非法排污口进行封堵。清理、外运河道垃圾3000多吨。向新老马颊河进行生态补水,有效保障了马颊河生态流量。

  五、强化执法监管。大力开展工业企业规范化整治,严厉打击擅自停运治理设施或不经处理偷排污染物的行为,坚决从重顶格处罚,始终保持对环境违法行为的高压态势。同时,加强环境信访查处,解决群众反应的热点难点问题,及时、快速、规范办理群众反映举报的信访案件。

  六、强化机制保障。市政府正在研究出台《濮阳市马颊河保护条例贯彻实施方案》和《濮阳市水环境生态补偿暂行办法》,进一步完善包括马颊河在内的水环境保护制度。辅助以对污染县区和企业实行挂牌督办、区域限批、约谈等制度,力争综合法律、经济、行政等多种手段强化环境监管。


开发维护:濮阳市环境信息中心
Copyright © 2009 濮阳市环境保护局 版权所有